Держал над Рейхстагом знамя Победы, а теперь выживает в собственной квартире: в Волгограде замерзает 97-летний ветеран

РЕГИОНЫ7 комментариев
Держал над Рейхстагом знамя Победы, а теперь выживает в собственной квартире: в Волгограде замерзает 97-летний ветеран

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Кузнецов теперь сражается с коммунальщиками и чиновниками.

В Волгограде три недели выживает с помощью электрообогревателей в холодной квартире 97-летний ветеран Великой Отечественной войны Василий Кузнецов. Комиссии из местных чиновников и сотрудников прокуратуры, пообещавших вернуть тепло герою, ни к чему пока не привели.

Два дня назад дочь ветерана Юлия Васильевна поделилась бедой своего отца.

14 января Василию Кузнецову исполнилось 97 лет, но отмечать праздник фронтовику пришлось в куртке из-за холодных батарей в квартире. Обращения в управляющую компанию ни к чему не привели.

Журналисты «Блокнота Волгограда» во вторник приехали навестить ветерана, чтобы придать огласке проблеме и решить её. Во дворе дома «сталинки», в которой живёт Василий Кузнецов толпились около 10 человек. Сотрудники управляющей компании расчищали спецтехникой двор, в подъезде меняли лампочки, обивали ото льда ступеньки подъездов и даже натянули предупреждающую ленту, призванную спасти жильцов от падающих сосулек.

Ветеран с дочерью были рады визиту корреспондентов. Через пять минут в дверь позвонили, и толпа чиновников нагрянула в его квартиру, обещая решить проблему. В Волгограде 2 февраля будут помпезно и с размахом отмечать 78-ю годовщину разгрома немцев под Сталинградом, а история с замерзающим участником Великой Отечественной войны вряд ли добавит местным властям бонусам в борьбе по укреплению патриотизма и восстановлению исторической справедливости.

- Нам ничего по отоплению не говорят, - говорит дочь ветерана Юлия Васильевна. – Сегодня собирают какую-то комиссию, но что она решит - неизвестно. Папа прошёл всю войну, а сейчас замерзает. В прошлом году было то же самое. Спасаемся обогревателями.

Сотрудники жилищной инспекции замеряли температуру в комнатах и батареях.

- У меня есть мнение на этой счёт, но к нему никто не прислушивается, – недоумевает Василий Михайлович. – В начале отопительного сезона в этом и прошлом году батареи были тёплые. А потом случились какие-то перебои. Теперь мёрзну. Дом построен в 1950-х годах. И система отопления с тех пор не менялась. Водяные трубы меняли, а остальные так и остались. Они уже заросли. Когда снимали водяные трубы, отверстия в них оставались с соломинку. Они и здесь, оставшиеся, не лучше. Сечение трубы меньше, а на входе в дом ставят ограничитель диаметра. Делают его меньшим. А раз трубы заросли, давление стало меньше, и тепло не поступает. Нужно увеличивать давление, сделав на входе отверстие больше, и проблема будет решена. Звонили в различные структуры, всё рассказывал. В прошлом году отверстие увеличили, и тепло вернулось. В этом году всё повторилось.

Замеры сотрудников жилинспекции лишь подтвердили версию ветерана.

- На входе в дом температура 60 градусов, на обратке – 40 градусов, в квартире – меньше 20 градусов, - озвучили данные замеров сотрудники жилинспекции.

В гости к ветерану зашла помощник прокурора Ворошиловского района Волгограда Виктория Войнова.

- Здравствуйте, замерзаете? – спросила надзорница. – Будем исправлять.

Пока прокуратура общалась с жилинспекцией, управляющей компанией и администрацией, ветеран перебрался в самую тёплую комнату и рассказал о своей героической жизни.

- После школы, в 1942 году, я пошёл воевать. Был на Воронежском фронте, воевал на Украине, где под Харьковом получил ранение и контузию. После госпиталя вернулся, попал в другие части. Воевал на Кубани, есть медаль «За оборону Кавказа», потом освобождал Белоруссию в 1944-м. После воевал в Польше, участвовал во взятии Кёнигсберга. Есть медаль за его взятие.

За наши отвоёванные города давали медали «За освобождение…», а города, которые до войны принадлежали не нам – «За взятие…». Потом во 2-м Белорусском фронте Константина Рокоссовского был на севере Германии. Войну закончил в 70 километрах от Берлина. После 9 мая нас возили туда на экскурсию. Мне довелось побывать в Рейхстаге, даже держал в руках знамя победы, водружённое над ним. Щупал его наверху. Потом меня отправили в Польшу, где мы зимовали в землянках, ожидая возможной войны с Англией. Домой вернулся только в 1947 году.

Василий Кузнецов, как оказалось, восстанавливал разрушенный войной Сталинград.

- Я закончил железнодорожный техникум в Воронеже и по распределению попал в Сталинград, - говорит ветеран. – С 1950-го года мы восстанавливали город, он был полностью разрушен. Работал на железной дороге. Последняя моя работа, где я трудился 25 лет – начальник пункта технического обслуживания вагонов на станции Волгоград-1.

В комнате, где грелся у обогревателя Василий Кузнецов, температура в радиаторе показала 19 градусов.

- Кошмар! – удивляется зампрокурора Виктория Войнова. – Так куда же девается тепло?

Дочь ветерана показала платёжки за тепло, где ежемесячная плата превышала 5000 рублей. Эти деньги Василию Михайловичу придётся заплатить, несмотря на холод, плюс за электроэнергию за постоянную работу электрообогревателей.

Пока чиновники недоумённо смотрели друг на друга, в квартиру зашёл представитель волгоградских теплосетей, сотрудник ООО «Концессии теплоснабжения».

- Необходимо провести мероприятия по наладке систем. Температура обратного теплоносителя соответствует графику? Ну как-нет? Она соответствует приходящей? – заверил начальник второго энергорайона Дмитрий Дунаев. - Несколько лет назад мы проводили все необходимые мероприятия, поэтому дросселирующее устройство было увеличено. Выходили на нормальную температуру. Сейчас мы дополнительно проведём наладочные мероприятия, возможно, увеличим расход в связи с тем, что жилой фонд достаточно старый. Система отопления имеет большее сопротивление, чем новая. Одни радиаторы могут прогреваться нормально, а другие нет. Точечно всё отработаем. Поднимем температуру, чтобы было комфортно.

Пообещав через несколько вернуть ветерану тёплые батареи, многочисленные гости ушли, но ситуация только усугубилась.

К вечеру батареи стали ещё холоднее, а в Волгограде ударили крещенские морозы до 25 градусов. Сегодня утром в квартире замер температуры показал 17 градусов. В гости к Василию Кузнецову вновь наведалась комиссия, вчерашняя ситуация повторилась. Только тепла в квартире не появилось.

Отчаявшаяся дочь ветерана обратилась за помощью в областной совет Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

- Спасибо Вам за оперативное освещение проблемы, - позвонил корреспонденту «Блокнота Волгограда» руководитель организации и, по совместительству, председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин. – Мы приложим все возможные усилия, чтобы в короткие сроки решить проблемы. Мы задействуем все службы и ведомства.

Автор: Алексей Серебряков

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз