Девочка не поместилась в морозилке: в Ростове изрубившие на электромясорубке грудничка супруги предстанут перед судом

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Девочка не поместилась в морозилке: в Ростове изрубившие на электромясорубке грудничка супруги предстанут перед судом

Родители упаковали фарш из останков 8-месячной дочки в 13 пакетов и хотели спрятать в лесополосе. Теперь мужчина говорит, что невиновен, а его жена – душевнобольная. Девушка также считает себя невиновной, и обвиняет во всем супруга

Дело Якова и Анастасии Майборода, изрубивших тело своей дочки Лены (имя ребенка изменено) на электромясоубке, передали в Ростовский областной суд. Об этом сообщил 15 апреля "Блокнот Ставрополь" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Расследование по делу четы Майборода длилось почти год, на данном этапе следствие выдвинуло обвинение. Согласное ему, их 8-месячная дочь была убита ударом, после чего супруги попытались избавиться от улик, и спрятали фарш из девочки в холодильнике, а затем инициировали ее поиски. По информации следствия, в крови обоих родителей нашли следы наркотиков.

По информации следствия, убийство девочки произошло 28 апреля 2023 года в одной из квартир на улице Платона Кляты Ростова-на-Дону. Экспертиза показала, что смерть наступила от удара по голове тупым предметом. В этот вечер, вернувшись с работы, Яков Майборода стал ссориться с женой. Соседи отмечают, что ссоры у них были постоянно. Согласно его показаниям, он ударил жену, промахнулся, и попал по дочке, так как в это время Настя держала ребенка на руках. В ходе расследования супруги неоднократно меняли свои показания. Сначала Настя заявила, что девочку похитили, однако после задержания она изменила свою версию, утверждая впоследствии, что муж ударил ребенка ногой по голове во время ссоры.

Яков Майборода на допросе

Источник в правоохранительных органах сообщил, что в ходе следственных процедур мать погибшей девочки несколько раз меняла свою позицию. Во время следственных мероприятий у нее порой, по ее словам, «наступает озарение». Она вспоминает, что дочь убил муж, и он же настаивал на расчленении. В итоге Настя заявила, что после удара ногой у дочки начались судороги. Они с мужем подумали, что ребенок всё равно умрет, и это предсмертные судороги. После чего решили задушить девочку. Она сказала на допросе: «Мы задушили, чтобы не мучилась». При этом на теле ребенка медэкспертами обнаружен ряд травм, а не одна.

Сегодня в суде каждый из обвиняемых имеет своего адвоката. Яков настаивает на своей невиновности в деле об убийстве дочери. Он утверждает, что случайно ударил малышку ногой в ходе ссоры, и отрицает факт удушения ребенка. Также он отказывается от предыдущих показаний о своем участии в расчленении тела. Защита Майбороды делает основной акцент на том, что его супруга, Анастасия, якобы страдает психическим расстройством. Анастасия также утверждает, что больна, но во всем винит супруга, который своими побоями ее якобы довел до этого состояния.

«Она сказала, что муж избил ее и забрал телефон. Экспертиза показала, что побоев на теле Анастасии Майборода нет, а телефон был дома. Из него даже выходили в интернет. Это показал биллинг, который провело следствие, — заявил адвокат Якова. — Никаких следов расчленения на одежде нашего подзащитного не было. На ножах обнаружили только следы биологического вещества Анастасии». В то же время следствие отмечает, что ножи использовались в быту, и это не доказывает, что Яков невиновен, так как на кухне обычно находится женщина. «Я была не в себе. Я видела, что она мертва. Мы хотели избавиться от тела, ножи были тупые, поэтому решили через мясорубку пропустить», — объяснила ситуацию со своей стороны мама погибшей девочки.

Звонок от матери поступил в полицию утром 29 апреля, передает со ссылкой на источник в правоохранительных органах портал 161.RU. На вызов выехал экипаж. Женщина действительно была явно не в себе, она кричала, что кто-то украл ее ребенка. При достаточно поверхностном осмотре квартиры обнаружились останки тела: части малышки лежали в мисках в холодильнике и в ванной.

Анастасия Майборода на допросе

Настя заявила полиции по телефону, что неизвестные ворвались в её квартиру, а затем брызнули ей газовым баллоном в глаза, после чего она потеряла сознание и не помнит дальнейших событий. Во время предварительных допросов она заявила полицейским, что услышала звонок в дверь и, открыв, увидела мужчину, который был похож на ее мужа. Затем она утверждает, что потеряла сознание и проснулась уже без девочки.

Отмыв квартиру от крови, пара решила инсценировать пропажу ребенка, считает следствие. Во время разговора с ними полицейские, прибывшие на вызов, заметили капли крови в морозилке. Они попросили открыть холодильник - тут-то и вскрылась ужасная правда. Мать задержали на месте. Повидавшие всякое следователи едва сдерживали себя, забирая на экспертизу пакеты с расчлененным трупом. «Когда сотрудники органов начали доставать из морозильной камеры миски с останками девочки, плохо стало даже мужикам», — рассказали 161.RU в полиции.

При обыске силовики обнаружили следы крови, а на кухне нашлись несколько ножей, топор и электромясорубку, на которых были также обнаружены следы тканей ребенка. Останки девочки были упакованы в 13 пакетов. Как стало известно впоследствии, Майборода попытались спрятать все следы, перемололи часть останков девочки, изготовив из них фарш. Согласно показаниям супругов, после ухода полиции они намеревались вынести фарш на улицу и закопать его в ближайшей лесополосе. Мать рассчитывала на то, что написание заявления о пропаже ребенка поможет им избежать ответственности.

«Отца задержали по горячим следам, — заявили в правоохранительных органах. — Мужчина оказался то ли под алкоголем, то ли под наркотиками. Допросить подозреваемого сразу не удалось — он еще не вернул контакт с реальностью. — Мать сотрудникам органов пришлось сначала отвезти в больницу — женщину рвало».

Знакомая с семьей Майборода рассказала о взаимоотношениях пары изданию Donday. По словам Анны К., Анастасия боялась своего супруга и пошла на это ужасное преступление, якобы опасаясь за свою жизнь. «Яков частенько поднимал руку на Настю. Я уверена, что она покрывала его и пошла на преступление только из-за того, что опасалась за свою жизнь», — заявила местной газете ростовчанка. — Он мог ей пригрозить расправой, если бы Настя его не прикрыла».

Единственный человек, кто выступил в защиту Якова — его мать Татьяна (имя изменено). Женщина заявила, что ее сын не убийца, а маленькая Леночка была для него очень дорога. «Он ее не просто любил, он ее обожал, — рассказала газете Известия Татьяна. — Никогда в жизни он не нанес бы ребенку вред. Вы пройдитесь по Суворовскому, спросите, все вам скажут, что ребенком занимался только он. <....> Он ни в чем не виноват, он никогда не допустил бы вот этого. Никогда в жизни. Он до этого обращался в опеку, вызывал участковых, снимал побои. Вызывал врачей». Корреспонденты 161.RU действительно по совету Татьяны прошлись по соседям с опросом общественного мнения, правда его результаты были не настолько положительными.

Следственные действия

«Настя его боялась. Часто кричал на нее и обвинял в предательстве. Не раз слышала крики, но заходить к ним не решилась», — заявила соседка по тамбуру.

«Мамаша — неадекватная малолетка, — говорит соседка Анастасии и Якова по подъезду. — Муж у нее наркоман. На ребенка постоянно орали. Семья ужасная. Это просто ужас какой-то. Они как поселились в нашем доме, так и начался ад. Истерика, ругань, постоянные маты. Она кричала, ребенок кричал. Бедное дитя. А на улицу выходили как ни в чем не бывало. Женщина добавила, что слышали это все — но молчали. Соседка сама несколько раз вызывала в квартиру молодой пары ПДН, но толку никакого не было: «Приезжают, звонят ко мне. Я рассказываю, говорю, идите туда. Они мне в ответ: «Там дверь не открывают» и уезжают. Полицию вызывала, вроде разговаривали с ними участковые или кто там. И что? Толку, а дитя загубили, изверги. Девочка у них такая хорошенькая была. Видела ее только пару раз, правда. Настя жаловалась, что дочь не спит по ночам. Как там спать дите может, если постоянно крики и драки».

При этом в материалах следствия указано, что в день убийства маленькой Лены ее криков соседи не слышали. В локальном сообществе «Суворовский Ростов» одна из пользовательниц, которая представилась соседкой четы Майборода и вовсе сказала, что никогда он них криков не слышала: «Это мои соседи. Они всегда были вменяемыми. Здоровались. Я не видела их в каком-то плохом состоянии, ни в наркотическом, ни в алкогольном. Отец, которого подозревают, часто гулял с малышом после работы, мамочка тоже. Часто встречались и на этаже, и на улице. Если бы что-то было, то и крики, и шум слышали бы все соседи на этаже».

По информации ростовских СМИ, еще в марте 2023 няня погибшей малышки предупреждала о жестокости семейной пары Майборода. Эта женщина ухаживала за ребенком с самых первых месяцев жизни Леночки. Галина (имя няни изменено) поделилась своими опасениями в социальных сетях. Она рассказала, что мать погибшей девочки, Анастасия, нанимает нянь, но затем совместно с супругом они используют мошенническую схему, чтобы не выплачивать оплату за их услуги. Галина описала супругов как неадекватных и опасных: «Убедительное предупреждение для нянь Суворовского [района Ростова-на-Дону] и всех остальных. Анастасия и Яков нанимают нянь, платят неделю. Потом мать начинает плакаться, якобы от нее ушел муж и платить ей нечем. Она давит на жалость, разыгрывает слезную комедию, что она бедная и несчастная. Муж сам вызывает к ней опеку, потому что она бухает. Оно так и есть. <...> Муж бросал ее, уходил, он неадекватный, кидался на меня драться при ребенке, не хотел оплачивать мои услуги. Спасибо муж мой позвонил ему, и тот сразу оплатил… Он вообще невменяемый у нее. <...> Она кидается на нянь драться на улице, оскорбляет. Бесстыжая, угрожает мне. <...> Не связывайтесь с ними. Поберегите свои нервы, время, свое здоровье».

Яков Майборода, 33 года — уроженец села Алексеево-Лозовское Чертковского района. Имеет высшее образование. Работал менеджером в Ростове в частной компании «Дубовик». В профиле соцсетей указано, что окончил ЮРИУ (ф) РАНХиГС (СКАГС) при Президенте РФ.

Анастасия Чередниченко, 23 года — уроженка Ставропольского края, студентка 6-го курса РостГМУ. Училась на педиатра и проходила практику в местной поликлинике микрорайона Суворовского. Ранее судима: за несколько месяцев до гибели дочери суд признал девушку виновной в покушении на кражу. Она попала на камеры, пытаясь вынести косметику из магазина. До убийства ребенка находилась в декретном отпуске.

Якова и Анастасию арестовали до 28 июня 2023 года. Против них возбудили дело по статье об убийстве малолетнего, совершенное группой лиц. Согласно этой статье каждому из них грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. Сторона обвинения настаивает именно на максимально суровом наказании. По мнению юриста, Майборода могут использовать версию о случайной ссоре как стратегию, чтобы суд квалифицировал гибель ребенка как смерть по неосторожности. Это позволило бы применить к ним статью 109 Уголовного кодекса, которая предусматривает более мягкое наказание по сравнению с умышленным убийством. Такой ход обусловлен естественным желанием родителей смягчить свою ответственность перед законом, однако это также может иметь важные последствия для расследования и судебного процесса. Обвинение в неосторожном причинении смерти накладывает свои особенности на ход дела и может существенно влиять на окончательное решение суда, и как следствие, на неотвратимость наказания в нашей стране.

Ранее «Блокнот» сообщал о горе-матери из Волгограда, которая во время эфира своего приятеля треш-стримера предложила своему ребенку засунуть член за воротник.

Фото: Яков и Анастасия Майборода, источник: соцсети

«Раздели и били током, чтобы не сопротивлялась»: в Подмосковье двое подростков пытали 13-летнюю девочку электрошокером

В Томске школьнику разорвало лицо взорвавшейся пивной кегой

«Бил ногами, душил»:  в Москве попытались убить жену участника СВО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Арест замначальника Генштаба Шамарина: к кому потянулась рука правосудия

ЧП

Начальнику главного управления связи ВС РФ генералу Вадиму Шамарину грозит 15 лет за получение особо крупной взятки.

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.