Дома рушатся под воздействием стихии: на Дону под воду уходят целые хутора

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Дома рушатся под воздействием стихии: на Дону под воду уходят целые хутора

По словам местных, грунтовые воды идут из Ростова. Фото: «Блокнот Ростов»

Во дворах бегут бурные ручьи, подвалы затоплены, дома разрушаются: два с половиной месяца жители нескольких хуторов под Ростовом-на-Дону живут в условиях постоянного затопления.

Как сообщает «Блокнот Ростов», уже несколько месяцев вода одолевает хутора: Ленинаван, Ленинакан и СНТ «Петровский» под Ростовом-на-Дону. Вода захватила дворы, подвалы, цокольные этажи, разрушая фундаменты частных домов. Люди обращались во все инстанции, но помощь так и не пришла. Охваченные паникой от безысходности и страха за свои жилища, люди готовы слать сигналы бедствия президенту. 

В рубрику «Хочу сказать!», пребывая в полном отчаянии, обратились жители хутора Ленинаван Мясниковского района Ростовской области. 

- Мой двор смывает два с половиной месяца! И дом и двор. Бурным потоком вода идет во дворы, все залило. Нас спасает только то, что у нас нет подвала, вода пребывает уже два с половиной месяца. Она бежит просто огромнейшим потоком: холод ли, тепло или мороз, вода льет. При морозе здесь все во льду, мы не можем выехать из посёлка, — рассказала местная жительница по имени Ольга.

Она уверена, что хутор топит Ростов-на-Дону, СНТ «Братство» через коттеджный поселок Стандарт. Как рассказывает дончанка, проблема началась еще в апреле 2023 года, вода стала затапливать дома и улицы в Ленинаване. Люди писали обращения заместителю губернатора, в министерство природы, в Азово-черноморское управление, но никакой реакции не последовало, одни отписки. 

- Были всего лишь отписки, которые гласили, что это поднятие грунтовых вод. Никаких решений не было принято. Тем временем, дошло до того, что у нас смывает дома! В подвалах у людей вода под полтора метра с начала осени стоит, — рассказывает женщина. 

Если в доме у Ольги подвала нет, то у ее соседа Максима он есть. И как выяснилось, те жители хутора, у кого под домом подвалы, все чаще принимают решение об из засыпке, так как сил бороться со стихией больше нет никаких. Люди пребывают в полном отчаянии, откачивая воду каждый день, они видят, что это совершенно бессмысленно. 

- Люди выкачивают по несколько часов каждый день воду, но она снова приходит, уровень колеблется в районе 20 сантиметров, визуально чуть больше чем по колено стоит вода. Мы рассчитывали, что придет зима, пройдут осенние дожди, и это прекратится, вода уйдет. Но она не уходит совершенно, а продолжает прибывает сильным потоком. Мы уже отчаялись, собираемся засыпать подвал, просим помощи, но нам никто не хочет помочь, — рассказал Максим. 

Самое страшное, что вода не уходит, она продолжает пребывать. Люди обеспокоены, что ростовские власти, зная о проблеме, не принимают никаких мер, оставляя хутор один на один со стихийным бедствием, которое может в скором времени попросту разрушить дома, где живут семьи с детьми, куда люди вложили все свои средства. 

— Через двор идет нескончаемый поток воды. Из-за этого потока наш дом может попросту рухнуть. Сейчас мы, жители, собираем деньги, чтобы за  свой счет установить дренажную трубу. Вода идет непрерывным потоком, а  власти бездействуют. Мы  неоднократно обращались во  все инстанции. Пусть власти Ростова как-то отреагируют на наш крик души. Мы писали и губернатору, и на имя президента. Мы писали летом и пишем сейчас в Азово-черноморское управление, в Минприроды. Но пока нам лишь говорят, что это поднятие грунтовых вод. Я понимаю, что поднятие грунтовых вод. А что нам делать людям? Что нам сделать, чтобы мы просто могли просто спокойно жить?- задаются вопросом жители хутора. 

Как рассказывают дончане, опасность затопления состоит еще и в том, что при низких температурах, когда вода замерзает, хутор попадает в ледяную блокаду, из которой не выбраться. Люди остаются без помощи экстренных служб, так как по ледяным глыбам проехать в мороз не может даже спецтехника.

 - Сейчас перепад температур, у нас качели — то тепло, то холодно. Когда вода замерзает, мы из посёлка выехать не можем, к нам не могут приехать Скорые, к нам не приезжает полиция. У нас недавно обокрали дом, у нас здесь всё было в коллапсе в таком, что никто не мог проехать, сплошные глыбы льда. Мы не можем детей отвезти в школу, в детский сад, мы выталкиваем друг друга кое как,  это катастрофа, реальная катастрофа! — заявляют отчаявшиеся люди. 

Жители Ленинавана просят помощи в установлении причины бедствия. Они уверены, что для начала необходимо понять, откуда эта вода, и самое главное, что это за вода. В отписки о том, что это грунтовые воды, эти люди не особенно верят.

 - Мы обратились в администрацию Мясниковского района и в институт мелиорации, чтобы они приехали и взяли пробы этой воды, геодезические какие-то исследования провели. Потому что у нас сейчас планируют проложить дренажную трубу, чтобы отвести воду от СНТ «Братство». Но у нас огромная проблема, в этом и состоит. Нет финансирования ни от Ростова, ни от Ростовской области. То есть, мы - граждане сейчас сами собираем денежные суммы, чтобы положить дренажную трубу, потому что у государства, у нашей Ростовской области нет на это средств, нам их не выделяют. Люди вынуждены за счёт своих средств что-то сделать. Была озвучена сумма — 5000 тысяч рублей со двора. Но пока мы трубы покупаем поэтапно. Но самый большой у нас вопрос в том, уйдёт ли эта вода с помощью этой трубы?- рассказали жители хутора. 

Как сообщает «Блокнот Ростов», благодаря совместным усилиям местных жителей и помощи администраций Краснокрымского сельского поселения и Мясниковского района уже начали копать траншею и расчистили засоры под мостом на дороге Ростов-Дебальцево. По мнению властей, с помощью этого можно добиться схода воды из подвалов. Но это лишь капля в море, уверены местные жители. Конечно, на то, что дренажная труба избавит хутор от затопления, у этих людей сейчас единственная надежда.

Но что, если не поможет? Куда бежать потом? Как быть с домами? И почему область не принимает участие в ликвидации бедственной ситуации?- эти вопросы не дают покоя жителям затапливаемого хутора. 

- Конечно, на эту дренажную трубу мы очень сильно надеемся. Но у нас больше всего вопросов к самому СНТ «Братство», к властям Ростова-на-Дону и Ростовской области. Почему, зная об этой проблеме, никто ее не решает? То есть, Ростов топит Ленинаван, но со своими финансовыми и административными возможностями проблему эту не решает. Они просто бездействуют. Мы ждём уже два с половиной месяца, мой двор топится два с половиной месяца - и дом, и двор, весь фундамент. Фундамент уже весь зелёный, и самое интересное, когда мы обратились в страховые компании, нам сказали, что это стихия виновата, стихийное бедствие. Просто стихия, на которую не Распространяются даже страховочные какие-то моменты по выплатам. Вот и всё. Мы не знаем, что делать. Вот честно, мы не знаем, что делать и от кого ждать помощи, чтобы, чтобы решилась наша проблема,-  на грани истерики от безысходности рассказали жители хутора Ленинаван.

Автор: Ирина Литвинова

Пока боец СВО на передовой отстаивает интересы страны, у него в тылу пытаются забрать единственное жилье

В Ростовской области арестовали отморозков, которые связывали своих жертв и отрезали им уши

«Жаль, что не награждают за унижение и избиение»: в Ростовской области главу казачьего корпуса, избившего кадета, наградили за воспитание молодежи

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.

Воспитатель душ человеческих: у директора астраханского ГТРК Стеллы Зверевой один сын сел за мошенничество, а второй задержан на акции навальнистов*

ОБЩЕСТВО

Страшно представить какие ценности могут ретранслировать сотрудники государственной телерадиокомпании под руководством «воспитательницы».

Муж Елены Блиновской отправился в зону СВО

ОБЩЕСТВО

Пока гуру-марафонов находится в СИЗО, её супруг решил действовать кардинально

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».