Миллиардные откаты: прихлебателей председателя петербургского ЗакСа Макарова уличили в получении их от инвесторов

РЕГИОНЫ1 комментарий
Миллиардные откаты: прихлебателей председателя петербургского ЗакСа Макарова уличили в получении их от инвесторов

Питеру необходима реформа, чтобы сделать рыночные сделки с землей открытыми и безопасными для девелоперов.

Коррупционеров, связанных, вероятно, с председателем петербургского Законодательного собрания Вячеславом Макаровым некоторые эксперты называют бичом строительного сектора Северной столицы. Городу необходима реформа, чтобы сделать рыночные сделки с землей открытыми и безопасными для девелоперов. Это нужно для улучшения инвестиционного климата Петербурга, что в свою очередь активизирует деловую активность и приток средств в городской бюджет.

Петербургские девелоперы в зоне турбулентности

Город на Неве выгоден с точки зрения инвестирования. Это и выход на Балтику, и разветвленная транспортная инфраструктура, а также сильная промышленность, диверсификация экономики и, наконец, население свыше 5,2 миллионов человек.

Все это слагаемые благоприятного инвестиционного климата, в условиях которого городские власти придают бизнесу дополнительные стимулы, формируя удобные условия для реализации различных бизнес-проектов.

Однако девелоперы, по всей видимости, не спешат вкладываться. Так, по данным телеканала «Санкт-Петербург», с января по сентябрь 2019 года объем инвестиций в недвижимость снизился в 2,3 раза – с 360 до 154 миллионов долларов. В чем причина? Прежде всего, в бюрократических препонах – именно они тормозят покупку земельных участков. В исследовании АНО «ИКЦ «Бизнес-Тезаурус анализируются различные аспекты взаимоотношений бизнеса и чиновников.

Рост административного давления и коллизии с городскими комитетами и комиссиями – вот главная угроза инвестиционному климату Петербурга, по мнению экспертов. Кроме того, специалисты говорят и об искусственно создаваемых трудностях. Есть все основания полагать, что в городе на Неве существует некая группа чиновников, которая создает такие условия ради получения «откатов». Речь идет о землепользовании и смене категории земель. Не исключено, что возглавляет это сомнительное с точки зрения закона сообщество спикер местного городского парламента Вячеслав Макаров. Информация о его вероятной коррупционной деятельности публиковалась во многих СМИ и интернет-ресурсах.

Так, «Первое Антикоррупционное СМИ» сообщало, что Макаров, возможно, повлиял на задержку строительства трамвайной сети для «Чижика», создав сложности с получением земельных участков. На проблеме получения земельных участков в апреле 2020 года акцентировал внимание президент России Владимир Путин. Говорил он и о необходимости борьбы с коррупцией в этой сфере: « <…> чиновники какие-то подписывают необходимые бумажки и переводят из земель сельхозназначения в земли поселений для строительства»,  заявлял Путин.

«Коррупционная кормушка»

Манипулирование изменением назначения земель при затягивании сроков внесения коррективов в Генплан города, по словам одного из источников издания The Moscow Post, приближенного к госструктурам и занимающегося инвестициями свыше 10 лет, – большая «коррупционная кормушка». Здесь «зарабатывают» миллиарды рублей.

По словам собеседника издания, крупные проекты реализуются около 10-11 лет. И за столь долгий срок может возникнуть множество проблем на разных его этапах. Главная сложность заключается в несовершенстве законодательства и создаваемых заинтересованными лицами препонов.

« <…> За это время земельный участок, который был выделен для строительства, может сменить категорию земли или вид разрешенного использования (ВРИ). Например, сельскохозяйственные земли переведут в земли населенных пунктов или в «земли для промышленности», и наоборот. Или земли вовсе включат в список ЗНОП. В таком случае происходит смена целевого использования, предполагающая запрет на возведение и эксплуатацию определенных объектов <…>», - рассказал респондент Moscow Post.

Возможно, именно «лоббистская деятельность» главы Заксобрания Макарова усложняет работу в Петербурге, особенно в Петроградском районе. Множество спекулятивных компаний, «специализирующихся» на увеличении стоимости земельного участка без капитальных вложений, орудуют в Петербурге. Источник Moscow Post считает причастным к схеме спикера ЗакСа по одной причине – парламент участвует в утверждении Генплана, а потому возможности пролоббировать нужные решения у Макарова есть.  По словам собеседника, «откат» за изменение категории может составлять 25-30% от увеличения его цены.

При этом схема выглядит так: по бросовым ценам выкупается участок земли сельхозназначения. Цена вопроса – несколько сотен тысяч рублей. Затем – перевод в земли ИЖС или других категорий с последующей перепродажей. И цена возрастает в сотни и тысячи раз. Подобными схемами, по всей видимости, пользуются коррупционеры, связанные с Макаровым – лоббируют свои интересы, устраняя конкурентов с помощью «законодательного инструмента».

Источник издания отметил, что такими «криминальными схемами» убивается инвестиционная привлекательность Петербурга, а городской бюджет недополучает деньги. В итоге многие девелоперы вынужденно отказываются от вложения денег в строительный рынок Петербурга, так как нет желания рисковать деньгами и подвергать себя опасности оказаться в тюрьме. 

Собеседник Moscow Post считает, что у этой проблемы есть нетривиальное решение - нужно создать систему, при который перевод земель из одной категории, или вида использования земли, в другой будет открытым. При это девелоперы могли бы те же 25-30% выплачивать в казну как комиссию или налог. Тогда и бюджет города будет пополняться, а бизнесмены смогут работать без риска.

«Денежный поток будет не только выводить систему на самообеспечение, но и позволит «львиную долю» денег перенаправить для строительства, школ, детских садов, больниц. Но такое вряд ли когда-то произойдет, так как кормушку просто так отобрать не дадут», - отметил респондент Moscow Post.

Миллиарды «петербургского спрута»

В СМИ Северной столицы неоднократно затрагивалась тематика коррупции в строительстве, и Вячеслав Макаров занимает в антирейтинге публикаций далеко не последние строки. Некоторые даже называли его «петербургским спрутом». В фокус внимания журналистов Макаров попал еще в 2015 году. Тогда «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК, признан иностранным агентом) разоблачил «макаровский клан»  в Петроградском районе Петербурге. По информации ФБК, Родственники и друзья, рассаженные Макаровым в муниципальных органах власти района, делали деньги на госконтрактах. Скорее всего, Макаров проявлял интерес и к строительному бизнесу.

Как утверждают СМИ, родственникам Макарова и его приближенным принадлежит целая сеть петербургских строительных компаний: «Петрострой», «Универсал», «Союз Инвест Девелопмент», «Фортуна», «Еврострой-М» и многие другие.

Источники Moscow Post в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству не исключили, что Макаров может пользоваться своей должностью для обогащения себя и своего «клана». Особенно в своей «вотчине» – Петроградском районе. По всей видимости, у него сложились «отношения» с крупными застройщиками, а вот новых игроков не подпускают и на пушечный выстрел, отмечает источник в Комитете.

Источник в одной из российских девелоперских компаний отметил возможную причастность спикера к реализации коррупционных схем с городскими землями. По словам собеседника Moscow Post, анализ строительной деятельности за последние пять лет, информация из открытых источников дает основание предположить, что Макаров может «курировать» 30 и более «сделок» ежегодно, а также может забирать за перевод земли для себя и аффилированных с ним структур 25-30% от измененной стоимости земли. Доходы коррупционной ячейки исчисляются миллиардами. Чтобы это показать, собеседник сделал приблизительные расчеты на примере одного случайного объекта в городе - участка «Ш-3» в Петродворцовом районе («Ленинские искры»). Территория попала в список предложений по изменению Генплана города в части вида разрешенного использования земли: из ЗНОП в категорию малоэтажной жилой застройки. По словам источника, участок имеет площадь в 91 гектар и сейчас его кадастровая стоимость - 0,00008  тыс. руб. за квадратный метр. Такой же участок рядом, но имеющий ВРИ для многоквартирной жилой застройки, намного дороже. Один квадратный метр оценен в 4,61 тыс. рублей.

«Если депутаты примут закон и посчитают, что зона ЗНОП на территории «Ш-3» больше таковой не является, то его стоимость возрастет в несколько десятков тысяч раз и составит свыше 4,2 млрд рублей», - отметил собеседник Moscow Post.

Учитывая «откат» в 25-30%, инвестор отдаст с такой сделки коррупционерам 1-1.3 млрд рублей. 30 подобных сделок принесут «прибыль» заинтересованным структурам Макарова в 30-39 миллиардов. Источник подчеркнул, что с указанной суммы спикер может выплачивать 30% за работу лояльным ему депутатам парламента, так как без них невозможно утвердить Генплан. В итоге в год спикер и связанные с ним лица могут делать на махинациях 27,3 миллиарда рублей в год.

С вещами на выход

Можно предположить, что эту сумму недополучает бюджет Санкт-Петербурга. Деньги, которые можно было бы потратить на строительство социальной инфраструктуры, дороги, восстановление культурно-исторических памятников (средств на это у городского правительства, как правило, не хватает), по всей видимости, оседают на счетах «петербургского спрута» и его клана.

Возникает вопрос: как долго Санкт-Петербург будет испытывать дефицит средств? Есть вскрытые махинации на выборах, скандалы в питерском парламенте с участием Макарова. При этом в кулуарах ходят слухи, что Макаров, если и продержится, то еще около года – до выборов в ЗакС в 2021 году. С таким скандальным шлейфом получить еще раз поддержку горожан на выборах вряд ли получится.

Задержание бизнесмена, экс-депутата Госдумы РФ Дениса Волчека утром 22 апреля сотрудниками центрального аппарата ФСБ, говорит о многом. Данную фигуру считают «кошельком» Макарова, который легализует сомнительные миллиарды, поскольку они якобы лежат на счетах «рядового бизнесмена», а не политика и председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Скорее всего, что Макаров готовится с «вещами на выход». Существует мнение, что, вероятно, он будет пытаться забрать в личный карман как можно больше денег из бюджета, чтобы «заработать на достойную старость».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз