Один рабочий на всю многоэтажку: в Ростовской области подрядчик сорвал капремонт и оставил людей без отопления

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Один рабочий на всю многоэтажку: в Ростовской области подрядчик сорвал капремонт и оставил людей без отопления

В Волгодонске без отопления замерзали семьи с детьми, пожилые люди и инвалиды

В редакцию «Блокнот» обратились жители дома №34 по улице Морская в Волгодонске Ростовской области, в котором по состоянию на 9 ноября 2023 года не завершен капитальный ремонт системы отопления, вследствие чего тепло в квартиры не подавалось с начала отопительного сезона.

В аналогичной ситуации в этом году в Волгодонске оказались жители еще 11 многоквартирных домов, и за проблемами этих людей стоят две организации: исполнитель работ - ростовский подрядчик ООО «СтройЮг», и не проконтролировавший его заказчик - региональный Фонд капитального ремонта.

Как сообщает «Блокнот Волгодонска», о данной проблеме местные власти заговорили лишь 26 октября, при этом отопление в домах всех остальных волгодонцев запустили еще 16 октября в соответствии с температурным режимом. А ведь жители домов жаловались на отсутствие работ по капремонту задолго до начала отопительного сезона.

В конце октября глава администрации Волгодонска Сергей Макаров посетил проблемные дома и пообщался с жильцами, в начале ноября он сделал это вновь. Погодные условия в городе на Дону хоть и не сибирские, но в квартирах горожан холодно, многие обогреваются электричеством. По многочисленным жалобам ситуацию на контроль взяло Министерство ЖКХ Ростовской области.

С тех пор количество домов без отопления в Волгодонске стало постепенно сокращаться, в некоторых проблемных домах его даже стали включать поподъездно. Вот только о доме №34 по улице Морская, рассказывают его жильцы, будто бы все забыли: ни одного чиновника с лета они у себя не видели, а из специалистов на объекте присутствовал лишь один рабочий Дима. Один рабочий на капремонт многоквартирного дома. К Диме у жильцов претензий нет, они даже сами ему помогали снимать старые трубы, глядя, как подрядчик бросил его на объект одного.

Побывав в доме, «Блокнот Волгодонска» в этом убедился лично - на лестнице, ведущей в подвал, еще не распакованными лежали полипропиленовые трубы. В самом подвале кучей также были навалены трубы, а в квартирах горожан можно было заметить отверстия, в которые новые трубы должны были быть вставлены задолго до начала отопительного сезона.

Очевидно, что один человек сделать в доме капитальный ремонт не может. Как итог - на сегодняшний день трубы даже еще не подключены к батареям, а также к общедомовой системе через стояки. Наш дом на 100% не готов к отопительному сезону. Где, скажите нам, эта компания, которая проводит работы? Где хоть один ее представитель, который даже не удосужился повесить на доски информационные объявления о сроках подачи в дом тепла? С нами никто не разговаривает, ничего не объясняет, - сообщили «Блокноту» жители.

В квартирах холод, по стенам «пополз» грибок, начали отклеиваться от стен обои. Кое как люди спасаются сплит-системой и обогревателями, но переживают, что таких нагрузок не выдержит проводка.

В МКД проживают инвалиды, пенсионеры, семьи с маленькими детьми, в интервью «Блокноту они поделились своим возмущением и рассказали как выживают.

- Мне 96 лет. В доме очень холодно, особенно когда ветер сильный. По ногам дует, приходится одеваться. Без электрического обогревателя ноги бы у меня бы точно отмерзли, - рассказала пожилая волгодончанка.

А вот инвалиду-колясочнику первой группы Татьяне Игнатовской сложившаяся ситуация так и вовсе угрожает жизни. Если она в таких условиях заболеет, рассказывает женщина, то окажется полностью лишена возможности передвигаться, а значит, и обеспечивать себя базовыми потребностями.

- Приходится включать обогреватель, сплит-систему, пока морозов нет. В квартире очень сыро, начали отпадать обои. Сыро настолько, что спать приходится в мокром! А если я простыну? Я инвалид первой группы, мне вообще болеть нельзя - если это случится, то я буду трупом лежать. Я не смогу даже сходить в туалет! У меня не будет сил - я не смогу даже сесть в коляску, - рассказала «Блокноту» волгодончанка Татьяна Игнатовская.

Кульминация абсурда состоит в том, что на днях этим людям в почтовые ящики пришли квитанции от теплоснабжающей организации ТЭЦ-1, в которых горожанам выставили счета за отопление в октябре, которого они в глаза «не видели». Разумеется, после разберательств, им сделали перерасчет, но кто-то из жильцов, опасаясь потерять субсидии, успел оплатить первые «платежки».

Жители многострадального дома обращаются к первым лицам города и области, надеясь, что хоть это поможет решить их проблему.

- Обращаемся к главе администрации Волгодонска Сергею Макарову и губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Посодействуйте, пожалуйста, тому, чтобы на нас обратили внимание. Это уже просто невыносимо, ни в какие рамки не входит. У тех, кто все это допустил, вообще совесть есть? - высказали возмущение волгодонцы.

На фото: Сергей Макаров и Василий Голубев

Отметим, что 7 ноября в администрации Волгодонска под председательством градоначальника Сергея Макарова состоялось аппаратное совещание, на котором представитель Департамента строительства и городского хозяйства подтвердила, что в этом доме и еще одном - на Ленина, 25 ситуация складывается наихудшим образом.

Как выяснилось, ответственными за срыв отопительного сезона в Волгодонске представители Фонда и МинЖКХ Ростовской области себя не считают и всю ответственность перекладывают на недобросовестного подрядчика. Самое любопытное, что начать претензионную работу в отношении ростовского подрядчика ведомства также не могут: по контракту, сроком завершения работ значится 31 декабря 2023 года.

Как сообщает «Блокнот Волгодонска», 12 ноября было запущено отопление в доме №34 по улице Морской в Волгодонске. Этот дом оказался среди 12 проблемных МКД, в которых отопительный сезон был сорван.  А, после скандала в Волгодонске с замерзающей бабушкой, директор подрядной организации передал проживающим в доме пенсионерами и инвалидам сладкие подарки в счет компенсации морального ущерба.

Автор: Ирина Литвинова

Главу ростовского Россельхозцентра задержали за хищение 11 млн рублей

В Ростове-на-Дону у вдовы Моторолы украли гуманитарную помощь, предназначенную для солдат СВО

В Ростове к 7 годам колонии приговорили сторонника «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку