Отчаянная рукопашная: в Челябинске противники QR-кодов ринулись на штурм областного парламента

РЕГИОНЫ15 комментариев
Отчаянная рукопашная: в Челябинске противники QR-кодов ринулись на штурм областного парламента

Протестующие пытались прорваться через турникет, чтобы присутствовать на заседании заксобрания, чтобы высказать свою позицию.

В холле Законодательного собрания Челябинской области произошла драка. Рукопашный бой завязался между представителями охраны здания и людьми, пытающимися прорваться на заседание парламента. Как раз сегодня, 25 ноября, депутаты рассматривали федеральные законопроекты о введение обязательных QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Потому региональный парламент и решила посетить группа челябинцев, выступающая против введения QR-кодов.

По данным общественного активиста Александра Лебедева, в Челябинск приехали жители нескольких городов области - Миасса, Чебаркуля и других. И все хотели пообщаться с депутатами.

«Они настроены решительно – говорят, не пустят через 15 минут зайдем – пусть хоть бьют, хоть стреляют", – написал в своем Telegram-канале Александр Лебедев.

Активисты попытались прорваться в здание, однако их не пустили охранники. Судя по ролику, который появился в группе «Наш Челябинск» во ВКонтакте, удары толпы принимают на себя трое. Сначала они просто не пускали людей, потом начали отпихивать. Челябинцы не оставались в долгу и с криками «Народ разгоняете, позорники!», «Позор вам, позор!», «Какое имеете право хватать?» - продолжали натиск.

Как сообщили в пресс-службе ЗСО, к собравшимся в фойе вышел председатель комитета по социальной политике Сергей Буяков. Он пытался успокоить людей, пока подъезжал наряд полиции, вызванный администрацией. Но, несмотря на происходившее в холле парламента, депутаты Заксобрания одобрили федеральный закон о введении в России QR-кодов в ряде общественных мест, в том числе и на транспорте, уточняет Ura.ru. Сергей Буяков заявил изданию: "Не в нашей компетенции вводить или не вводить QR-кода. Это федеральный закон, и мы его поддержали».

По данным опроса портала SuperJob, в Челябинске чуть ли не самый высокий уровень несогласных с введением QR-кодов в общественном транспорте. Известно, что только 4% горожан поддержали инициативу властей.

Сергей Буяков

На сегодняшний день только парламент Северной Осетии отказался голосовать за федеральный законопроект о QR-кодах в общественных местах и транспорте.

«Да, не приняли. «За» — 30, «против» — 12, воздержались — 4», Для того, чтобы изменения были поддержаны, необходимо было 35 голосов», — рассказали РИА «Новости» в пресс-службе регионального заксобрания.

Россияне в ряде регионов выступают против введения QR-кодов в общественных местах. Так, противники вакцинации и введения ограничительных мер устроили «захват» торгового центра «Березка» в Татарстане и позволяли посетителям проходить без QR-кодов. Видео акции опубликовала активистка Агина Алтынбаева.

«Проходите, ничего показывать не надо! Мы здесь власть! Нас просто делят на классы», — подбадривала всех активистка, а заодно зачитывала статьи, которые нарушает охрана, не пропуская людей.

"Штурму" подвергся и торговый центров в Улан-Удэ (Бурятия). Люди без QR-кодов, которых не пропускал внутрь охранник, буквально смели его и прорвались на шоппинг. При этом посетительницы подбадривали себя криками «QR-код - не русское слово!».

Кстати, Татарстан стал первым регионом, в котором ввели цифровые пропуска на общественном транспорте.

«Перепутали с русским»: толпа мигрантов избила азербайджанца за поддержку СВО

Мобилизуют ли на СВО посетителей ночных клубов, баров и дискотек

«Схватил официантку за волосы, угрожал пистолетом»: в Питере помощник депутата устроил стрельбу в ресторане

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.