«Попить коньячка с полицией - за счет мэра»: депутат Новосибирска предложил отправить бюджет в мусорку

РЕГИОНЫ6 комментариев

Оппозиционный депутат разнес городской бюджет, считая, что в нем нет ничего, что может улучшить жизнь новосибирцев.

Искренне, хотя и очень эмоционально пытался новоиспеченный депутат Новосибирской городской думы Сергей Бойко разобраться в бюджете на 2021 год. Но так и не смог, и вот почему. Оппозиционный депутат в ходе заседания задал вопрос коллегам: почему у городской власти нет 350 миллионов рублей на школу, но, например, нашлись 500 миллионов, чтобы выкупить «дорогущий» участок земли в центре города, чтобы построить на нем дополнительное здание для комфорта чиновников мэрии.

«Зато у нас 150 тысяч всего на профилактику наркомании. И мне не понятно, если профилактика наркомании входит в муниципальные полномочия, то почему так мало? Это огромная проблема. А если не входит, то зачем мы тратим даже 150 тысяч?», - задает еще один вопрос Бойко.

Также он обратил внимание на то, что на развитие общественного транспорта, в частности, трамваев, запланировано 15 млн рублей, тогда как на содержание 500 муниципальных автомобилей несколько сотен миллионов, чтобы привезти - отвезти чиновников на службу, да еще и их детишек в садик. Также возмутили оппозиционера и запланированные траты на молодежную политику. Бойко заявил, что живет в городе с 14 до 37 лет, но не почувствовал на себе внимание городских властей ни на копейку. Хотя средства на молодежь выделяются ежегодно и немалые.

Но самое больше недоумение вызвали траты на чествование правоохранителей в их профессиональный праздник. Сумма немаленькая, но абсолютно необязательная, потому что «выпить коньяк с полицией мэр может и за свой счет». Особенно с учетом повышения зарплаты, за которое проголосовала недавно гордума, объяснил депутат.

«В бюджете 1500 строк. И, по-хорошему, по каждой строке должен возникнуть вопрос — от этой строки городу и горожанам будет польза? Заметная? Измеримая? Тогда ок. А если нет — в мусорку. Как-то так», - завершил свое эмоциональное выступление оппозиционный депутат.

Ну, как в этой связи не вспомнить мэра другого города - Якутска Сардану Авксентьеву, которая, наоборот, предложила выставить на торги здание городской администрации, а чиновникам перебраться в не столь престижное место, зато деньги направить на нужды города. Еще раньше она продала муниципальные автомобили, считая, что поездка на такси обходится бюджету гораздо дешевле содержания автопарка.

Что же касается Сергея Бойко, то он является одним из соратников оппозиционера Алексея Навального. Блогер принимал самое активное участие, поддерживая Бойко на выборах в горсовет Новосибирска, призывая отдавать голоса за «надежного и умного человека». Местные аналитики относятся к оппозиционному депутату настороженно, считая, что у Бойко на первом месте политическая карьера, а не общественная деятельность.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз