Россия решила водную проблему Крыма

Крым2 комментария
Россия решила водную проблему Крыма

В Северо-Крымский канал перебросили воду из крымской реки Биюк-Карасу. Реку, в свою очередь, «подпитывают» из Белгородского и Тайганского водохранилищ.

Таким образом, проблема дефицита воды на полуострове практически решена. Ранее Украина полностью перекрыла шлюзы Северо-Крымского канала, через который из Днепра на полуостров поступало до 85% всей пресной воды. Водную блокаду Киев устроил якобы из-за неуплаты поставок, хотя российское правительство не раз заявляло, что готово оплачивать воду даже заранее, а руководство Крыма четырежды присылало документы на оплату, но получало «возврат».

Из-за нехватки ресурсов в Крыму уже сорвались сроки поливного сезона и погиб весь урожай риса. В результате заговорили о необходимости бурения новых скважин. А также выяснилось, что Россия с 13 мая пустила по Северо-Крымскому каналу воду из реки Биюк-Карасу. Это стало возможным за счет оперативного строительства необходимой для соединения канала и реки инфраструктуры. Оказывается, работы начались еще в апреле и завершились в начале мая. Обошлось строительство в 5 млн 500 тыс. рублей.

Чтобы Биюк-Карасу не пересохла, был организован сброс в русло реки воды из Белгородского и Тайганского водохранилищ. А в настоящий момент идет подготовка к наполнению Феодосийского водохранилища, которое снабжает водой Феодосийско-Судакский регион. На данном объекте воду пустят, ориентировочно, 23 мая.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз