Суд Шри-Ланки потребовал от ростовского зоолога три миллиона рублей за мертвых жуков

РЕГИОНЫ3 комментария
Суд Шри-Ланки потребовал от ростовского зоолога три миллиона рублей за мертвых жуков

Александра Игнатенко могут посадить на несколько десятков лет.

Ростовскому зоологу придется оплатить штраф 3 миллиона рублей за мертвых жуков, собранных во время отдыха на острове Шри-Ланка. Об этом сообщает "Блокнот Ростов".

У заведующего отделом мелких млекопитающих зоопарка Ростова-на-Дону Александра Игнатенко и его коллег, Артема Рябова и Николая Килафяна есть время до 11 марта, чтобы собрать необходимую сумму, в противном случае они могут отправиться в тюрьму на срок до 40 лет.

Александр Игнатенко и его спутники
Александр Игнатенко

Вся флора и фауна острова находится под строжайшей охраной, поэтому, когда местные правоохранители задержали экологов, то практически сразу отправили их в тюрьму. В их личных вещах были обнаружены более 500 мертвых насекомых, но россияне утверждают, что никого не убивали, а просто собрали с земли около 100 погибших жуков и фотографировали их.

«Меня задержали в национальном парке при проверке из-за того, что при мне нашли несколько жуков, которых я накануне подобрал на трассе сбитыми и забыл выложить их из кармана. Я имею привычку собирать такие экземпляры из тех же светильников, где зачастую насекомые гибнут сотнями от жарких ламп. Эти насекомые все равно уже мертвы, но могут послужить науке. Когда работники парка нашли жуков, они были очень злы и сразу отобрали телефон, фотоаппарат и паспорт. Нас поместили на ночь в комнату под замком, возможности позвонить родственникам или адвокату не было», - написал Игнатенко в Facebook.

Александр Игнатенко

Инцидент произошел в феврале 2020 года, и с этого времени Александр Игнатенко не может вернуться домой. По местным законам он не имеет права работать и получать зарплату, поэтому коллеги пытаются собрать для него деньги. Из-за долгого пребывания в тюрьме у мужчины открылась язва желудка, некоторое время он провел в местной больнице, но оттуда его выписали из-за нехватки средств на оплату лечения.

«Я зоолог, основной мой интерес - это насекомые и пауки. Для меня это и работа, и хобби уже 10 лет. Все детство был увлечен энтомологией, участвовал в различных конференциях, ездил в экологические и биологические лагеря, но никогда не мог представить, что это увлечение - и одновременно мой жизненный путь - приведет к таким печальным последствиям, в которых я сейчас нахожусь. Во время всего этого мирового кошмара, я нахожусь в Шри-Ланке», - рассказал зоолог.

По словам правозащитника Ивана Мельникова, экологам назначен штраф в размере 2 млн 885 тысяч шри-ланкийских рупий, что суммарно составляет 3 млн 349 тысяч 500 рублей.

В Ростове-на-Дону у вдовы Моторолы украли гуманитарную помощь, предназначенную для солдат СВО

Захотел «отпилить палочку»: ростовские хирурги чудом спасли зрение 9-летнему мальчику после игр с бензопилой

Девочка не поместилась в морозилке: в Ростове изрубившие на электромясорубке грудничка супруги предстанут перед судом

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Будешь резать, будешь бить, все равно прошу здесь жить: почему мигранты стали привилегированным классом в России

Актуальный вопрос

Ни Крокус, ни резня в Москве не изменили ситуацию, хотя приезжие могут быть запасным планом нашего врага на случай победы России в СВО.

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.