В Краснодаре отец пытается признать незаконным переименование матерью сына Эмина в Ивана

РЕГИОНЫОбсудить в телеграм
В Краснодаре отец пытается признать незаконным переименование матерью сына Эмина в Ивана

Мария прячет ребенка от мужа Эльвина.

В Краснодаре мужчина борется за имя своего маленького сына, которое мать сменила в отместку родному отцу. Четырехлетний Эмин за один день вдруг стал Иваном. Беспрецедентное дело, в котором адвокаты увидели нарушение закона, рассматривает Краснодарский краевой суд.

Папа мальчика, Эльвин, сейчас проживает в Москве. Уже долгое время он борется за право видеть своего ребенка и участвовать в его жизни. Мама мальчика, Мария, живет с сыном в Сочи. Со слов Эльвина, она прячет от него ребенка, обливает курьеров, привозящих подарки малышу, водой, и даже сменила сыну имя с Эмина на Ваню только для того, чтобы «досадить» отцу.

Родители маленького Эмина не были официально зарегистрированы, но Эльвин признал ребенка, не требуя никаких генетических экспертиз и всячески помогал его воспитывать. В свидетельстве о рождении мальчика он записан как отец. До 10 месяцев Эмин жил со своей матерью, но затем Эльвин забрал сына. Причиной стала операция по удалению кисты в паховой области ребенка.

- У меня есть заключение эксперта, где он написал, что эта ситуация произошла из-за ненадлежащего ухода матерью за малышом. Несвоевременная замена памперсов, прения и прочее. Безалаберное отношение привело к таким последствиям. Я был вынужден забрать ребенка, прооперировать и заниматься его реабилитацией, - рассказал "Блокноту Краснодар" папа мальчика.

После этого мать подала исковое заявление об определении места жительства ребенка. Исковое заявление рассматривалось судом полтора года. Все это время мальчик жил с отцом на законных основаниях – суд решил, что на время реабилитации ребенка, пока рассматривается дело об определении места жительства, Эмину будет лучше остаться с папой.

- Я каждую неделю писал матери ребенка, что могу оплатить ей дорогу, предоставить жилье, если она захочет увидеть сына, я не против. Приезжай и видься с ребенком. Но в это время мама бегала по различным передачам, шоу, встречалась с журналистами. Ни разу к ребенку она не приехала. Зато мне писали, как ее готовят к эфиру, показывая фото сына, чтобы хоть какие-то эмоции у нее вызвать, капельки ей на глаза капали, чтобы слезы показать, - говорит Эльвин.

Он рассказал, что мать мальчика постоянно писала на него заявления в полицию, то говоря, что он убил ребенка, то говоря, что он продал его органы. На предложения сотрудников правоохранительных органов поехать вместе и посмотреть, как живет сын, мать отвечала отказом.

Эмин прожил с отцом полтора года. За это время женщина его ни разу не навестила. В итоге суд определил, что ребенок должен жить с матерью. Эльвин рассказал, что прибыл в отдел опеки вместе с приставами, чтобы по всем правилам передать матери сына. Но Мария за ребенком не приехала, заявив, что находится на работе.

- Ей позвонили приставы. На что она ответила: «Раз он привез ребенка, заберите его и поместите в Дом малютки. Известите меня письменно об этом, я приеду и заберу, сейчас я на работе». Конечно же я никуда не отдал сына. Через три дня на меня составили протокол за отказ от передачи ребенка. В итоге малыша все же забрали. Это было долго и тяжело, сын не шел к матери, бил ее, потому что он ее не знает. Он знает папу и бабушку, - говорит Эльвин.

Отец мальчика рассказал, что предлагал Марии задержаться у них, чтобы ребенок к ней привык и не боялся, просил просто посидеть с малышом в машине, а он сам будет стоять неподалеку, в пределах видимости. Но женщина ответила категорическим отказом. Плачущего ребенка отняли у отца, посадили в машину и увезли.

С тех пор Эльвин сына не видел, а затем и вовсе узнал, что Эмин теперь – Ваня.

- Я постоянно прилетаю, приезжаю, в попытках увидеть сына, только всё это безрезультативно, пустая трата средств и времени. Я неоднократно обращался в компетентные органы с требованием принять меры, но получаю одни отписки о том, что необходимо установить порядок общения. Я отец, я не лишен родительских прав, стабильно и своевременно выплачиваю алименты. Я хочу видеть своего сына, знать, как он растет, хотя бы знать, как он сейчас выглядит. О смене имени своего ребенка я узнал, когда увидел это в одном из документов, которые предоставляла мать в суд по иному делу. Первый вопрос, который у меня возник: на основании чего это позволили сделать, и какая в этом была необходимость? Вашего ребенка забирает второй родитель и через два месяца вы узнаете о том, что у него другая фамилия, другое имя. Четыре года у ребенка было одно имя, он уже вполне осознанный, а со следующего дня его начинают звать по-другому. Зачем? Имя ребенку дано не принудительно, оно было обоюдно согласовано, - удивляется мужчина.

Он пояснил, что мать смогла сменить имя мальчику в тот короткий промежуток времени, когда отец по решению суда был лишен родительских прав. В настоящее время в правах Эльвин восстановлен.

- Я хочу добиться справедливости. Хочу, чтобы интересы моего ребенка соблюдались. На сегодняшний день интересы моего ребенка не соблюдаются. Ему поменяли имя и фамилию. Мать ему бы и отчество поменяла, но только тогда придется заново рассматривать вопрос с алиментами, которые я плачу, - рассказал Эльвин.

Он уверен, что таким образом женщина пытается стереть из памяти мальчика отца и удовлетворяет свои амбиции. Мужчина убежден в том, что маленькому Эмину было бы лучше жить с папой. Он заверил, что не собирается препятствовать общению матери и ребенка, а просто хочет, чтобы его сыну было хорошо.

 Для начала мужчина решил вернуть ребенку имя. Адвокаты отмечают, что смена имени одним из родителей – федеральный прецедент, и подобные случаи в России не редкость. Дело будет рассматриваться в Краснодарском краевом суде.

- Предметом административного дела, назначенного Краснодарским краевым судом к рассмотрению, является оспаривание административного регламента, утвержденного приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края, по изменению фамилии и имени ребёнку, - рассказал адвокат Олег Николаевич Голышев, который представляет Эльвина в суде.

Он отметил, что на основании данного регламента орган опеки и попечительства города Сочи только на основании желания матери дал разрешение изменить фамилию и имя мальчика.

- Отец ребенка и я, его представитель, считаем, что данный административный регламент не соответствует требованиям пункта 2 статьи 59 Семейного кодекса РФ, согласно которому вопрос об изменении фамилии и имени ребёнка, не достигшего 14 лет, при раздельном проживании родителей, даже один из которых и лишён родительских прав, разрешается органом опеки и попечительства исключительно только из интересов ребенка. Действующий административный регламент исключает механизм учета интересов ребенка при изменении его фамилии и имени. В указанном регламенте не установлены конкретные действия в развитие закона для объективного выяснения этих интересов ребёнка, выяснения особенностей развития ребёнка, в том числе его индивидуально-психологических, а также возможных отрицательных психологических последствий у ребёнка, связанных с изменением его фамилии и имени, - пояснил Олег Николаевич.

Он добавил, что в административном регламенте, к сожалению, вообще ничего не говорится про учёт интересов ребёнка:

- Данный административный регламент даёт почву для родительских злоупотреблений, родительского произвола, в частности для безосновательного желания изменить фамилию и имя ребёнку для того, чтобы досадить своему «бывшему», явно забывая про действительные интересы ребенка. Дети не должны становиться заложниками конфликтных родительских отношений и такой важный для ребенка вопрос как изменение его фамилии и имени должен разрешаться исключительно из интересов ребенка, только ради блага ребенка, а не сиюминутных эмоциональных желаний и «хотелок» одного из родителей, - заметил адвокат.

Предварительное слушание по делу, в котором ответчиком выступило Министерство труда и социального развития Краснодарского края, состоялось в Краснодарском краевом суде в пятницу, 10 июня. И закончилось, не успев начаться. Суд пришел к выводу, что в качестве ответчиков необходимо привлечь также Администрацию Краснодарского края и Министерство экономики края.

Предварительное слушание по делу перенесено на 7 июля.

Автор текста: Ксения Мальшакова

Метки

«Большую девочку» из Краснодара увезли в психушку

Беспилотники атаковали Краснодар: обломки дрона упали на крышу ЖК

Готовятся к открытию? Южные аэропорты России начали активно набирать сотрудников

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Трамп сдал назад: США продолжат оказывать помощь Украине, «иначе Путин бы подумал, что он выиграл»

В МИРЕ

По духу его новое заявление отличается от того, что звучало в рамках телефонного разговора с президентом России.

«Старая дева Европа в ярости»: Россия и США договорились, а Киев и Брюссель остались ни с чем

В МИРЕ

Главы МИД ряда стран Европы сделали важное заявление после разговора Путина и Трампа.

Провокация Эрдогана против России в Сирии: нашу военную колонну не пустили в Тартус

В МИРЕ

Об инциденте сообщают турецкие СМИ, не раскрывая причин такого решения новых властей Сирии.

«Будьте готовы!»: ученый предсказал землетрясение магнитудой 8. Миру грозит катастрофа?

НАУКА

Ученый, предсказавший «землетрясение века» в Турции, бьет тревогу: по его расчетам, в ближайшие дни возможно новое сейсмическое бедствие магнитудой 8.

Трамп хочет обмануть Путина? Эксперты считают, что в словах президента США нет ничего кроме дипломатической шелухи

В МИРЕ

Реальных очертаний будущего мира «бульдозер» не назвал, и его условия могут оказаться неприемлемыми для России.

«Трамп позорно сдал США и Украину Путину, мирный план продиктован из Кремля»: Запад впал в истерику после звонка из Вашингтона в Москву

В МИРЕ

Заявления Вашингтона и Москвы о старте переговорного процесса «взорвали» враждебные России СМИ Запада, а на Украине Трампа записали в агенты Кремля