В Краснодаре отец пытается признать незаконным переименование матерью сына Эмина в Ивана

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
В Краснодаре отец пытается признать незаконным переименование матерью сына Эмина в Ивана

Мария прячет ребенка от мужа Эльвина.

В Краснодаре мужчина борется за имя своего маленького сына, которое мать сменила в отместку родному отцу. Четырехлетний Эмин за один день вдруг стал Иваном. Беспрецедентное дело, в котором адвокаты увидели нарушение закона, рассматривает Краснодарский краевой суд.

Папа мальчика, Эльвин, сейчас проживает в Москве. Уже долгое время он борется за право видеть своего ребенка и участвовать в его жизни. Мама мальчика, Мария, живет с сыном в Сочи. Со слов Эльвина, она прячет от него ребенка, обливает курьеров, привозящих подарки малышу, водой, и даже сменила сыну имя с Эмина на Ваню только для того, чтобы «досадить» отцу.

Родители маленького Эмина не были официально зарегистрированы, но Эльвин признал ребенка, не требуя никаких генетических экспертиз и всячески помогал его воспитывать. В свидетельстве о рождении мальчика он записан как отец. До 10 месяцев Эмин жил со своей матерью, но затем Эльвин забрал сына. Причиной стала операция по удалению кисты в паховой области ребенка.

- У меня есть заключение эксперта, где он написал, что эта ситуация произошла из-за ненадлежащего ухода матерью за малышом. Несвоевременная замена памперсов, прения и прочее. Безалаберное отношение привело к таким последствиям. Я был вынужден забрать ребенка, прооперировать и заниматься его реабилитацией, - рассказал "Блокноту Краснодар" папа мальчика.

После этого мать подала исковое заявление об определении места жительства ребенка. Исковое заявление рассматривалось судом полтора года. Все это время мальчик жил с отцом на законных основаниях – суд решил, что на время реабилитации ребенка, пока рассматривается дело об определении места жительства, Эмину будет лучше остаться с папой.

- Я каждую неделю писал матери ребенка, что могу оплатить ей дорогу, предоставить жилье, если она захочет увидеть сына, я не против. Приезжай и видься с ребенком. Но в это время мама бегала по различным передачам, шоу, встречалась с журналистами. Ни разу к ребенку она не приехала. Зато мне писали, как ее готовят к эфиру, показывая фото сына, чтобы хоть какие-то эмоции у нее вызвать, капельки ей на глаза капали, чтобы слезы показать, - говорит Эльвин.

Он рассказал, что мать мальчика постоянно писала на него заявления в полицию, то говоря, что он убил ребенка, то говоря, что он продал его органы. На предложения сотрудников правоохранительных органов поехать вместе и посмотреть, как живет сын, мать отвечала отказом.

Эмин прожил с отцом полтора года. За это время женщина его ни разу не навестила. В итоге суд определил, что ребенок должен жить с матерью. Эльвин рассказал, что прибыл в отдел опеки вместе с приставами, чтобы по всем правилам передать матери сына. Но Мария за ребенком не приехала, заявив, что находится на работе.

- Ей позвонили приставы. На что она ответила: «Раз он привез ребенка, заберите его и поместите в Дом малютки. Известите меня письменно об этом, я приеду и заберу, сейчас я на работе». Конечно же я никуда не отдал сына. Через три дня на меня составили протокол за отказ от передачи ребенка. В итоге малыша все же забрали. Это было долго и тяжело, сын не шел к матери, бил ее, потому что он ее не знает. Он знает папу и бабушку, - говорит Эльвин.

Отец мальчика рассказал, что предлагал Марии задержаться у них, чтобы ребенок к ней привык и не боялся, просил просто посидеть с малышом в машине, а он сам будет стоять неподалеку, в пределах видимости. Но женщина ответила категорическим отказом. Плачущего ребенка отняли у отца, посадили в машину и увезли.

С тех пор Эльвин сына не видел, а затем и вовсе узнал, что Эмин теперь – Ваня.

- Я постоянно прилетаю, приезжаю, в попытках увидеть сына, только всё это безрезультативно, пустая трата средств и времени. Я неоднократно обращался в компетентные органы с требованием принять меры, но получаю одни отписки о том, что необходимо установить порядок общения. Я отец, я не лишен родительских прав, стабильно и своевременно выплачиваю алименты. Я хочу видеть своего сына, знать, как он растет, хотя бы знать, как он сейчас выглядит. О смене имени своего ребенка я узнал, когда увидел это в одном из документов, которые предоставляла мать в суд по иному делу. Первый вопрос, который у меня возник: на основании чего это позволили сделать, и какая в этом была необходимость? Вашего ребенка забирает второй родитель и через два месяца вы узнаете о том, что у него другая фамилия, другое имя. Четыре года у ребенка было одно имя, он уже вполне осознанный, а со следующего дня его начинают звать по-другому. Зачем? Имя ребенку дано не принудительно, оно было обоюдно согласовано, - удивляется мужчина.

Он пояснил, что мать смогла сменить имя мальчику в тот короткий промежуток времени, когда отец по решению суда был лишен родительских прав. В настоящее время в правах Эльвин восстановлен.

- Я хочу добиться справедливости. Хочу, чтобы интересы моего ребенка соблюдались. На сегодняшний день интересы моего ребенка не соблюдаются. Ему поменяли имя и фамилию. Мать ему бы и отчество поменяла, но только тогда придется заново рассматривать вопрос с алиментами, которые я плачу, - рассказал Эльвин.

Он уверен, что таким образом женщина пытается стереть из памяти мальчика отца и удовлетворяет свои амбиции. Мужчина убежден в том, что маленькому Эмину было бы лучше жить с папой. Он заверил, что не собирается препятствовать общению матери и ребенка, а просто хочет, чтобы его сыну было хорошо.

 Для начала мужчина решил вернуть ребенку имя. Адвокаты отмечают, что смена имени одним из родителей – федеральный прецедент, и подобные случаи в России не редкость. Дело будет рассматриваться в Краснодарском краевом суде.

- Предметом административного дела, назначенного Краснодарским краевым судом к рассмотрению, является оспаривание административного регламента, утвержденного приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края, по изменению фамилии и имени ребёнку, - рассказал адвокат Олег Николаевич Голышев, который представляет Эльвина в суде.

Он отметил, что на основании данного регламента орган опеки и попечительства города Сочи только на основании желания матери дал разрешение изменить фамилию и имя мальчика.

- Отец ребенка и я, его представитель, считаем, что данный административный регламент не соответствует требованиям пункта 2 статьи 59 Семейного кодекса РФ, согласно которому вопрос об изменении фамилии и имени ребёнка, не достигшего 14 лет, при раздельном проживании родителей, даже один из которых и лишён родительских прав, разрешается органом опеки и попечительства исключительно только из интересов ребенка. Действующий административный регламент исключает механизм учета интересов ребенка при изменении его фамилии и имени. В указанном регламенте не установлены конкретные действия в развитие закона для объективного выяснения этих интересов ребёнка, выяснения особенностей развития ребёнка, в том числе его индивидуально-психологических, а также возможных отрицательных психологических последствий у ребёнка, связанных с изменением его фамилии и имени, - пояснил Олег Николаевич.

Он добавил, что в административном регламенте, к сожалению, вообще ничего не говорится про учёт интересов ребёнка:

- Данный административный регламент даёт почву для родительских злоупотреблений, родительского произвола, в частности для безосновательного желания изменить фамилию и имя ребёнку для того, чтобы досадить своему «бывшему», явно забывая про действительные интересы ребенка. Дети не должны становиться заложниками конфликтных родительских отношений и такой важный для ребенка вопрос как изменение его фамилии и имени должен разрешаться исключительно из интересов ребенка, только ради блага ребенка, а не сиюминутных эмоциональных желаний и «хотелок» одного из родителей, - заметил адвокат.

Предварительное слушание по делу, в котором ответчиком выступило Министерство труда и социального развития Краснодарского края, состоялось в Краснодарском краевом суде в пятницу, 10 июня. И закончилось, не успев начаться. Суд пришел к выводу, что в качестве ответчиков необходимо привлечь также Администрацию Краснодарского края и Министерство экономики края.

Предварительное слушание по делу перенесено на 7 июля.

Автор текста: Ксения Мальшакова

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.