В скандале с приватизацией воронежских кладбищ замешаны депутат-олигарх и бывший чиновник Минсельхоза

РЕГИОНЫ8 комментариев
В скандале с приватизацией воронежских кладбищ замешаны депутат-олигарх и бывший чиновник Минсельхоза

Мэрия Воронежа предложила создать акционерное общество «Воронежское похоронное бюро», передав ему функции по обслуживанию и содержанию муниципальных кладбищ. Представители оппозиции обвинили мэра Александра Гусева в лоббизме интересов депутата-олигарха Вадима Ишутина и бывшего заместителя министра сельского хозяйства Владимира Логинова (на фото), занимающего должность главы агентства по инновациям и развитию Воронежской области.

Администрация Воронежа объявила о намерении создать ОАО «Воронежское похоронное бюро» с долей участия муниципалитета 25% плюс одна акция. По задумке чиновников, компания займется организацией похорон и продажей памятников. Руководитель управления имущественных и земельных отношений администрации Воронежа Наталья Махортова в пояснительной записке, отправленной в городской парламент вместе с проектом создания ОАО, отмечает, что передача кладбищ в управление  частной компании происходит в соответствии со 131 Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Мэр Александр Гусев необходимость появления «Воронежского похоронного бюро» так объяснил в интервью «Коммерсанту»:

- Цель создания ОАО очень простая — необходимость вывода из тени и направления в законное русло той части похоронного дела, в которой сконцентрирована самая большая часть его выручки. Речь идет не о содержании кладбищ, а об изготовлении, к примеру, памятников и венков.

Александр Гусев подчеркнул, что для приведения отрасли в порядок необходимы инвестиции в 600 миллионов рублей, которые «целесообразнее привлекать от частного инвестора, чем из бюджета города».

Между тем источник в Воронежской городской Думе отметил, что проект создания акционерного общества крайне непрозрачен и непонятен, в нем не указано, чем администрацию не устраивает действующий МУП «Спецкомбинат». В настоящее время он занимается содержанием, благоустройством и захоронением на 10 городских кладбищах.

Решение воронежских властей передать кладбища в частную компанию вызвало настоящий скандал в городе. Руководитель регионального отделения партии «Российский общенародный союз» Андрей Зоткин заявил, что в ближайшее время партия направит в областной избирком заявление о проведении референдума с участием жителей города по этому вопросу:

- Я считаю, что митрополит Воронежский и Лискинский Сергий должен выступить с официальным заявлением по поводу продажи кладбищ в частные руки. Могилы наших родных — это самое святое, что у нас есть. Интересно, где похоронены родственники мэра Александра Гусева? Лично я буду охранять могилу своих родителей. Я не хочу, чтобы она находилась в чьей-то частной собственности. То, что сейчас происходит у нас, это стыдно и страшно, особенно в преддверии выборов губернатора. Мы будем инициировать проведение референдума с участием жителей Воронежа.

Депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева уверена, что передача кладбищ в частные руки затеяна в интересах компании, подконтрольной депутату Воронежской областной Думы Вадиму Ишутину:

- Несколько лет назад ему отдали 60% жилфонда под «Воронежскую коммунальную палату», он курирует работу мусорных полигонов, в его интересах ликвидирован муниципальный информационно-вычислительный центр и создана частная лавочка по сбору коммунальных платежей с населения. Теперь ему хотят передать кладбищенский бизнес.

В 2013 году после запроса депутата Госдумы в Генеральную прокуратуру в отношении структур «Воронежской коммунальной палаты» возбудили уголовное дело о мошенническом хищении около 2 миллиардов рублей коммунальных платежей жителей столицы Черноземья. Однако, в декабре того же года Главное управление СКР по Центральному федеральному округу прекратило уголовное дело по факту мошенничества. Структуры, подконтрольные Ишутину, вновь начали бороться за передел коммунального рынка Воронежа. Хотя самого депутата не видели в городе уже более года - с момента возбуждения уголовного дела.

Наш источник в мэрии Воронежа так прокомментировал новость о грядущей приватизации муниципальных кладбищ:

- На Александра Гусева надавили ишутинцы. Они хотят прибрать к рукам этот бизнес. Сделано это через областную власть. Мэр очень переживает, так как понимает весь ужас своего положения.

Источник в городской Думе Воронежа считает, что за действиями Вадима Ишутина прослеживается высокопоставленный чиновник Владимир Логинов:

- Говорят, что именно Логинов является конечным бенефициаром этой сделки. Похоронный бизнес - это естественная муниципальная монополия, Клондайк, золотая жила. И на этом можно легко зарабатывать сотни миллионов рублей.

Вопрос о создании «Воронежского похоронного бюро» изначально планировали рассмотреть в июле на заседании городской Думы. Однако срочно исключили из повестки и перенесли на сентябрь - после выборов губернатора Воронежской области.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз