В Волгодонске мужчина живет в заброшенном здании, используя одеяла вместо окон и дверей, отказываясь от переезда

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
В Волгодонске мужчина живет в заброшенном здании, используя одеяла вместо окон и дверей, отказываясь от переезда

Его хотели перевести в комплексно-социальный центр.

Современное общество делится на две категории людей: на тех, которые презирают бездомных и на тех, которые готовы оказать им любую помощь. В последнее время «в моду» вошло помогать бездомным, принося им огромные пакеты еды. Но действительно ли это будет для них полезно? С приходом холодного времени года люди без определенного места жительства как никто другой нуждаются в крыше над головой и тепле, а не только в еде.

Так, в редакцию «Блокнот Волгодонска» с криком о помощи обратились местные жители, которые переживают за судьбу бездомного, живущего в заброшенном здании. Если верить словам мужчины, он проживает в здании, расположенном недалеко от садоводческого товарищества, около 10 лет. Несмотря на это, волгодонцы бьют тревогу, ведь для такого человека каждая зима — игра на выживание.

Съемочная группа «Блокнота» совместно с психологом «Комплексно-социального центра города Волгодонска для людей без определенного места жительства» Игорем Фархутдиновым побывала в том месте, где живет бездомный. Только вот «человек без имени» принимать гостей явно не хотел, ссылаясь на то, что все находятся на закрытой территории.

- Вы находитесь в промзоне, это закрытый объект. Здесь находиться нельзя, - с такими словами встретил съемочную группу мужчина.

В ходе общения мужчина сказал, что приехал в Волгодонск по путевке на отдых. Только, судя по всему, было это очень давно. Кроме того, он пояснил, что он охраняет заброшенную территорию с 2011 года. Менять условия проживания на более комфортные мужчина напрочь отказывается, демонстрируя явное недоверие. Он не хочет ни семью, ни детей. Примечательно, но, по его словам, в ближайшее время он должен получить квартиру, так как стоит на учете. Правда он сам не знает, где и на каком.

Также мужчина рассказал, что у него есть все документы, в том числе и та заветная путевка в Волгодонск. Показывать их, соответственно, мужчина не захотел. Кстати, «неизвестный» оказался ярым приверженцем ЗОЖа — он не пьет и не курит с 1997 года, по его словам.

Питается он тем, что ему принесут. В выборе еды он не привередлив. Например, по его словам, недавно ему привезли два килограмма винограда.

- Сегодня мне привезли два килограмма винограда. Говорят - пить нельзя, спиртное нельзя, а вот виноград можно. А мне привезли два килограмма винограда. Котлеты рыбные, картошка толченная с молоком, без масла правда, но с молоком, - рассказывает мужчина.

Общаться по-доброму житель «заброшки» не хотел. По словам психолога, у него попросту сработала защитная реакция. Бесспорно, эти люди умеют находить радость в мелочах — радоваться винограду в ноябре или рыбным котлетам. Но многие не понимают, что порой своими поступками добродетели делают только хуже. Из-за такой щедрости живущие на улицах отказываются менять свою жизнь. Точно также, как и человек, считающий себя охранником территории промзоны. Он не хочет поменять холодные каменные стены на тепло и уют, не хочет восстановить документы и вернуться в социум.

Психолог комплексного-социального центра Игорь Фархутдинов отметил, что порой именно люди, которые хотят сделать доброе дело, делают только хуже. Зачем бездомному менять жизнь, если ему и так все несут?

Человек «без имени» не захотел принимать руку помощи. Ему хотели подарить место, где его окружат заботой: горячая и свежая еда, одежда, ночлег, возможность сделать документы и найти работу. А самое главное, в кругу таких же людей с нелегкой судьбой он не был бы в одиночестве. Ведь одиночество для человека губительно.

Съемочная группа «Блокнота» пообщалась с подопечными «Комплексно-социального центра города Волгодонск для людей без определенного места жительства», которые спустя время скитаний на улицах все же сумели изменить свою жизнь.

Все подопечные КСЦ искренне не понимают, почему люди, скитающиеся на улицах, не хотят менять свой образ жизни. Самое главное, что останавливает многих — это соблюдение правил и распорядок дня. Да и для того, чтобы попасть в центр, человек должен решиться самостоятельно.

К примеру, 66-летняя Татьяна Николаевна попала в центр после того, как устала находиться дома в глубоком одиночестве. Сейчас она ждет путевку в дом престарелых. А Владимир Сычев стал не нужен своим работодателям. Его выкинули на улицу, не заплатив ни копейки. После скитания он попал в центр, где ему восстанавливают документы. А после в планах у Владимира пенсия, новый дом и, возможно, работа.

Многим из нас тяжело проходить мимо, когда видишь, как в лютый мороз человек выживает в «нечеловеческих» условиях. Но как помочь, если принять помощь отказываются? Порой, именно правильно подобранные слова и напутствие поможет изменить жизнь человека, нежели большой пакет еды. Каждый человек в глубине души нуждается в доме и семье, но создать все это с нуля человек может только решившись на это самостоятельно.

Что будет с этим человеком, который отказался даже назвать свое имя — неизвестно. Сам он уверен, что все будет хорошо.

Автор: Инна Еремеева

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз