Вместо помощи ковидные больные Самарской области получают тяжёлые травмы и «выписываются» в морг

РЕГИОНЫ22 комментария
Вместо помощи ковидные больные Самарской области получают тяжёлые травмы и «выписываются» в морг

В главном ковидарии Сызрани один за одним умирают пациенты, на теле которых родные потом находят синяки и другие следы от побоев.

В небольшом городе Самарской области – Сызрани – в основном городском ковидарии происходят странные истории. Сначала там умирает один инвалид без ноги. Чуть позже – второй. Главный врач Сызранской городской больницы №2 Равиль Гусейнов отказался давать комментарии журналистам. Сказал, что выводы о действиях врачей будут делать следователи.

В первой страшной истории не поставлена точка. Дочь умершей в ковид-госпитале 85-летней Анны Ф. обвиняет врачей Сызранской городской больницы №2 (СГБ-2) в халатности. У семьи покойной нет сомнений: медперсонал неоднократно ронял пожилую женщину с кушетки. И никак не ухаживал за ней.

Главный врач Сызранской горбольницы №2 Равиль Гусейнов считает претензии родственников погибшей старушки домыслами
Главный врач Сызранской горбольницы №2 Равиль Гусейнов считает претензии родственников погибшей старушки домыслами

Во время похорон на теле Анны Петровны обнаружили пролежни и множественные синяки на лице, руках и по всему туловищу. Медики СГБ-2 отрицали свою причастность. Якобы неходячая старушка уже поступила к ним в таком состоянии. А травмы получила ещё дома при падении. Дочь не согласна. Она говорит:

«Чуть в обморок не упала, когда увидела тело мамы. Её будто палками избивали».

После публикации «Блокнот-Самара» поступила жалоба от другой местной жительницы. Наталья Арсенева сообщила, в каких жутких условиях лечилась от ковида её мать – инвалид без ноги с онкологическим заболеванием. Две недели, которые неходячая пожилая женщина провела в той же СГБ-2, семья Натальи не вспоминает без слёз.

Когда через 14 дней Арсеневой позвонили из больницы и сказали: «Всё, выписываем. Забирайте!» родные ахнули. Они до сих пор гадают, чем и как лечили безногого инвалида, но ко дню выписки мать уже не могла самостоятельно дышать без кислородной поддержки. На все справедливые замечания Натальи о том, что нельзя выписывать домой пациентов в критическом состоянии, врач развёл руками. Мол, нельзя держать больных дольше 10 дней, якобы у них приказ.

В минздраве Самарской области "Блокноту" заявили, что дефицита в младших медработниках в ковидных госпиталях нет
В минздраве Самарской области "Блокноту" заявили, что дефицита в младших медработниках в ковидных госпиталях нет

«А дальше – шок! Мы увидели огромные пролежни, вся задняя сторона туловища в выделениях. И в свежих, и в засохших. Она ходила под себя. Памперсы были, но они не бездонные, их надо менять. Санитарки приносили ей тряпку и воду. Но мама физически могла протереть тело только спереди, а сзади – не доставала. Несмотря на просьбы, санитарки отказывались мыть маму. Объясняли тем, что санитарного персонала не хватает. А тот, который есть, не успевает ухаживать за всеми», – поделилась Наталья.

Родственники не понимают, почему не был обеспечен уход за больными.

«Дома выяснили, что в палате с мамой были и другие неходячие пациенты, - говорит Арсенева, - Одного выписывали и привозили другого. За всеми санитарки ухаживали плохо. Кормить – кормили, но менять памперсы и протирать тело от пота и других выделений отказывались».

В марте 2021 года в отношении медицинских работников ковид-госпиталя СГБ-2 было заведено уголовное дело по ч. 2. ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)
В марте 2021 года в отношении медицинских работников ковид-госпиталя СГБ-2 было заведено уголовное дело по ч. 2. ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей)

В областном Минздраве журналисту «Блокнота» ответили:

«Уход за лежачими больными санитары инфекционных отделений осуществляют по мере необходимости, исходя из состояния пациента».

И добавили:

«В младших медработниках в ковидных госпиталях дефицита нет, есть текущая потребность – более 30 человек. При этом в ковид-стационарах сегодня работает более 2000 младших медработников».

Дикая ситуация с медицинскими услугами для ковидных пациентов сложилась и на Ставрополье. Там заслуженный работник системы здравоохранения с коронавирусным диагнозом две недели не могла получить врачебную помощь.

В апреле "Блокнот" писал о жуткой ситуации в Неклиновской центральной районной больнице (Ростовская область), где после увольнения санитарок пациенты вынуждены лежать в собственных испражнениях. 

Напомним, несколько дней назад самарский врач-реаниматолог из красной зоны развеял самые бредовые мифы о коронавирусе.

А в конце октября самарский минздрав рассказал, что тяжелые последствия COVID-19 добрались и до детей.

Автор текста: Николай Чайкин

Комментировать
Эту новость прокомментировали 22 раз

Высших офицеров Росгвардии заподозрили в хищении 200 миллионов рублей

ЧП

На эти деньги должны были внедрить информационную систему, но средства, похоже, просто разворовали

Депутат сдал мандат после скандального протаскивания ставропольским губернатором поправок к закону о природе

ПОЛИТИКА

Александр Хуторской был единственным парламентарием, проголосовавшим против продавленного командой Владимирова закона о разрушении заказника.

В Вене обсуждают восстановление иранской ядерной сделки. В чем ее суть и чего ждать от переговоров

В МИРЕ

Иран отказывается идти на уступки и требует отменить все введенные против Тегерана санкции

«Напоминает о блокадных временах»: жители алтайских сел замерзают из-за нехватки угля, который отправляют в Китай

ОБЩЕСТВО

Поставщикам сейчас выгодно отправлять топливо заграницу, поэтому россиянам его не хватает.

Сотрудничай или сядешь: Кремль начал тайные переговоры о возвращении Моргенштерна в Россию

ПОЛИТИКА

Администрация президента хочет, чтобы рэпер начал сотрудничать с властями.

А ВОЗ и ныне там: почему Всемирная организация здравоохранения до сих пор не признала «Спутник V»

медицина

Процесс затянулся на год, эксперты связывают это с политикой, административными проблемами и конкуренцией.