Жуткий «мастер-класс по утилизации тела» показали всему Воронежу химики из ВГУ
Корреспондент редакции «Блокнот Воронеж» поговорила со следователем по особо важным делам СК ВО Евгением Симоновым, и выяснила подробности зверского убийства с последующим расчленением профессора-химика ВГУ Вячеслава Кузнецова. Весной 2020 года ученого убили свои же студенты, посчитавшие, что у него на счетах какие-то баснословные деньги из заграничных грантов. На суде Дмитрий Быковский и Александр Харламов заявили, что убийство произошло случайно, дескать, переборщили, не рассчитали. Однако следствие смогло доказать, что злоумышленники изначально «шли убивать» своего учителя.
Эта «сладкая парочка» Быковский и Харламов были, что называется закадычными дружками. Их объединяло многое – страсть к науке (они днями просиживали в университетской лаборатории), любовь к спорту (они даже организовали любительскую баскетбольную команду), и, как выяснилось, удивительная жадность и беспринципность. «Они рассуждали так, что Кузнецов – профессор, сотрудничал с Китаем, занимался зарубежными проектами, - вспоминает сотрудник Следственного комитета. - По мнению Быковского и Харламова, профессор заработал слишком много денег, и это было нечестно. Решили, как Робины Гуды, забрать у богатых и отдать бедным, то есть себе».
Вероятно, молодые люди были вдохновлены популярным среди молодежи сериалом «Во все тяжкие», герои которого – тоже химики – расчленяли людей и хранили трупы в ванной с кислотой. Именно так поступили со своим другом профессором безжалостные студенты. Расчет молодых людей был на то, что у Кузнецова на счету, если не миллионы долларов, то миллионы рублей, по крайней мере. Они сняли квартиру в напротив профессорского дома, и несколько дней вели наблюдения – с кем он живет, когда возвращается домой, какая проходимость людей у его подъезда. Об этом преступники рассказали уже будучи в СИЗО.
В тот роковой день Быковский и Харламов зашли в гости к Кузнецову. Ничего не подозревающий профессор открыл своему аспиранту дверь, ведь Быковский и до этого приходил к научруку, чтобы обсудить диссертацию. На пороге завязалась борьба, преступники скрутили, обмотали скотчем, и усыпили с помощью хлороформа свою жертву. После Быковский отъехал по делам, а Харламов организовал «техническую подготовку для списания средств», периодически проверяя, дышит ли еще профессор. Согласно медэкспертизе, в ночь на 5 марта ученый скончался от паралича дыхательного центра. Обнаружив что учитель мертв, Харламов позвонил своему дружку и подельники перетащили труп в арендованную квартиру.
«Во время преступления Быковский и Харламов похитили мобильный телефон и банковские карты, на которых в общей сложности находилось 1,9 млн рублей», - уточнил представитель СК.
Между тем, не обнаружив рассчитываемых сумм, молодые химики не растерялись. Они пустились оголтело тратить те деньги, что были, не обращая внимания на мертвое тело в ванной. Четыре дня они покупали себе вещи, раздавали долги, попросту занимались шопингом – рассказал следователь - и жили все это время на съемной квартире с трупом. Когда запах разложения заявил о себе во всеуслышание, студенты принялись за вторую часть своего грязного дела.
Весьма циничным образом они распорядились приобретенными в университете знаниями и учебными материалами. Преступники выкрали кислоту-растворитель в университетской лаборатории, за ночь «разделали» ножовкой учителя, и в пакетах, передвигаясь маршрутками, перевезли его труп на квартиру Харламову. После бережно разложили все фрагменты тела в пластиковые контейнеры с кислотой, выставили их на балкон и забросали сверху книгами. Можно сказать, устроили из своей книжной полки могилу.
«Они говорили о том, что это был самый быстрый способ – растворить - никаких доказательств и ДНК не найдут, - уточнил Симонов. - Когда мы открыли [контейнеры], там действительно был нетипичный трупный запах. Кислота все нейтрализовала, она уже сроднилось с веществом».
Как сообщил следователь, если бы студенты не пожадничали, и не стали так резво переводить со счета профессора средства, им действительно удалось бы растворить останки тела до конца: «Конечно, какие-то крупицы ДНК мы бы нашли в контейнерах, но было бы сложнее доказать, что это именно убийство. Тем более, если бы они заняли позицию, которой придерживались после, мол, он умер от сердечного приступа. А когда мы нашли останки, там оставались кости и был сломан щитовидный хрящ, который свидетельствовал об удушении человека».
Выйти на подельников следствие смогло непрямым путем. На допросе Быковский очень убедительно врал о том, что не знает, где находится пропавший без вести научрук. «Пропал профессор Кузнецов Вячеслав Алексеевич, - даже писал он су себя на странице VK. – Кто имеет какую-нибудь информацию, сообщите по указанным телефонам». Преступник активно «сотрудничал» со следствием, якобы помогал сестре ученого в поисках. Возможно, так и осталось бы тело профессора лежать в контейнерах с кислотой на балконе, если бы не жадность убийц.
«Быковский с Харламовым договорились купить биткоины, - рассказал следователь. - Потом продать их, и вывести через карточки эти средства. Они считали, что данные по биткоинам нам никто не даст. Но ошиблись, и мы их нашли».
Сотрудники Следственного комитета сначала вышли на продавца биткоинов, который за деньги профессора купил-продал нелегальную валюту. Именно он указал СК след на ключевого участника этого схематоза – Владимира (имя изменено). Дальше в беседе с силовиками Владимир рассказал, что провел деньги за биткоины своему приятелю Харламову. А от студента Харламова, как вы понимаете, был всего лишь один шаг до Быковского.
Расчленители некоторое время еще продолжали «надувать щеки» и делать вид, будто участвуют в поисках пропавшего профессора. До тех пор, разумеется, пока не были вскрыты контейнеры с кислотой на балконе. После обыска они изменили тактику. Быковский, до этого дававший более менее точные показания, начал вероломно врать, обвиняя во всем своего подельника. Харламов же, осознал серьезность происходящего, и стал помогать следствию.
В своем заключительном слове Харламов сказал: «Я сознательно шел на преступление, но моим мотивом было все, что угодно, но не убийство. Я ни в коем случае не отрицаю, что в результате моих противоправных действий умер человек. Но это скорее характеризует меня как человека, не до конца осознававшего то, на что иду».
Быковский и вовсе отказался признавать свою вину. «Повторяться в том, что я не считаю себя виновным, мне нет никакого смысла. Просто хотел, чтобы вы отнеслись со всей ответственностью к данному вопросу и руководствовались законом тем, как он написан, а не тем, как кому-то хочется его читать», - заявил он.
В суде студенты так и не признались в совершении насилия над профессором. «Никто Кузнецова не душил, - заявлял Харламов. - В ходе расчленения конкретно голову и шею пришлось отрывать. Вполне вероятно, тогда и повредили [щитовидный хрящ]». Однако следствию удалось убедить Фемиду, что ученый погиб именно в результате нападения.
Расчленителям на двоих дали 40 лет колонии строгого режима. 21 год – Быковскому, и 19 лет Харламову. После суда сестра ученого так прокомментировала приговор: «Думала, что дадут пожизненное, но и этого им достаточно, чтобы посидеть и подумать».
Недавно «Блокнот» сообщал о том, как удалось уйти от карающего меча Фемиды 33-летнему убийце из Волгограда Арсену Мелконяну. Мужчина приехал «на разборки» с папой из родительского чата 6 «Б» класса, и «всадил» тому «двушечку» за активную родительскую позицию по поводу домашнего задания. От удара родитель скончался. Сначала судья не поверила Арсену, что «он не виноват» и «его подставили», и отправила его вместе с подельниками отбывать наказание в колонию-поселение. Но после того, как Арсен успешно проявил себя в зоне СВО, получил грамоту от главы ЛНР Леонида Пасечника, и помилование от президента РФ Владимира Путина, Фемида сжалилась, и согласилась смягчить сроки также его подельникам. Возможно, причиной тому стали боевые заслуги Мелкояна (просил суд не спрашивать, за что были получены), возможно, на правосудие как-то подействовали и угрозы, которые он отправлял судье - «когда я вернусь, то ты свою мать увидишь только в гробу» - будучи в зоне боевых действий. Однако, как заявил на суде Мелконян, это дело еще не закончено.
Фото: «Блокнот Воронеж»