Восемь раз судимая мать пытается забрать дочь в Сибирь от приемной семьи в Волгодонске

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Восемь раз судимая мать пытается забрать дочь в Сибирь от приемной семьи в Волгодонске

Биологическая мать решила вырвать ребенка из семьи, где та счастливо живет более семи лет.

Героем душераздирающей истории, происходящей в Волгодонске Ростовской области стала 10-летняя девочка Василиса Ковалева. На протяжении 7,5 лет она живет в полной семье, у нее есть любящие мама и папа, старший брат, бабушки и дедушки, друзья и подружки, тренер и учителя, родной дом и любимые питомцы. Василиса успешно учится в школе, занимается восточными танцами и легкой атлетикой. Но налаженный быт маленькой девочки попал под серьезную угрозу.

Родители Василисы по факту являются ее опекунами - они взяли девочку на воспитание из детского дома в городе Новокузнецке, когда ей было всего 3,5 года. Биологическая мама девочки в это время отбывала наказание в колонии за уголовное преступление, но не была лишена родительских прав. Поэтому супруги Тищенко из Волгодонска оформили временную опеку над девочкой, но никогда не скрывали от нее, что она им неродная, чтобы избавить ее от стресса в будущем.

Василиса с мамой-опекуном Светланой
Василиса с мамой-опекуном Светланой

Срок опеки над Василисой у супругов Тищенко истекает через месяц - 22 февраля. После этого времени жизнь Василисы по закону должна измениться, и существует два вероятных сценария: либо биологическая мать приезжает в Волгодонск, какое-то время общается с девочкой и забирает ее к себе (живет она сейчас в Сургуте), либо, если мама не приезжает, девочку в связи с истечением срока опеки, изымают из семьи и устраивают в реабилитационный центр, а ее нынешние опекуны становятся в общую очередь на опеку над ней. Понятно, что у них будет первоочередное преимущество, но и им, и самой девочке, чтобы вновь воссоединиться по закону, придется пройти массу испытаний. Сама Василиса категорически не хочет расставаться с родителями-опекунами и покидать город, а родную по крови мать она считает чужим человеком.

Василиса с папой-опекуном Владимиром Тищенко

Уже 7,5 лет Василиса живет в приемной семье и о прошлой жизни в детском доме уже даже не помнит. За эти годы биологическая мать девочки Кристина Ковалева была судима еще несколько раз, всего на ее счету 8 судимостей, все за кражу. Она и сама воспитывалась в детском доме, а первую судимость получила в возрасте 14 лет. Василису женщина родила в 18 лет тоже в колонии. Но и после рождения ребенка она неоднократно совершала преступления и вновь отправлялась в тюрьму.

Кристина Ковалева - биологическая мать Василисы

Одну из судимостей одна заработала, отбывая срок: обокрала магазин на территории колонии. Последний из тюрьмы Кристина Ковалева вышла в 2018 году, тогда и заявила о намерении забрать дочь к себе. Но так как у нее не было жилья, работы и девочку некуда было привозить, биологическая мать продлила опеку супругам Тищенко еще на два года, за это время она планировала наладить свой быт. Тогда опека обязала мать общаться с дочерью, чтобы как-то подготовить девочку к «возврату». Кристина сначала писала опекунам в социальных сетях, потом позвонила. В декабре 2020 года опекой было установлено, что мать должна общаться с Василисой один раз в неделю по пятницам с 17:00 до 17:30. Но с тех пор более чем за год биологическая мать звонила своей дочери всего 6 раз. И звонок как правило длился не полчаса, а менее 5 минут и сводился в основном к просьбам прислать ей фотографии и видео Василисы.

- Мы не собираемся удерживать ребенка силой, если мама приедет и у них сложатся отношения. Мы боимся того, что у нас из семьи изымут ребенка не пойми куда, когда он тут прожил уже 7,5 лет. Если мама приедет и подружится с дочерью, если Василиса скажет, что поедет к маме, мы не против. Мы готовы остаться ей бабушкой и дедушкой, пусть семья восстановится, пусть ребенок живет с мамой. Но если ребенок не согласится и откажется с ней уезжать, мы не хотим, чтобы ее вырывали из семьи, а чтобы как-то это происходило цивилизованно, - рассказывает опекун Василисы Владимир Тищенко.

Василиса с папой-опекуном Владимиром Тищенко

Приемные родители Василисы не получают никаких пособий, никаких выплат. Ни о каком корыстном интересе здесь речи не идет. Алименты биологическая мать начала выплачивать вынужденно лишь в 2020 году. Сначала по 1 тысяче, потом были суммы побольше, но в общей сложности ее задолженность по алиментам Василисе составляет почти миллион рублей. Опекуны согласны отказаться от долга, чтобы не создавать ребенку стресс. Но для этого мать должна добровольно отказаться от родительских прав в пользу опекунов. Однако мать все равно намерена забрать ребенка из семьи опекунов. Есть ли у нее корыстный интерес - неясно. Известно, что как сирота она стоит в очереди на получение жилья, у нее 97-ой номер.

Кристина Ковалева - биологическая мать Василисы

Взяв маленькую Василису под опеку из детского дома, супруги Тищенко столкнулись с рядом проблем, девочка проходила длительную реабилитацию после перенесенного стресса, долго привыкала. Но впереди нвоые испытания. Даже от разговоров с биологической мамой онлайн у девочки появились проблемы со здоровьем. Василиса категорически против возвращения к биологической матери.

- Мы девочку любим, такое количество времени, проведенное в нашей семье, ничем не перечеркнуть. Общаясь со структурами, которые должны этим всем заниматься, мы реально понимаем, что биологическая мать имеет свое право на ребенка, но мы бы хотели, чтобы мы были замечены, чтобы наша ситуация была замечена, и чтобы биологическая мама в случае, если опека примет решение о возврате ребенка, понимала, что это не будет просто, будет наблюдение, ее будут контролировать. А что мы хотим? Мы хотим в этом году закончить учебный год, желательно на «отлично», также продолжать тренироваться, ходить на секции. Мы занимаемся легкой атлетикой у заслуженного тренера Владимира Дротика, мы занимаемся в танцевальной студии «Сияние». Несмотря на то, что мы учимся в четвертом классе, мы смогли все это совместить так, что везде успеваем и везде успешно. В выходные она еще успевает и рисовать. Мы как родители всячески способствуем развитию талантов ребенка и хотим, чтобы она была успешной. Мы желаем ей счастья — это самое главное, наверное, - рассказывает мама-опекун Светлана Римашевская.

Василиса с бабушками на выступлении по танцам

Светлана как любящая мать считает, что было разумнее, если бы ребенок жил в привычной семье, а мама продолжала бы общаться и налаживать контакт с дочерью.

- Ребенку скоро исполнится 11 лет. Что ей осталось до 18 лет? Всего 7 лет. И ребенок уже будет сам себе молодой взрослый человек. Ей надо будет строить собственную жизнь. Она улетит, как все дети улетают из семьи. Я считаю, нам ли делить этого ребенка, терзать и рвать? Я бы хотела, конечно, чтобы ребенок остался в нашей семье, но чтобы мать была у нее тоже. Даже психологи говорят, что образ матери должен быть. А когда она вырастет, она сама разберется. Я считаю, что и общаться им можно, я не вижу в этом ничего плохого, - считает мама-опекун.

Василиса с мамой-опекуном Светланой

Адвокат семьи опекунов Тищенко Наталия Георгицына отправила запросы, получила характеристику на биологическую маму Василисы и рассказала о ней в интервью «Блокноту Волгодонска».

«Мною был сделан адвокатский запрос в администрацию города Новокузнецка, и стало известно, что Кристина состоит на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий как ребенок-сирота, но ее порядковый номер на получения жилья нас сегодняшний день «97». То есть, перспектива получения своего жилья на данном этапе является туманной. Поэтому у Кристины Дмитриевны своего жилья нет. Сотрудники колонии выдали характеристику, где Кристина Дмитриевна характеризуется отрицательно. Указали, что по характеру она малообщительная, скрытная, хитрая, изворотливая, в коллективе уживчивая, с представителями администрации — корректна. Положительного ничего не отметили.

Наталия Георгицына – адвокат

Наша основная цель — чтобы Василиса осталась в своей семье. Сейчас мы готовим обращение в прокуратуру города Волгодонска, также в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, с той целью, чтобы эта ситуация была под контролем. Чтобы мы не получили в сухом остатке формальный подход к этой ситуации. Мы хотим, чтобы нас услышали. Я думаю, эта ситуация найдет отклик во многих сердцах людей и нашего города и возможно, за его пределами. Мы получим то, что супруги Тищенко оформят не просто опеку, что они смогут удочерить Василису, что она будет с ними в семье, и документы будут об этом свидетельствовать. Чтобы больше таких вопросов не возникало. Люди не чувствуют поддержку от органов опеки или кого-то еще», - подчеркнула адвокат пекунов Наталия Георгицына.

Свое мнение о ситуации в интервью «Блокноту» высказала и сама Василиса. Кстати 10-летняя девочка по закону вправе выбирать, с кем ей жить. Девочка призналась, что родители никогда не скрывали, что они ей не родные, но именно их она считает настоящими родителями, которые искренне ее любят, которые были с ней рядом, сколько она себя помнит.

«Я хочу жить обычно как обычные люди. А это как вирус в компьютерной программе, она просто вмешивается и мешает нам жить. Поэтому у меня постоянно стресс из-за нее. Поэтому я хочу, чтобы она оставила меня здесь с моими родителями, и чтобы мы жили спокойно и счастливо. Я ни за что с ней не уеду! Потому что это моя единственная семья. Это мои единственные родители! Другого я больше никого не знаю. Я уверена, что я с ней справлюсь, что я не пойду к ней, что я останусь здесь. Потому что тут мои друзья, тут у меня родственники, тут все ценно для меня, мои родные и близкие, школа», - заявила Василиса.

Чтобы понять намерения биологической материи относительно Василисы «Блокнот» связался по телефону с Кристиной Ковалевой, которая сейчас проживает в Ханты-Мансийском автономном округе в городе Сургуте. Биологическая мать заявила со стопроцентной уверенностью, что заберет Василису, несмотря ни на что.

«Ребенка я там не оставлю 100%. Ребенка постоянно пугают и так далее. Мамой пугают, приговорами! 9-летнему ребенку говорят, чтобы я от нее отказ написала, вы считаете это нормально? У людей все в порядке с головой? Я еще раз повторяю, ребенка я заберу хоть как у них. Это 100%. Это бесполезно уже все. Для меня ребенок много что значит. Конечно, я люблю своего ребенка, и конечно, хочу забрать ее, чтобы эти люди просто оставили моего ребенка в покое. Вот и все. Я единственный родитель, так что я ребенка не оставлю», - заявила Кристина Ковалева.

Кристина Ковалева - биологическая мать Василисы

С кем останется жить и взрослеть 10-летняя Василиса, пока неизвестно, остается надеяться, что органы опеки учтут ее пожелания, оставят в любящей семье и избавят ее от необходимости вновь пройти испытания в казенном учреждении, даже если это не детский дом, а реабилитационный центр.

Подробное интервью с участниками - в видео.

Автор текста: Ирина Литвинова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.