
Видео инцидента в редакцию прислал подписчик
В «Блокнот» в очередной раз поступило обращение от граждан о нападении агрессивной собаки. На этот раз случай произошел в Волгодонске Ростовской области. Вечером 2 июля на конечной остановке «Химзавод» агрессивный пес напал на пожилого мужчину.
Как видно по записи, предоставленной читателем, бродячий пес в ярости бросается на прохожего. К счастью, мужчина оказался достаточно смелым и решительным, чтобы дать отпор нападавшему и чудом ушел от опасности.
Подписчик в очередной раз обращает внимание на то, как доброжелательность некоторых граждан создает опасную «кормовую базу» для бездомных животных. «Видите, что творится? А перед этим на видео попали те сердобольные тетеньки, которые подкармливают агрессивных собак, — говорит он. — Такие же точно тетеньки, когда такой вот «добрый» песик загрызет чьего-то ребенка, пишут в чатах: дети виноваты, родители не справились, злые люди или даже метеорологическая обстановка — всё только не их собственная безответственность».
«Не подкармливайте! – негодует подписчик. - Вы понимаете, что пес начинает выслуживаться и защищать территорию, где его кормят? Или забирайте их домой! Но тут любовь этих тетенек заканчивается. Лицемеры вы, а не защитники животных!»
Общество стоит перед сложным выбором: искать баланс между гуманностью и безопасностью граждан или продолжать надеяться на добросердечие отдельных граждан. Время покажет — однако очевидно одно: забота о безопасности людей должна стать приоритетом в любой стратегии обращения с бездомными животными.
Стоит отметить, что проблема бездомных собак набирает обороты по всей стране. Недавно депутаты Заксобрания Иркутской области приняли закон об ответственности собаководов. Теперь за выброс животных на улицу хозяевам грозит штраф в размере 3 тысяч рублей. За содержание питомцев в коридорах, на лестничных клетках, балконах, лоджиях или во дворах владельцам грозит штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Наиболее суровые санкции предусмотрены для юридических лиц — за содержание животных на территории предприятий им грозит штраф до 15 тысяч рублей.
В некоторых регионах предпринимаются более решительные меры. Так, в Забайкальском крае впервые был принят закон о возможности усыпления бездомных животных — шаг, вызывающий неоднозначную реакцию общества и ставящий вопрос о гуманности и эффективности подобных решений. Так, например, в Оренбургской области закон об усыплении забуксовал из-за зоозащитного движения. Любители четырехлапых судятся с парламентариями из-за вступления в силу нового закона. Пока этот спор находится на стадии апелляции. Ранее районный суд жалобу зоозащитников отклонил.
Подробнее о решении Госдумы передать регионам полномочия по отлову бродячих собак читайте в материале «Начнут усыплять»
Фото, видео: «Блокнот Волгодонск»
Последние новости Волгодонска сегодня читайте здесь, на Дзен - БлокнотРУ
#Волгодонск#Новости Волгодонска
#Волгодонск новости
#Новости Волгодонска сегодня
#Новости Волгодонск
Свое мнение о том, что надо сделать руководству Волгодонска, чтобы в нашем городе было безопаснее и лучше жить, публикуйте в комментариях ниже