Госдума обсудила Заявление о политических репрессиях на Украине

ГлавноеПрокомментируйте новость
Госдума обсудила Заявление о политических репрессиях на Украине

В тексте Заявления отмечается, что на Украине развернуты политические репрессии против неугодных новому режиму политических активистов и политических сил.

Выступая при обсуждении Заявления лидер «Справедливой России», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов рассказал коллегам о конкретных проявлениях правового,  политически обусловленного, нигилизма на Украине. Политик обратился ко всем гражданам с призывом сообщать о фактах политических репрессий на Украине, чтобы в России можно было предпринимать меры по противодействию им.

Ранее Сергей Миронов отметил, что идея заявления возникла в «Справедливой России» после анализа ситуации, сложившейся на Украине, а также по итогам встреч с активистами «Анти-Майдана» и протестных движений Харьковской, Луганской, Донецкой областей, представителями других общественных организаций.

Все участники таких встреч выступают решительно против действий самопровозглашенной власти и применяемых ею против активистов «Анти-Майдана» политических репрессий, отметил Миронов.

Вчера после консультаций с лидерами всех парламентских фракций Председатель Государственной  Думы Сергей Нарышкин поддержал инициативу «Справедливой России», и сегодня Заявление было внесено на пленарном заседании от имени Председателя ГД и лидеров всех парламентских фракций.

Голосование по Заявлению пройдет в парламенте в 17.00.

Заявление о политических репрессиях на Украине

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает серьезную озабоченность в связи с массовыми нарушениями прав и свобод граждан на Украине.

Самопровозглашенная власть, опираясь на экстремистские силы и привлекая правоохранительные органы, применяет неправовые методы в отношении своих политических оппонентов, используя репрессии и физическое насилие в целях преследования граждан по политическим мотивам.

Депутаты Государственной Думы считают недопустимым нарушение основных демократических прав и свобод граждан на Украине, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Действующей киевской властью сознательно и повсеместно ограничиваются свобода собраний, свобода выражения мнений по политическим вопросам, свобода средств массовой информации. Очевидно, что в этих условиях проведение демократических процедур, связанных с формированием государственных органов власти, представляется невозможным. Свобода выражения мнения имеет решающее значение для политической жизни и демократического устройства государства, без этого невозможны по-настоящему свободные выборы.

Политические репрессии исключают возможность цивилизованного разрешения политического кризиса на Украине. Появляется все больше свидетельств внесудебных расправ. Возрастает давление украинских национал-радикалов на русскоязычных граждан во всех регионах и особенно на юго-востоке Украины.

Необоснованное преследование лидеров оппозиции, аресты политических деятелей по сомнительным основаниям являются для подлинно демократического общества неприемлимыми. Арестованы и задержаны сотни участников протестных акций, среди которых:

народный губернатор Донбасса Павел Губарев (Донецк);

лидер «Молодой гвардии» Арсен Клинчаев (Луганск);

лидер «Луганской гвардии» Александр Харитонов (Луганск);

лидер «Молодежного единства» Антон Давидченко (Одесса);

лидер «Народного ополчения Донбасса» Михаил Чумаченко (Донецк).

Политическим репрессиям подвергаются наши соотечественники и те, кто выступает за сотрудничество с Россией. Служба безопасности и другие правоохранительные органы Украины, призванные обеспечить соблюдение законности и правопорядок, превращаются вместо этого в карательные органы.

Государственная Дума осуждает противоправные действия самопровозглашенной власти на Украине и категорически возражает против решения вопросов политической жизни силовыми методами, путем преследования инакомыслия, и настаивает на строгом соблюдении общепризнанных норм и принципов международного права в сфере защиты прав и свобод человека. Украина – многонациональная страна и все ее граждане должны иметь равные возможности и права, которые должны быть защищены законом.

Государственная Дума обращается к властным структурам на Украине с призывом отказаться от насилия в любой форме, немедленно прекратить политические репрессии и преследование по политическим мотивам, вступить в конструктивный диалог со своими политическими оппонентами, разрешать все стоящие перед украинским обществом проблемы в строгом соответствии с законом. Руководители правоохранительных органов, осуществляющие политические репрессии, должны быть привлечены к уголовной ответственности, а все незаконно преследуемые лидеры народного протеста должны быть освобождены.

Государственная Дума выражает искреннюю надежду на то, что украинский народ проявит присущие ему выдержку и историческую мудрость и приложит все усилия для поиска цивилизованных путей выхода из кризиса и восстановления стабильности на Украине.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.