Минобороны России подготовило «электронный удар»

Главное17 комментариев
Минобороны России подготовило «электронный удар»

Закончена работа над 12-томным изданием об истории Великой Отечественной войны, которое готовилось с 2008 года по распоряжению Владимира Путина.

Создание многотомного труда «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»  проходило в рамках межведомственной комиссии под председательством МО РФ.

Научный руководитель проекта, посвященного истории Великой Отечественной войны, – военный историк, действительный государственный советник РФ первого класса Владимир Золотарев рассказал, что 12-томное издание подготовлено по новому принципу – проблемно-хронологическому.

Первый том посвящен основным событиям Великой Отечественной войны и будет чрезвычайно важен для верного отражения войны при преподавании истории в школах и вузах. Второй том описывает причины войны и первый ее период. Третий рассказывает о битвах и сражениях, изменивших ход войны. Четвертый - об освобождении территории СССР, пятый – об освобождении Европы и войне на Дальнем Востоке. В седьмом томе повествуется о войне разведок и контрразведок в период Второй мировой войны. Восьмой посвящен экономике, оружию, военной технике, оборонно-промышленному комплексу. В девятом томе рассказывается о внешней политике, дипломатии и союзниках СССР в войне. Тема десятого – государство, народ и война. Одиннадцатый том – о стратегии управления страной и вооруженными силами. Заключительный - двенадцатый - том, работа над которым завершена на днях, посвящен итогам и урокам войны.

Золотарев уверен, что история, военно-историческая наука «все расставит по своим местам» и не позволит себя исказить тем, кто думает, что это возможно. Военный историк отметил, что российская военно-историческая наука имеет богатые традиции, на которые опирались авторы 12-томника. Золотарев напомнил, что институциализация военно-исторической отрасли в России состоялась еще в марте 1879 года, когда Александр Второй создал комиссию при Главном штабе русской армии по обобщению только что завершившейся русско-турецкой войны. Затем опыт создания подобных комиссий был продолжен в других войнах до 1917 года и использован с началом Великой Отечественной войны уже в 1942 году.

Золотарев подчеркнул, что для предотвращения фальсификации истории «надо наносить своего рода электронный удар» – доводить историческую правду до западного зрителя, слушателя, пользователя Сети, разъяснять на основе анализа исторических событий, какими были эти события в действительности. «Это важнейшая задача», - подчеркнул историк. С этой целью труд будет переведен на английский язык.

Издание будет разослано по библиотекам страны и частично уже доступно в Сети на сайте МО РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз