Миронов раскрыл подробности своего пребывания в Крыму и помощи донбасскому ополчению

Лица13 комментариев
Миронов раскрыл подробности своего пребывания в Крыму и помощи донбасскому ополчению

Лидер «Справедливой России», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов рассказал www.bloknot.ru о политических событиях, связанных с воссоединением Крыма и кризисом на Украине, и впервые раскрыл подробности своего участия в них.

Сергей Михайлович, журналисты подметили, что в последние пару лет, а точнее – с момента избрания Владимира Путина президентом, Миронов в своих заявлениях фактически анонсирует будущие решения главы государства. Это касается и реформ – вспомним те же майские указы, и даже присоединения Крыма. Это случайность, интуиция, совпадение мнений или же – эта версия выглядит наиболее правдоподобной – взятие пробы общественного мнения перед принятием важных решений?

Ну, здесь, на самом деле, есть очень интересная закономерность. Мы давно и публично говорим о своих идеях, и президент Российской Федерации понимает, что эта либеральная политика либерального правительства России заводит Россию в тупик. Его майские указы – это, действительно, прямое совпадение с программным положением нашей партии. Но эти программные положения никогда не оставались неким внутрипартийным документом, мы всегда публично, в том числе и на встречах с президентом, все это декларировали. И здесь это не совпадение, а это веление времени. Президент прекрасно понимает, что сегодня, когда Россия экономически окрепла, когда установлена такая четкая вертикаль власти, нужно…

Окрепла ли, действительно? Сегодня говорят о другом…

Да, конечно! У нас есть, с чем сравнивать, давайте вспомним Россию 90-х годов: развал экономики, развал политики, практически самоуничтожение своего суверенитета. Это было унижение России.

Сегодня совершенно другая ситуация, и мы не скрываем и видим в этом личную заслугу президента России. Давайте вспомним вроде бы не очень популярные законы по поводу митингов и т.д. Но потом был Майдан. И как только на Болотной были отмечены попытки нападения на полицию, это жестко было пресечено, чтоб никому впредь повадно не было. Это все были меры необходимой защиты.

Здесь тоже «палку перегибать» нельзя, и мы всегда говорили, что нельзя ради безопасности и «высших интересов» полностью ликвидировать завоевание демократии, свободу слова, собрание митингов. Тем более, мы всегда помним, что в любой момент это может обернуться против оппозиционных партий, когда будем проводить свои политические митинги и т.д. Поэтому у нас здесь было взвешенное голосование, но мы видим, что мера была вынужденной.

А сегодня Вы не чувствуете, что с этими законами происходит «закручивание гаек»?

Сейчас мы не считаем необходимым «закручивать гайки». Мы считаем, что здравый смысл должен торжествовать. И перед угрозой экспорта внешних «революций» в нашу страну нужно все равно делать Россию сильной. У граждан нашей страны самосознание очень высокое, здесь нужно больше людям доверять.

Крым. Это волнующий вопрос. Многие заметили, что Вы стали первым из российских политиков, кто приехал на полуостров…

Ну, я секрета не делал, что 26 февраля я полетел в Крым по прямому поручению президента и, собственно говоря, я отдаю себе отчет, что толика моих усилий, которые были сделаны по прямому поручению Владимира Владимировича, в воссоединении с Крымом есть. И вернувшись оттуда, я ему все об этом доложил, и после моего доклада были сделаны, в том числе, определенные структурные, позитивные шаги. Потому что ему нужна информация из первых уст.

Можно было сказать, что Вы были «царевым оком»…

Ну, это будет преувеличением. «Ок» таких было очень много, и я отдаю себе в этом отчет. Но, тем не менее, в Севастополе и Симферополе я первый очень четко сказал, что Россия никогда вас не отдаст, Россия будет с вами. Ничего не бойтесь, Россия в обиду вас не даст. Потому что у меня были основания так говорить, потому что была встреча и с командующим Черноморским флотом, и с другими, так сказать, «товарищами». В том числе из тех, кого потом назвали замечательным словосочетанием «вежливые люди». Поэтому я понимал, что там реально на тот момент происходило, и в этом, конечно, огромная заслуга нашего президента, который принял волевое и абсолютно правильное, историческое решение дать возможность людям проголосовать и вернуться в Россию.

Еще один вопрос в продолжение темы. Месяцем ранее Вы сказали о том, что мы должны помочь Донбассу добровольцами, которые будут «не с пустыми руками». И сегодня, спустя время, опять же смотрим, что туда приходит большое количество добровольцев, и наверняка не с пустыми руками.

Ну, дело в том, что здесь не было никакого провидения, потому что я знал настрой, в том числе, моих товарищей по ВДВ, в Союзе десантников России, которые просто: а – информировали меня; б – искали помощи с точки зрения возможности туда поехать. И я в силу своих возможностей оказывал такую помощь – ко мне приезжали и ополченцы-украинцы, и ополченцы наши, которые находятся там. Обращались за той или иной помощью, и как я в таких случаях говорю, наша партия оказывала и гуманитарную, и иную помощь. И вот эту иную помощь мы оказывали… За это против меня там возбудили уголовное дело. Но здесь по-грибоедовски нужно спросить: «А судьи кто?» Военные преступники Аваков и Порошенко - «Петр кровавый»? Поэтому пускай перебесятся со своими делами уголовными.

Что касается помощи, я, естественно, понимаю, что нам нельзя и войска вводить, и идти на провокацию, чтобы Россию обвинили в агрессии. Этого нам не нужно. Но помощь оказывать нужно. И мы видим: казалось бы, сжалось кольцо, коммуникации перекрыли, а ополченцы снова идут в контрнаступление. Потому что правда за ними. Сила духа за ними. Сила справедливости за ними.

Те украинцы, кто туда идет – их же гонят как «пушечное мясо»! Там есть некоторая часть этих сумасшедших бандеровцев, которые готовы убивать. Там есть наёмники, которым плевать на Украину – им лишь бы деньги платили. А ополченцы бьются за идею, они бьются за свою землю, за своих родных, за право жить так, как они хотят. И мы душой и сердцем всегда будем с ними.

Ваш прогноз: Луганск отстоят или нет?

Я надеюсь, что удастся отстоять, хотя нужно всегда готовиться к худшему, надеясь на лучшее. Я убежден в одном: даже если удастся на какое-то время тем, кто называет себя войсками Украины, захватить города ДНР и ЛНР или каким-то образом подавить сопротивление, будет партизанская война. Она, кстати, уже ведется. Вот недавно я прочитал очень интересные сводки, которые ежедневно готовит Союз офицеров России. Я, например, не знал, что на территории Харьковской области действуют партизаны. Да, для меня это было полное откровение. Их последний успех: они уничтожили микроавтобус с польскими наемниками, которые ехали как раз туда из частной военной компании. Такое сопротивление не будет подавлено никогда. Потому что это – сопротивление народа! Народ никогда нельзя победить. И волю к справедливости, к свободе всех донбассцев, всех жителей Донецкой народной республики, Луганской народной республики, которые, как вы знаете, наша партия признала после референдума 11 мая, – ее не сломить. И поэтому я уверен, во-первых, что это будет очень длительный процесс, и, как ни парадоксально это прозвучит, но именно успехи – военные успехи – в ДНР и ЛНР вынудят Киев идти на реальные переговоры, прекращать боевые действия.

Киев скоро выдохнется. Сколько бы им ни помогали. Это понятно уже по тому, какие идут на Украине бунты матерей, жен и сестер, насколько вымотана кадровая украинская армия, которую ополченцы очень грамотно и больно бьют. И потери исчисляются уже первыми десятками тысяч среди украинских вооруженных сил, а не той мифической тысячей, как они признают… И это – реалии сегодняшнего дня. Поэтому я уверен, что сопротивление будет очень-очень долгим, и рано или поздно оно приведет к таким результатам, которых сегодня не хотят в Киеве, но это просто будут реалии жизни.

Я не готов забегать вперед – будут ли это самостоятельные республики, будет ли федеративная Украина – но то, что Украина никогда не будет той страной, которой она была до осени прошлого года, для меня совершенно очевидно.

Есть мнение, что ополченцы дойдут до Киева...

Может быть все, что угодно. Есть такой анекдот, который как раз очень хорошо характеризует тему настроения и те реалии, которые есть сегодня на Востоке Украины. Где-то на Западной Украине у колодца встречаются два украинца, и один говорит: «Ну, шо, Мыкола, Россия на нас войной пойде?» - «Пойде» - «А скильки пойде?» - «Так два батальона» - «А скильки до Киева дойдут?» - «Пять дивизий да ополчение». То есть понятно, что по мере прохождения к ним будут присоединяться те, кто действительно хочет справедливости, кто хочет наказать тех господ, которые взяли на себя право лишать людей самой главной ценности – жизни. Это я имею в виду господина Порошенко.

С Сергеем Мироновым беседовал главный редактор «Блокнот.ру» Олег Заремба

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Генеральская уборка: не ударит ли по обороноспособности страны массовое отстранение высших офицеров

ОБЩЕСТВО

Кроме той деятельности, что им вменяют в вину, они вели масштабную повседневную работу, которая устраивала Министерство обороны и Генштаб.

Глава ФСБ России: военная разведка Украины имеет непосредственное отношение к теракту в «Крокусе»

Терроризм

По делу о теракте в «Крокусе» задержано уже более 20 человек, включая исполнителей и пособников.

Воронеж и Калуга сразятся за право провести рок-фестиваль "Нашествие"

КУЛЬТУРА

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что регион «может замахнуться на форум который параллельно планируют провести и в Калужской области.

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

В МИРЕ

Так президент-старичок хочет привлечь на свою сторону молодых избирателей.

Сообщают о задержании еще одного высокопоставленного офицера Минобороны РФ – Владимира Вертелецкого

ЧП

Он работает в управлении Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа