Полковник Квачков снова в «деле»

ЛицаПрокомментируйте новость
Полковник Квачков снова в «деле»

Владимир Васильевич по этому поводу дал телеграмму, что вчера он явиться не может, машина времени у него отсутствует, и попросил уточнить время и место, чтобы явиться с адвокатом

В отношении отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова  завели административное дело  по ст. 20.3.3 КоАП о дискредитации российской армии. Об этом его жена сообщила журналистам вечером 18 июля.  По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафов до 50 тыс. руб. для граждан и до 500 тыс. руб. для юридических лиц.

Адвокат полковника Алексей Першин рассказал об обстоятельствах произошедшего.  «Мне позвонил Владимир Васильевич и сообщил, что сегодня ему пришло уведомление о том, что он должен [был} явиться  вчера. Владимир Васильевич по этому поводу дал телеграмму, что вчера он явиться не может, машина времени у него отсутствует, и попросил уточнить время и место, чтобы явиться с адвокатом», —  сообщил Першин.

Широкую известность полковник Квачков приобрел после того, как 17 марта 2005 года был задержан по подозрению в причастности к покушению на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, совершенному в тот же день. На выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области у кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны.  Чубайс не пострадал.

Широкую известность полковник Квачков приобрел после того, как 17 марта 2005 года был задержан по подозрению в причастности к покушению на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, совершенному в тот же день. Фото: Архив "Блокнот"

За время следствия Владимир Квачков дважды баллотировался в Госдуму на довыборах в одномандатных округах Москвы: в Преображенском округе в декабре 2005 года он занял второе место с 28,9%, а в Медведковском округе в феврале 2006 года ему отказали в регистрации.

5 июня 2008 года был оправдан судом присяжных. 26 августа 2008 года Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение, однако в итоге 21 августа 2010 года присяжные вновь вынесли оправдательный вердикт.

23 декабря 2010 года, на следующий день после того, как Верховный суд подтвердил оправдательный приговор по делу о покушении на Чубайса, Владимир Квачков был задержан ФСБ и в тот же день арестован по обвинению в содействии террористической деятельности и покушении на организацию мятежа. По версии следствия, Квачков создал в Тольятти, Самаре, Владимире и других городах боевые группы «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» (признано судом террористическим и запрещено в России), которые должны были захватить и разоружить расположенные в своих регионах воинские части, а затем отправиться в поход на Москву.

8 февраля 2013 года Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам колонии строгого режима за подготовку вооруженного мятежа.  В марте 2016 года в отношении Владимира Квачкова было возбуждено еще одно уголовное дело — за публичные призывы к терроризму. Поводом для него стала видеозапись, которую полковник сделал, находясь в заключении в мордовской исправительной колонии № 5.  На свободу Владимир Квачков вышел только в 2019 году.

Ранее «Блокнот» рассказывал об освобождении полковника Квачкова из колонии.

Редкий мерзавец? Мария Шукшина возмутилась из-за слов звездного адвоката, сравнившего Киркорова с Достоевским

Проект «Пятая колонна»: «Во всём виноват Чубайс!» - в Госдуме взялись за «рыжего Толика»

«Политический аллерген»: Чубайса предложили проверить на вывод капиталов из России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.

Атакована российская система раннего предупреждения о ядерных ракетах: ВСУ прорубают окно для НАТО

В МИРЕ

Информацию о чрезвычайной ситуации сообщили сенатор от Запорожской области Дмитрий Рогозин, блогеры и военкоры.

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники