В Центральном Доме Российской Армии прошла церемония награждения победителей VII Всероссийского конкурса «Гимн России понятными словами»

РОССИЯОбсудить в телеграм
В Центральном Доме Российской Армии прошла церемония награждения победителей VII Всероссийского конкурса «Гимн России понятными словами»

В финальную часть Конкурса из нескольких десятков тысяч поступивших заявок были отобраны 3 316 работ

14 декабря 2023 года в Москве в Центральном Доме Российской Армии состоялась торжественная церемония награждения победителей VII Всероссийского конкурса «Гимн России понятными словами». В мероприятии приняли участие юные конкурсанты, прибывшие в столицу со всей страны, их наставники и преподаватели, а также представители руководства Минпросвещения, Минобороны, ФСИН, Правительства Москвы, ЮНАРМИИ, Роспатриотцентра, «Движения Первых», Президентской библиотеки, Национальной родительской ассоциации, МПГУ, депутаты Государственной думы, Мосгордумы, члены Общественной палаты РФ, а также популярные деятели искусства, блогеры, главы федеральных и региональных общественных организаций и бизнес-сообществ. 

На торжественной церемонии награждения финалистов Конкурса в столице России собрались юные конкурсанты, их родители и наставники из регионов, представляющие все федеральные округа и регионы нашей страны. По оценке лауреатов, участие в Конкурсе дало им прекрасную возможность познакомиться с гимном России и узнать больше о Родине. Дети смогли раскрыть свои таланты, приобрести новые навыки, создавая уникальные творческие работы. 

В финальную часть Конкурса из нескольких десятков тысяч поступивших заявок были отобраны 3 316 работ участников, разбитых по 3 номинациям (текстово-графические презентации, авторские видеоролики и мультфильмы, а также видеоуроки) в 4 возрастных категориях (от малышей до старшеклассников, студентов и взрослых). В финал конкурса на суд высокопоставленного жюри отобрались работы конкурсантов из 89 регионов России, а также 4 зарубежных стран – Монголии, Таджикистана, Киргизии и Белоруссии.

С приветственным словом к участникам конкурса обратилась заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова.

Примечательно, что наибольшее число работ поступило из Запорожской области (в финальную часть отобрана 231 работа), в этом году впервые принявшей участие в Конкурсе. Не меньшую патриотическую творческую активность также продемонстрировали конкурсанты из ЛНР (в финал прошло 202 проекта).

Всего в конкурсных номинациях высшие места заняли 32 работы, из 23 различных регионов России. Наибольшее число наград досталось конкурсантам из Нижегородской области, победившим и занявшим призовые места сразу в 3 номинациях. Гран-при Конкурса досталось детской телестудии «Солнышко» из Брянской области, воспитанники которой создали по‑настоящему волшебный анимационный фильм про Флаг России в лучших традициях советской мультипликации. Распределение лучших работ среди остальных регионов выглядит следующим образом: участники из Архангельской, Волгоградской, Вологодской, Новосибирской, Ростовской, Саратовской областей и Республики Башкортостан сумели одержать по 2 победы в конкурсных номинациях, по 1 призовому месту также завоевали конкурсанты из Запорожской, Кемеровской, Липецкой, Московской, Оренбургской, Рязанской, Самарской, Тамбовской, Тюменской областей, Пермского края, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Республики Северной Осетии – Алании, Кабардино-Балкарской и Луганской Народной республик.

В состав экспертного жюри Конкурса вошли 116 профильных экспертов – учителей, преподавателей вузов и общественных деятелей – из 43 российских регионов.

На фоне проведения Года педагога и наставника в России в формате Конкурса также была учреждена специальная номинация – «Видеоурок «Гимн России понятными словами», в рамках которой воспитатели, преподаватели, музыкальные руководители и юные, но уже проявляющие склонность к педагогике талантливые старшеклассники готовили свои авторские видеоуроки, посвящённые российскому Гимну. Лучшими из них стали проекты номинантов из Рязанской, Нижегородской и Липецкой областей.

Учредитель Конкурса, президент Инновационного центра развития и воспитания детей и молодёжи, старший преподаватель МПГУ Екатерина Аверкиева:

«Очень приятно, что с каждым годом число участников нашего Конкурса растёт, расширяется его география, к участию в проекте присоединяется всё больше высококлассных специалистов, развивается команда проекта. Мы видим, что смогли охватить и замотивировать к участию все регионы нашей огромной страны. Отдельно стоит отметить востребованность поднятой нами темы творческой интерпретации патриотических мотивов во вновь присоединённых регионах России. Статистику не обманешь – больше всего работ поступает именно из областей и республик, освобождаемых в ходе СВО. И раз такой запрос у молодёжи новых регионов присутствует, то и мы будем всячески содействовать воплощению в жизнь их светлых планов, продолжая созидательную деятельность в рамках как этого, так и других наших проектов – Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине» и Всероссийского конкурса «Адмирал Фёдор Ушаков моими глазами», приём авторских проектов в рамках которого завершается как раз уже через неделю. Не упустите возможность принять в нём участие!»

Конкурс «Гимн России понятными словами» проводится уже в седьмой раз и организуется российским Инновационным центром развития и воспитания детей и молодёжи при поддержке комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Его ключевые задачи – привлечение внимания к официальному государственному символу России и побуждение детей к глубокому осмыслению значения и содержания гимна своей Родины. За 7 лет проведения Конкурса его финалистами стали 13 994 юных авторов из 89 регионов России и 7 зарубежных стран. Работы победителей публикуются в интернете, выставляются на площадках Госдумы, Общественной палаты РФ, «РИА Новости», Российской академии образования, МПГУ, РАНХиГС, Государственного Русского музея, Государственного центрального музея современной истории России, «Деловой России», а также сети московских библиотек.

В рамках Конкурса участники выбирали из текста Гимна России слова, в значении которых не были уверены, в деталях прорабатывали их содержание по толковым и этимологическим словарям русского языка, подбирали иллюстрации и примеры использования таких слов в литературе, кинематографе и жизни, после чего при помощи наставников создавали свои творческие работы, позволяющие глубже понять смысл текста главной музыкальной композиции страны, тем самым не только повышая уровень внутреннего патриотизма и любви к Родине, но и глубже прочувствуя гордость за Россию, при этом проявляя реальный интерес к государственной символике и родной культуре.

Председатель Совета Инновационного центра развития и воспитания детей и молодёжи, член Генсовета «Деловой России» Алексей Порошин:

«Наш Конкурс объединил в едином искреннем порыве не только сотни заслуженных российских чиновников, законодателей, преподавателей, признанных деятелей искусства и предпринимателей-филантропов, выступающих меценатами нашего общего проекта. Благодаря этому, он уже сделал намного больше, чем мы задумали восемь лет назад, учреждая Конкурс – это как раз то, что по заслуге мы оценим не прямо завтра, а через 5, 10, 15 лет, когда наши конкурсанты вырастут, выберут свой жизненный путь и уверенно встанут на ноги – ведь он сплотил тысячи юных патриотов и талантов нашей великой Родины, а также небезразличных к её судьбе соотечественников из дружественных стран зарубежья. И этот результат у нас ни за что не отнять, это то, чем мы будем гордиться всю жизнь, несмотря ни на что!»

Метки

«Штрафбаты пошли в бой»: что происходит в оккупированной ВСУ Курской области 2 февраля

Преступление без срока давности: когда и как ответит Путин на ракетный удар по интернату в Судже

«Терпите, девочки»: Трамп кошмарит Канаду и решает украинский вопрос без участия Украины

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Преступление без срока давности: когда и как ответит Путин на ракетный удар по интернату в Судже

ОБЩЕСТВО

Россия в непростой ситуации: вот-вот могут начаться переговоры, и чудовищное злодеяние ВСУ направлено именно на их срыв.

Турция планирует «забрать» Абхазию у России с помощью Ардзинбы

В МИРЕ

В этой стране перестали скрывать планы Эрдогана и свои симпатии.

Украина испытала ядерное оружие под Полтавой: сейсмологи зафиксировали аномальную активность рядом с бывшим полигоном ТЯО и бункерами хранения

В МИРЕ

Землетрясения произошло сразу после того, как США официально потребовали от Зеленского провести выборы президента и Рады.

«Абхазия содержит граждан Грузии»: самооценка в республике растет на фоне оттока российских туристов и приближения блэкаута

ОБЩЕСТВО

На фоне грядущих выборов, отдельные политики, СМИ и телеграмм-каналы формируют у местных жителей ложное восприятие реальности.

Глава Подмосковья Воробьев и Белгородский Гладков признаны самыми неэффективными губернаторами: ждет ли их отставка

ОБЩЕСТВО

В первой тройке лидеров: мэр Москвы Собяин, президент Татарстана – Минниханов и врио губернатора Курской области – Хинштейн

«Вам потом лицо чинить»: звездному юристу Екатерине Гордон угрожают и вымогают деньги

КУЛЬТУРА

Известный юрист Екатерина Гордон в последнее время активно фигурирует в СМИ в качестве правозащитника семьи погибшего баскетболиста Яниса Тиммы. Однако сейчас появилась ...