Якунин ушел из РЖД, не получив от государства денег

Лица5 комментариев
Якунин ушел из РЖД, не получив от государства денег

Экс-глава «Российских железных дорог» пригрозил уйти в отставку, когда компании отказали в очередной «дозе» субсидий из бюджета. Путин отпустил.

СМИ выяснили наиболее вероятную причину, по которой Владимир Якунин решил уволиться с поста председателя РЖД. Дело не в планах чиновника на обеспеченную «пенсию» в Совфеде, а в его несогласии с распределением государственных субсидий.

Источники в транспортной сфере подтвердили, что Якунин то и дело «угрожал» уходом, если «Российским железным дорогам» не дадут очередную порцию денег. И в итоге Владимир Путин «махнул рукой».

- Якунина на той встрече попросили сокращать издержки, он в ответ начал возмущаться, сообщил, что не может сократить и уйдет в таком случае. От этого уже устал сам президент и сказал: «Ну и уходи», - рассказал «Ведомостям» некий федеральный чиновник. - При текущем тяжелом состоянии с доходами все поняли, что РЖД становятся уже системной проблемой бюджета: «Российские железные дороги» - единственная государственная компания, которая так плотно подсела на госсубсидии.

Напомним, о добровольном увольнении Владимира Якунина стало известно 17 августа. Госдеятель планирует занять кресло сенатора от Калининградской области в Совфеде, причем в должности вице-спикера (его главный конкурент на должность - экс-глава Минсельхоза Николай Федоров) и в ранге чрезвычайного и полномочного посла. Но внезапно выяснилось, что Якунин уже год как является послом, что и помогло ему преодолеть ценз оседлости, и претендовать на должность сенатора от области, где даже не жил.

Новым главой РЖД назначили Олега Белозерова - замминистра транспорта России. Опять же СМИ выяснили, что госдеятеля продвинули бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги и его друг - советник президента по транспорту Игорь Левитин. Примечательно, что сам Якунин отказывается оценивать своего преемника и даже послал к черту журналистов, ждущих комментариев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз