Новый законопроект в Госдуме: российских спортсменов обяжут платить за смену гражданства

Весь спортПрокомментируйте новость
Новый законопроект в Госдуме: российских спортсменов обяжут платить за смену гражданства

Российских спортсменов обяжут выплатить компенсации за смену гражданства.

Проект законопроекта готовится в Государственной Думе РФ. В соответствии с документом, спортсмены, являющиеся членами сборной или готовящиеся стать кандидатами в команду Российской Федерации и затем перешедшие в сборные других стран, обязаны будут выплатить компенсацию российской организации, которая осуществляла их профессиональную спортивную подготовку. Об этом сообщает "Ъ".

Законопроект приобрел актуальность в связи с заметным трендом смены гражданства российскими спортсменами после введения международных санкций. Многие из них лишились возможности участвовать в топовых соревнованиях и выбрали другие страны для продолжения своей спортивной карьеры. Среди популярных направлений релокации среди спортсменов можно выделить европейские страны, США, а также Казахстан.

Предлагаемый законопроект предусматривает освобождение от выплаты компенсации в некоторых случаях, например, если спортсмен не был кандидатом в спортивную сборную команду РФ в течение трех лет до перехода или если он сам оплачивал свою подготовку.

Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту, Дмитрий Свищев, отметил, что компенсация – это деньги налогоплательщиков, которые не должны быть потрачены впустую.

В последние полтора года несколько десятков российских спортсменов уже воспользовались возможностью смены гражданства, включая известных фигуристов, борцов, шахматистов, пловцов и других.

Сейчас законопроект ожидает рассмотрения в Государственной Думе, и в случае его принятия он может стать еще одним инструментом для регулирования этой актуальной проблемы в российском спорте. Однако, есть предположения, что взыскание компенсации может оказаться сложным процессом из-за юридических деталей и обязательства, которые необходимо будет заключать с молодыми спортсменами.

Ранее стало известно, что российские спортсмены не будут выступать на Олимпийских играх под нейтральным флагом.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.