Яценюк объявил на видео о своей отставке и обвинил украинских политиков в параличе «во время войны»

В МИРЕ7 комментариев
Яценюк объявил на видео о своей отставке и обвинил украинских политиков в параличе

Возглавивший Кабмин после переворота на Украине Арсений Яценюк сообщил, что покидает пост премьер-министра.

Глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что уходит в отставку. Соответствующее заявление политик сделал в ТВ-эфире в рамках еженедельной программы «10 минут с премьер-министром».

Все ждали, что о своем уходе Яценюк заявит только сегодня вечером, но видео с обращением премьера к украинскому народу появилось в Сети уже сейчас, а заявление об уходе с поста главы правительства поступит в Верховную раду 12 апреля.

- Желание заменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям в стране. Процесс смены правительства превратился в бездумный «бег на месте». Авторы кризиса стали заложниками обстоятельств и сделали заложниками всех нас - правительство, общество, государство, - говорит Яценюк в ролике. Премьер-министр, покидающий свой пост, напомнил украинцам о войне.

- Нельзя допустить одного: дестабилизации исполнительной власти во время войны, - подчеркнул Арсений Яценюк.

Премьер объявил, что правящая партия уже нашла ему "подходящую" замену. Парламентская фракция "Блока Петра Порошенко" выдвинула на пост главы правительства Владимира Гройсмана - действующего спикера Верховной рады. Но куда больше шансов занять освободившееся кресло имеет нынешний министр финансов Наталья Яресько, а также губернатор Одесской области и друг президента Михаил Саакашвили. @bloknot_russia

- Заявляю о готовности передать обязанности и ответственность руководителя правительства Украины, - скорбно заверил Арсений Петрович.

При этом обиженный политик не смог не намекнуть, что его партия Народного фронта, в отличие от некоторых, за прошедшие два года «продемонстрировала единство, ответственность за слово и способность принимать сложные решения». Как «вишенку на торт» добавив, что он и его однопартийцы «действовали честно, не боролись против союзников и не опускались до грязи». В итоге коалиция НФ остается в правительстве, несмотря на уход своего лидера.

Напомним, на пост главы правительства Незалежной Арсений Яценюк заступил 27 февраля 2014 года. Так высоко взлететь политику, прежде занимавшему должности министра иностранных дел и спикера Рады, помогло активное участие в координации Майдана вместе с Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком в 2013 году.

Несмотря на то, что в последние месяцы положение Яценюка сильно ухудшилось, как и его отношения с Петром Порошенко, из-за чего и коллеги политика во власти, и просто украинцы потребовали, чтобы он оставил пост, премьер до последнего цеплялся за свои полномочия и всего неделю назад рассуждал о важности реформ в политической системе Украины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз