Президент Нагорно-Карабахской республики заявил, что новый аэропорт в Степанакерте не вводится в эксплуатацию из-за угроз Азербайджана.
Лидер Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян заявил, что в ее столице построен современный аэропорт, который не может начать работу из-за поступающих со стороны Азербайджана угроз.
- Мы были готовы, что Азербайджан негативно воспримет наше решение о вводе в эксплуатацию степанакертского аэропорта таким образом, как они это обычно делают. Но на этот раз они достаточно грубо выступили, в том числе заявив, что в случае эксплуатации степанакертского аэропорта будут сбивать гражданские самолеты, - рассказал Бако Саакян сегодня, 12 ноября, на пресс-конференции в Москве.
По его словам, аэропорт оснащен новейшим оборудованием и соответствует всем современным требованиям. Перед его строительством власти НКР проводили много консультаций с экспертами из разных стран. Уже были сформированы личные составы воздушных бортов и закуплено навигационное оборудование. Но после угроз от Азербайджана ввод в эксплуатацию сооружения приостановился.

Бако Саакян отметил, что Нагорный Карабах может после сдачи аэропорта в эксплуатацию предоставить его в пользование российской авиации для борьбы с ИГИЛ.
- Вполне возможно, что мы придем к такому решению, - заявил Саакян.
Лидер Нагорного Карабаха посетил Москву по случаю открытия фестиваля «Дни Арцаха в Москве», в рамках которого планируется повысить популярность НКР в России.
На мероприятии также побывал член комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками депутат Олег Пахолков. Он отметил, что пришел в качестве давнего друга армянского народа.
По словам депутата, количество боевых столкновений из-за карабахского конфликта возрастает с геометрической прогрессией, и идет «изматывание сторон». Олег Пахолков предупредил: ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в конфликтном районе началась полномасштабная война, поскольку количество жертв может исчисляться сотнями тысяч.

- В этом изматывании гибнут ребята с обеих сторон. И те гробы, которые поступают матерям, – наверное, самая страшная цена той политике, которая происходит сегодня. У наших очень близких друзей сегодня есть очень тяжелый конфликт, который в любой момент может перерасти в полномасштабную войну. Не дай бог, чтобы это случилось, - отметил Олег Пахолков. - Потому что, если чуть меньше 25 лет назад там воевали дедовскими способами: на старых танках, с автоматами и двустволками, то сегодня вооружение, накопленное на той границе, приведет просто к глобальной катастрофе.
По мнению депутата, погасить карабахский конфликт можно лишь усилиями политических элит Армении, Азербайджана и НКР. Он отметил, что в этих трех государствах, а чаще всего в Азербайджане, существует тенденция приходить во власть под военными лозунгами с помощью "антиармянской истерии”. Главным условием перемирия станет отказ от таких шагов, считает Олег Пахолков.
- Выйти из карабахского конфликта могут только элиты, - отметил депутат. - Самая большая проблема – это проблема всех сторон: и карабахской, и армянской, и азербайджанской. Сегодня вся политика азербайджанского государства построена на антиармянской истерии. Поэтому сегодня ни один депутат их парламента не может избраться с какой-нибудь другой точкой зрения, и получается, что элиты становятся заложниками тех идей, которые они пропагандируют.
Депутат резюмировал, что конфликт в Нагорном Карабахе не окончится, пока не начнется межпарламентское общение противоборствующих сторон, и пока их руководители не наладят личностный и культурный обмен для сохранения своих государств.