Страна восходящего реваншизма: японцы готовятся воевать за Курилы и Сахалин – способна ли Россия им противостоять

АзияПрокомментируйте новость
Страна восходящего реваншизма: японцы готовятся воевать за Курилы и Сахалин – способна ли Россия им противостоять

Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев заявил об обострении угрозы нашей стране со стороны Японии

Секретарь Совбеза Патрушев сообщил, что обстановка на Дальнем Востоке формируется в условиях наращивания США и их союзниками военного присутствия. Кроме того, Токио активизирует реваншистские устремления в отношении Курильских островов. Насколько реальна угроза России со стороны Японии? И если соседи решатся начать войну за острова, способны ли мы что-то им противопоставить?

Оккупированные северные территории

Накануне заявления Николая Патрушева стало известно, что Япония впервые с 2003 года официально обозначила российские южные Курилы «незаконно оккупированными северными территориями». Токио считает острова Итуруп, Кунашир, Шикотан, а также группу островов Хабомаи своими «северными территориями», в то время как Москва не признает факта территориального спора. В результате, Россия и Япония не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны.

Николай Патрушев.

В марте Россия отказалась продолжать переговоры по мирному договору с Японией: решение было принято в ответ на недружественные действия Токио и введение односторонних санкций.

С этого момента на Украине начали ждать нападения Японии на Россию. И хотя своих рычагов влияния на Страну Восходящего Солнца у Зеленского нет, нельзя забывать: США регулярно оказывают Киеву помощь за счет интересов своих партнеров. Поэтому вполне могут настоять на том, чтобы Япония именно сейчас нанесла удар по России, отвлекая ее ресурсы на Восток.

Япония же пока активно сражается против нашей страны на экономическом фронте. Количество антироссийских санкций постоянно растет. Буквально, только что Япония заявила о введении новых ограничений против нашей страны. Они коснутся импорта золота из РФ, услуг по бухгалтерскому аудиту и консалтингу. Кроме того, под санкции попали 90 физических и юридических лиц из России, в том числе оборонные предприятия.

Руководство Японии регулярно подталкивают к решению нанести удар по России.

«Сахалин-2» может стать полностью русским

Впрочем, отрадно, что Россия в сложившейся ситуации не выступает в роли «политического терпилы». Как отмечает канал «Морская мощь государства», «с момента ввода российских войск на Украину, наши власти сделали несколько очень дерзких шагов, которые для японцев сопровождались «потерей лица» - абсолютно неприемлемой в их этике. И вот новая оплеуха - президент Путин подписал Указ, начинающий национализацию «Сахалина-2».

Речь о том, что, по решению Владимира Путина, активы компании «Сахалин Энерджи» - оператора проекта «Сахалин-2», в рамках которого добывают газ и нефть на шельфе острова - передаются в собственность государства. Ранее собственниками являлись: ПАО «Газпром» (50% акций плюс одна акция); концерн «Шелл» (27,5%, Британия-Нидерланды); группа компаний «Мицуи» (12,5% акций, Япония); группа компаний «Мицубиси» (10% акций, Япония).

Платформа «Моликпак» - первая в России морская нефтедобывающая платформа, принадлежащая компании "Сахалин Энерджи".

В ответ правительство Японии заявило: оно надеется, что решение РФ сделать оператором нефтегазового проекта «Сахалин-2» российское ООО не повлияет на ее права и интересы в данном проекте. То есть, в Японии боятся, что их просто выкинут из сверхважного бизнеса вместе с «Шеллом».

Как пишет Readovka, «действия Москвы по проекту «Сахалин-2» рискуют оставить Японию без электричества в самый напряженный сезон». Сейчас благодаря проекту «Сахалин-2» Япония получает 10% от всего импортируемого СПГ. Дальнейшему получению газа способно помешать то, что Япония внесена в список «недружественных стран», и поэтому Россия может просто не допустить ее до участия в проекте.

В самом худшем случае Япония рискует остаться без электричества как раз в тот момент, когда страна испытывает дефицит электроэнергии, вызванный волной жары.

Альтернативы нет

Тем более, что, по мнению американского финансового агентства Bloomberg, решение Владимира Путина о специальных экономических мерах в отношении месторождений «Сахалина-2» развернет жесткую борьбу между Западом и Японией за энергоресурсы. Как считают специалисты, это подтолкнет Токио к покупке газа на других рынках, которые уже и так загружены. Поэтому Японии придется продолжить импорт сжиженного природного газа из России.

Такеши Хасимото.

Президент Mitsui OSK Lines Такеши Хасимото уже заявил, что у страны нет альтернатив российскому СПГ, который она покупает дешево в рамках долгосрочных контрактов.

В результате, как отметил аналитик Сергей Колясников, «одной рукой Япония забрасывает Россию санкциями, другой - скребется как мышь, чтобы обеспечить себя российскими нефтью и газом».

Впрочем, даже если Россия разрешит японцам остаться в проекте «Сахалин-2», они окажутся в роли бесправного инвестора: три четверти акций будет в руках правительства нашей страны.
Но нельзя забывать и о японском менталитете. В какой-то момент, нация может посчитать нанесенное ей оскорбление непростительным.

Например, зампредседаля Совета Безопасности Дмитрий Медведев написал 05 июля в своем ТГ-канале, что, мол, «у Японии не будет ни нефти, ни газа из России. Как и участия в проекте по СПГ «Сахалин-2». А все потому, что «японский премьер Кисида недавно брякнул, что потолок цены на российскую нефть будет установлен на уровне вполовину от её нынешней».

Фумио Кисида - премьер-министр Японии.

Взять и отобрать имущество соседей, пусть и неблагодарных, дело рискованное. С учетом того, что США и их союзники активно подталкивают Японию к более решительным мерам, от удаленного бряцания оружием Токио может перейти и к реальной атаке на Курилы.

Серьезный противник

Если Япония решится на боевые действия, для России это станет серьезнейшим испытанием. В рейтинге самых сильных армий мира по версии компании Global Firepower Силы самообороны Японии занимают восьмое место. А мы хотя и второе, но наша армия сейчас сосредоточена на решении других задач. К тому же, перебросить резервы на Дальний Восток – дело не простое и не быстрое.

Японские Силы самообороны давно стали настоящей армией.

В то же время, у Токио там уже есть 310 тысяч солдат и офицеров, полторы тысячи самолетов, почти 700 танков и более 130 военных кораблей. При этом, японская армия полностью оснащена современным оружием.

Главным боевым самолётом Воздушных сил самообороны остаётся произведённый по лицензии в Японии американский истребитель F-15. Также на вооружении стоят японские Mitsubishi F-2. В Токио ждут поступления в войска истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35: из этих самолётов, по планам, будет состоять авиационная группировка первого авианосца. Также в Стране восходящего солнца начали работу над собственным самолётом пятого поколения -  Mitsubishi ATD-X.

У России есть Су-57, но так как результаты его боевого применения на Украине подробно не разглашались, сложно сравнивать результативность с японскими машинами.

Получить тотальное господство в небе, как на Украине, с Японией не получится.

Для защиты авиационного пространства у Японии есть 350 зенитных ракетных комплексов. В этом году появится уже вторая космическая группа Сил самообороны.

Япония обладает мощным превосходством в самолетах дальнего радиолокационного обнаружения. В стране восходящего солнца в строю 17 самых современных моделей. В то время, как у нас всего девять, из которых модернизированы только пять.

Современный и мощный флот

Самыми развитыми в техническом отношении, наиболее подготовленными и опытными считаются Морские силы самообороны. Их ударная сила – четыре миноносца-вертолётоносца: по два типа «Хюга» и «Идзумо». Самый старый из них – «Хюга» - был введён в строй в 2009 году, самый молодой – «Кага» - в 2017 году.
Кроме того, вертолётоносцы оснащены ракетами, на них установлены артиллерийские установки, противолодочное и минно-торпедное вооружение.

Японское морское командование располагает девятью эсминцами с управляемыми ракетами, шестью фрегатами и 18 подлодками. Примечательно, что большинство из них были введены в строй в третьем тысячелетии.

Японский военно-морские силы превосходят по мощи наш Тихоокеанский флот, и в случае конфликта, ему потребуется подкрепление.

Буквально в конце марта на верфи Mitsubishi Heavy Industries в Нагасаки прошла церемония ввода в состав Морских сил самообороны Японии первого фрегата JS Kumano нового поколения проекта 30FFM. Фрегаты будут иметь возможность вести минные операции.

И если, скажем, у ВМФ РФ есть 31 надводный корабль с управляемым ракетным оружием, способный выполнять боевые задачи в дальней морской зоне. То у Японии 45 таких кораблей и в среднем они мощнее российских.

Подлодок у Японии меньше. Правда все они модернизированы и оснащены современным оружием.

Сухопутные войска Японии также оснащены самой современной техникой.

В Японии заговорили о создании «ядерного щита»

И, само опасное, как пишут японские СМИ, «в случае принятия принципиального политического решения Япония произведет надежное ядерное оружие в течение нескольких недель».

По мнению аналитиков канала «Морская мощь государства», «японцы не могут терять лицо перед гайдзинами. Если они говорят, что бомбу можно собрать за несколько дней, то означать это может только одно - реально работоспособное устройство уже собрано».

Завод в Роккасё - предприятие, которое может обогащать естественный уран до уровня ядерного топлива.

И это вполне логично. Завод по обогащению урана в стране работает с 1992 года. Завершается строительство мощностей по переработке плутония. При этом, некоторые из японских гражданских космических ракет-носителей можно без особых усилий превратить в баллистические ракеты дальнего радиуса действия с ядерными боеголовками.

А если Токио разработает подводные лодки с ракетным вооружением, и с них будут запускаться эти ракеты, то они будут представлять собой неуязвимую систему ядерного оружия.

«Разрешая» себе ядерное оружие, в Японии ссылаются на опыт российской спецоперации на Украине: мол, защитить существующий порядок с помощью американских ядерных сил и других средств сдерживания становится невозможно. А, значит, надо рассчитывать на самих себя. Особенно, когда рядом КНДР запускает одну за другой баллистические ракеты, а Китай заявляет, что «Тайваньский пролив входит в его внутренние морские воды, и активизирует военные действия вокруг Японии и Тайваня».

И вот уже проправительственные издания пишут о том, что «Японии следует серьезно рассмотреть необходимость и возможность обладания собственным потенциалом ядерного сдерживания». Потому что его разрушительная сила настолько огромна, что сокрушительный ущерб можно нанести «любой ядерной державе при наличии определенного уровня ядерного потенциала».

О ком речь? В первую очередь, о России и Китае. Именно мы станем потенциальной целью для нанесения Японией ядерного удара.

Шансы того, что Япония начнет войну с нами за Южные Курилы, сегодня крайне высоки.

Как считает первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, возвращение милитаристских высказываний японских политиков по отношению к России связано, в первую очередь, с давлением США на Токио.

Действительно, американский посол в Токио Рам Эмануэль заявил о поддержке территориальных претензий Японии к России в части владения Южными Курилами. Он отметил, что «в мире нет сомнений, кто выступает агрессором от северных территорий до Крыма». Кроме того, дипломат подчеркнул: США поддержат Японию в ее стремлении вернуть себе острова.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Киссинджер: США находятся на грани войны с Москвой и Пекином

ПОЛИТИКА

99-летний экс-госсекретарь США предложил не нагнетать напряженность в отношении между Москвой и Вашингтоном.

Пьяные украинские дипломаты устроили в Вене ДТП и попытались удрать от полиции

Украинский кризис

Из-за дипломатической неприкосновенности они могут избежать наказания.

Голливудская актриса Энн Хэч скончалась спустя неделю после ДТП

Происшествия

53-летняя звезда в неадекватном состоянии врезалась на автомобиле в жилой дом.