Террористы заявили об атаке на российские вертолеты в Сирии

В МИРЕ12 комментариев
Террористы заявили об атаке на российские вертолеты в Сирии

В районе Латакии на севере САР туркоманы открыли огонь по вертолетам с номерами 930 и 927 ВВС РФ.

В арабском сегменте соцсетей сообщили о нападении на российскую авиацию на севере САР - в провинции Латакия на границе с Турцией.

На странице одного из боевиков в Twitter указано, что множество свидетелей якобы видели, как туркоманы (сирийские турки, входящие в «умеренную оппозицию») открыли огонь по двум вертолетам с номерами 930 и 927 на бортах в районе Туркменской горы.

пост

Также ряд информаккаунтов в соцсети уточняют, что в Латакии произошло крушение российских вертолетов (без уточнения, что их подбили), и что авиационное руководство потеряло связь с машинами.

Судьбы воздушных судов и экипажей пока неизвестны.

Напомним, 24 ноября турецкий многоцелевой F-16 выпустил ракету "воздух-воздух" по российскому Су-24 якобы за "нарушение воздушного пространства". Оба пилота успели катапультироваться, но в воздухе их обстреляли туркоманы. Командир экипажа Олег Пешков погиб, штурмана Константина Мурахтина спас сирийский спецназ. Также боевики подстрелили спасательный вертолет, в котором погиб морпех Александр Позынич. Все трое представлены к государственным наградам.

Замкомандира группировки "оппозиции" дал интервью турецким, а заодно и западным СМИ, где рассказал, как именно они якобы атаковали российских летчиков и "вертушку". Немало возмущения у российской стороны вызвало и видео, на котором туркоманы снимают с дерева, а после издеваются над телом Олега Пешкова. Спикер МИД РФ Мария Захарова потребовала объяснений "танцам на костях" от Турции, которая упорно покрывает и себя, и своих сирийских собратьев.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз