Бойцы бегут из Нацгвардии Украины из-за плохих условий службы

В МИРЕ3 комментария
Бойцы бегут из Нацгвардии Украины из-за плохих условий службы

Командиры военных отрядов объясняют это тем, что бойцам не хватает бронежилетов, снайперских винтовок, их плохо кормят, у них нет удостоверений «гвардейцев» и даже страховки.

Притчи о «голодных войсках украинской армии» давно уже стали легендой. Когда «силовая операция» на Юго-Востоке только начиналась, и никто из «рядовых» как с одной, так и другой стороны, толком не представлял, что закончится все чуть ли не гражданской войной, украинские военные целыми отрядами переходили на сторону ополчения, хотя бы ради того, чтобы поесть.

И когда, сдав оружие, ребята в камуфляже слезали с БТРов, чтобы взять из рук какой-нибудь бабульки пакет с домашними пирожками, даже мысли не могло возникнуть, что завтра тот же боец, или кто-то, кто вступил в ряды Нацгвардии позже, придет эту бабушку случайно или намеренно убивать.

Дни «братания» и единства на Донбассе позади. Сейчас идет война: свои против своих, «укропы» против «колорадов», говоря языком «диванных войск». Льется кровь, гибнут люди: и украинские военные, и ополченцы и, что страшно, мирные жители. Впрочем, и сегодня появляются сообщения, что, мол, там  и там воинская часть или полиция перешли на сторону сил самообороны. Но иногда украинские военные не переходят в другой лагерь, а просто покидают свой. То ли мотивация у них слабая (ради какой великой цели я иду убивать своих братьев?), то ли обещанные «награды» маловаты, да и страшно, всем страшно, что не говори.

О таком вот страхе за свою жизнь и об ужасных условиях службы в Нацгвардии украинскому СМИ ТСН рассказали командиры нескольких военных отрядов, перекинутых на Юго-Восток.

Прежде всего, солдаты разрывают контракты из-за отсутствия нормальной экипировки. Не хотят идти в бой без защитного снаряжения (один бронежилет на десять человек), без снайперских винтовок. Солдатам Нацгвардии не выдают никаких удостоверений и не оформляют страховку (а обещания выдать компенсации семьям после гибели - пока остаются обещаниями).

Командиры тут же оговариваются: «все это выходки», а на самом деле и условия службы у нас что надо, и большинство бойцов ждут - не дождутся, когда их «кинут на восток». Но факты остаются фактами - вблизи зон АТО полной экипировкой обладает разве что один солдат из ста. Недавно на одну из стоянок украинской армии привезли партию европейских бронежилетов, но вдруг… они пропали, куда - не знает никто. Начальство божится - «отдали на блокпосты», на блокпостах божатся - «никаких бронежилетов не видели».

Наконец, вернулись к старой теме «голода». Рядовых бойцов Нацгвардии действительно кормят из американских сухпойков, изредка «радуют» тушенкой и перловой кашей, а иногда и банкой сардин. Практически нет хлеба и воды. Командиры вновь божатся, что «все, что получают, раздают по отрядам», но только вот потом на украинских сайтах, откуда ни возьмись, появляются сообщения о продаже «солдатской пищи».

Пока голодные и холодные украинские военные оставляют боевые части вблизи зон АТО, а многие из тех, кто только-только собрался «мочить кацапов», узнав, какие условия их ждут, вдруг отказываются ехать на Юго-Восток, бойцы ополчения упорно стоят на блокпостах, вступают в бои и не сдают позиций, хотя они не профессиональные военные (как и многие в Нацгвардии), у них еще хуже с экипировкой, да и оружие у них непонятно какое - от пневматики и доисторических украинских ПЗРК до автоматов Калашникова последней модификации.

Так в чем же разница? Действительно ли дело в экипировке или «дома и стены помогают?». Ополченцы ведь сражаются на своей земле, «под крылом» своего народа, кто и накормит, и «БТРы голыми руками остановит». Получается, при столь плохих условиях службы у бойцов Нацгвардии просто не хватает мотивов «идти на войну»? Значит, далеко не все они верят в то, что эта бойня - правое дело, что идут они сражаться с «террористами», а не с такими же украинцами и украинскими русскими, как они сами.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз