Черная метка: как сложилась судьба попавших под преследование со стороны МУС глав государств

В МИРЕПрокомментируйте новость
Черная метка: как сложилась судьба попавших под преследование со стороны МУС глав государств

В пятницу, 17 марта, палата предварительного производства Международного уголовного суда (МУС) выдала ордер на арест президента Российской Федерации Владимира Путина. Мотивацией стала якобы ответственность политика за военные преступления, связанные с событиями на Украине.

Отечественный лидер стал не первым главой государства, который попал под преследование со стороны МУС. Ранее представители Гааги обвинили по различным статьям руководителей Судана, Ливии и Кот-д’Ивуара. 

Следствия по делам представителей Хартума, Триполи и Ямусукро примечательны не только множеством неразглашаемых фактов и расплывчатых формулировок. Большинство политиков трагически погибло во время разбирательств. 

Мы подготовили специальный материал о судьбе президентов, на арест которых выдал ордер МУС.

Первый среди равных

Глава Кот-д’Ивуара Лоран Куду Гбагбо стал первым руководителем государства, представшим перед МУС. Причиной стали обвинения в преступлениях против человечности. 

Политик оказался в Гааге в результате захвата французским спецназом. Вооруженные силы бывшей метрополии провели военную операцию, когда в африканской республике разгорелся кризис власти. 

Представители Международного уголовного суда заявили об ответственности экс-президента за гибель множества гражданских лиц в ходе погромов 2010-2011 года, а также экономических преступлениях. Адвокатам Гбагбо удалось добиться для него оправдательного приговора, однако вернуться на Родину он уже не смог по причине победы конкурента на выборах. 

Судьба супруги политика, Симоны Гбагбо, сложилась более трагично. По итогам расследования она получила наказание в виде 20 лет тюремного заключения. 

Лидер Революции

Муаммар Мухаммад Абу Миньяр аль-Каддафи возглавлял Ливию в течение 42 лет. Политик активно проводил экономические и социальные реформы, а страна под его руководством добилась полного суверенитета во внешней политике.  

Из-за стремления к независимости на международной арене и обличительных высказываний в адрес коллективного Запада глава североафриканской республики быстро стал врагом бывших метрополий. Представители ЕС и США провели против него полномасштабную кампанию.

МУС выдал ордер на арест Каддафи 27 июня 2011 года по обвинению в военных преступлениях. А вскоре силы повстанцев в составе Переходного национального совета (ПНС) начали наступление против легитимного правительства.

Большинство западных государств признало ПНС, а страны блока НАТО даже оказали ему военную поддержку. Через 2 месяца боев официальный режим пал.

Каддафи попал в плен к повстанцам и погиб 20 октября. Причины смерти политика остаются в тайне. Ряд источников утверждает, что он скончался из-за случайной пули в ходе перестрелки, а другие — в результате казни. 

Руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum Комиссар Яррик отметил, что в случае с главой североафриканской республики решение представителей Гааги стало инструментом устранения неугодного политика. В связи с этим он указал на необходимость серьезного отношения ко всей информации по данной теме.

«Историю с ордером Международного уголовного суда на арест Владимира Путина – это очень топорная провокация, которая, впрочем, может повлечь за собой крайне серьезные последствия. Я бы не советовал своим коллегам по политологии и военно-аналитической деятельности пренебрегать этой историей. Да, ерничать и иронизировать по поводу мы все можем много и часто, но в уме надо всегда держать, что ордер МУС при всей его политизированности – крайне опасная штука.

За примером далеко ходить не надо. Выдача ордера МУС на арест легитимного лидера Ливийской джамахирии, полковника Муаммара Каддафи в свое время привел к ситуации, когда фигура ливийского главы оказалась, по сути, «вне закона». Это в свою очередь привело к тому, что на сторону ливийских повстанцев встала часть армии и генералитета, которые надеялись, выдав Каддафи Западу, выторговать себе ряд преференций. Итогом стало бегство Каддафи из Триполи, поимка мятежниками и жестокое убийство», — указал Комиссар Яррик.

Дарфурский процесс

Сейчас МУС рассматривает дело еще одного экс-президента, бывшего главы Судана Омара аль-Башира. Политик обвиняется в преступлениях против человечности при подавлении восстания в Дарфуре. 

Международные юристы получили необходимую для начала рассмотрения документацию еще в октябре 2020 года. Однако главы оппозиционных вооруженных группировок потребовали допуск для своих представителей на процесс.

В настоящий момент стороны ведут переговоры относительно организации суда. В качестве компромиссного решения рассматривается создание специального органа по военным преступлениям в регионе. 

Двойные стандарты

Представители РФ уже заявили, что решение МУС не имеет правовой силы. Это связано с тем, что страна не является участником Римского статута. 

Комиссар Ярик подчеркнул, что работоспособность договора всегда вызывала сомнения общественности. В качестве примера он привел отсутствие какого-либо осуждения в сторону НАТО во время трибунала по Югославии:

«Вообще, нужно подчеркнуть, что система глобальной юриспруденции, подкрепленная тем самым Римским статутом, по которому действует МУС, начиная с 1990-х гг., работает по совершенно кривым установкам. Достаточно вспомнить абсолютно однобокий и предвзятый трибунал по бывшей Югославии, который фактически в одностороннем порядке назначил виновной за все конфликт в регионе сербскую сторону. Пока хорватские и боснийские лидеры признавались Западом и продолжали свою деятельность на свободе, трибунал по сути убивал Слободана Милошевича и прописывал пожизненный приговор Радовану Караджичу и Ратко Младичу. Сербов записали в преступники a priori, и соответственно все военные преступления в бывшей Югославии рассматривались только с этой точки зрения».

Однако примечательно, что и многие другие государства не признают юрисдикцию Международного уголовного суда. Политики Китая, Индии, Израиля, Ирана и США неоднократно подчеркивали, что организация имеет слишком широкую компетенцию и национальный суверенитет. 

Самым главным противником существования МУС остаются Соединенные Штаты Америки, власти которых в 2002 году даже подписали специальный закон, допускающий применение военной силы для освобождения любого гражданина, задержанного на территории любого государства по ордеру МУС. Тем не менее, сейчас именно Джо Байден назвал решение представителей Гааги справедливым и полностью оправданным. 

Руководитель военно-политического Telegram-канала Astra Militarum уверен, что власти РФ должны предпринять превентивные меры в связи с решением Международного уголовного суда. Вынесенные приговоры лишь подтверждают отсутствие какой-либо справедливости во время процессов.

«Так что европейский суд нисколько не «самый гуманный суд в мире». Все, что связано с МУС, с Гаагой, рано или поздно превращается в какую-то мелкую разборку в подворотне или тихое убийство на пустом месте. И имея на руках такой послужной список европейского «кривосудия», я бы не стал недооценивать деятелей из МУС, которые пытаются давить на Россию и ее лидера таким вот паскудным способом», — подытожил комиссар Ярик. 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Чем больше, тем лучше": Медведев объяснил отличие конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

ПОЛИТИКА

В одном случае противостояние это "инвестиции", в другом - баланс, уточнил зампредседателя Совета безопасности России.

МЧС круглосуточно ведет борьбу со стихией в подтопленных Оренбуржье и Кургане

ОБЩЕСТВО

Спасатели продолжают вывозить людей и животных из затопленных территорий

Только попробуйте поддержать и ответить: в Иране предостерегли США и Израиль

В МИРЕ

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-майор Багери заявил, что в случае ответа сионистского режима, следующая операция Тегерана будет более масштабной.

Массированная атака Ирана по Израилю продолжалась всю ночь

В МИРЕ

Атака Ирана по Израилю длилась около пяти часов

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.