Демагогия вооруженного конфликта: кто побеждает на Украине?Демагогия вооруженного конфликта: кто побеждает на Украине? Демагогия вооруженного конфликта: кто побеждает на Украине?Демагогия вооруженного конфликта: кто побеждает на Украине? Демагогия вооруженного конфликта: кто побеждает на Украине?Демагогия вооруженного конфликта: кто побеждает на Украине?

Демагогия вооруженного конфликта: кто побеждает на Украине?

В МИРЕПрокомментируйте новость
Демагогия вооруженного конфликта: кто побеждает на Украине?

Шокирующие цифры без доказательств, видео без контекста, беженцы, говорящие заученный текст, – так западной аудитории показывают конфликт в Незалежной.

Как какое-то фантастическое кино, где нет ни одного реального кадра, представляет Запад конфликт на Украине. В этом убежден публицист Питер ван Бюрен, который проработал 24 года в Государственном департаменте США. Автор двух книг проанализировал американские СМИ и сделал однозначный вывод: такое вранье ничего кроме возмущения вызвать не может. Шокирующие цифры без доказательств, видео без контекста, беженцы, произносящие на камеру заученный текст, – американская аудитория легко попалась на зрелищную приманку, а билеты на это шоу приносят миллиарды. Свои мысли публицист опубликовал в аналитической статье в издании The American Conservative. Бюрена интересует, кто все-таки побеждает на Украине?

«Американские средства массовой информации настолько погрязли в демагогии вооруженного конфликта, что у читателя возникает впечатление, будто Украина уже несколько раз разгромила Россию», - пишет экс-чиновник.

В качестве примера большого обмана доверчивых западных читателей, публицист приводит ситуацию с Запорожской атомной электростанцией. Западная пресса пишет, что АЭС удерживают русские, а украинцы предупреждают, что если обстрелы не прекратятся, то может произойти ядерная авария.

Запорожская АЭС

«Но если АЭС удерживают русские, а украинцы хотят ее вернуть, то какая из сторон проводит опасные обстрелы?» - задается резонным вопросом автор статьи. Он утверждает, что обстреливают станцию украинцы, а западные СМИ купились на сюжетную линию, что ответственность за стрельбу несет Россия.  Но это же бессмыслица, констатирует Бюрен.

Упоминает автор и президента Украины Владимира Зеленского, который убеждал весь мир, что взрыв на АЭС был бы равен «шести Чернобылям», и станет концом не только Украины, но и Европы. Откуда взялось это шестикратное увеличение, снова недоумевает Питер ван Бюрен.

Питер ван Бюрен

Но публицист идет дальше и говорит о новостях, в которых утверждается, что украинцы проводят «титанические наступления», чтобы освободить свои земли на востоке от русских.

«Детали не имеют значения. Крошечные поселки, за которые ведутся боевые действия, становятся «стратегическими пунктами», когда их захватывает Украина, и ничего не значащими деревушками, если их удерживают русские», - подчеркивает Бюрен.

Эксперт негодует, когда видит ролики, которые не несут никакой информации. «Вот видео на восемь секунд, где взрывается танк. Где его сняли? Когда? Подорвался ли танк на мине, уничтожили ли его ракетой, или там внутри что-то само взорвалось? И чей это танк: русский или украинский? В большинстве случае СМИ понятия не имеют, как ответить на эти вопросы. Для них неважно, кто сделал это видео и в каких целях», - не перестает удивляться работе коллег публицист.

Проработавший год в Ираке в качестве руководителя  группы по восстановлению провинций в нестабильных государствах (PRTs), Питер ван Бюрен невольно сравнивает пропагандистскую работу СМИ в этой стране. Как используют фотошопы и передергивания – об этом можно спросить у Багдадского Боба - так называли американцы бывшего министра информации Ирана Мухаммеда Саид ас-Саххафа. Тот весьма активно пользовался подобными приемами, когда превозносил непобедимость иракской армии. Западная пресса наверняка брала с него пример, сообщая о «молниеносном наступлении» Украины, предположил публицист.

Ведущие западные СМИ и украинская пресса повторяют одно и то же клише, когда пишут о России: российская оборона «рушится», обороняющиеся «бегут в панике», у русских «слабый боевой дух», а в результате завершают, что линия фронта «перекраивается», а контуры конфликта «меняются», перечисляет автор. Напомнил Бюрен и о постоянно используемой фразе, что Путин изолирован и что «украинская победа уничтожила репутацию Россию как сверхдержавы».

Публицист честно признался, что не может верить ни одному написанному слову, потому что практически все СМИ США отозвали своих корреспондентов из зоны боевых действий. Теперь все пишут, не слыша свиста снарядов, констатирует Бюрен.

«Это оскорбительно для нашей разведки. Этим источникам информации можно верить так же, как ночным рекламным роликам: закажите в ближайшие десять минут – и мы удвоим заявленное число убитых русских!», - возмущается экс-сотрудник Госдепа.

Но самое большое возмущение у Питера ван Бюрена вызвала информация о том, что Украина подбила из  ПТРК 509 российских танков. Такого просто не может быть, подбить из ручного гранатомета столько танков – нелепая цифра.

«Один из методов современной пропаганды – это вброс каких-то шокирующих цифр. Потом СМИ говорят: давайте, опровергайте. А затем объявляют: «Ага, опровергнуть не смогли, значит, мы правы». И никаких доказательств», - поясняет «прием» медиа специалист.

В связи с этим автор статьи напомнил о первой войне в Персидском заливе. Этот пример ему понадобился для того, что именно тогда состоялось одно из величайших танковых сражений современности. Войска коалиции смогли уничтожить 160 иракских танков, да и то потому, что им противостояли танки М-1, оснащенные современной системой прицеливания и приборами ночного видения.  

Ранее сообщалось, что Украина всеми возможными способами пытается сорвать частичную мобилизацию в России, не гнушаясь при этом ничем. Как заявил на заседании СБ ООН постпред РФ при организации Василий Небензя, подключился даже украинский президент Владимир Зеленский, записав несколько видеообращений на русском языке. Были названы и самые популярные фейки о частичной мобилизации в России

Один из главных пропагандистов киевского режима советник Офиса президента Украины Алексей Арестович признался, что на протяжении нескольких месяцев заверял украинцев и мировую общественность в успехах украинской армии, хотя никаких успехов не было. 

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.

Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали: когда Россия перейдет в наступление, используя проведенную мобилизацию

Вооруженные силы

Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, уже свыше 300 000 резервистов, включая добровольцев, прошли обучение и готовы приступить к выполнению задач в рамках СВО.

Германия намерена обвинить Россию в геноциде

ОБЩЕСТВО

Берлин планирует признать "голодомор" геноцидом украинского народа.