Детям вспарывали животы, стариков и женщин расстреливали сотнями – раскрыты архивы ФСБ об уничтожении фашистами жителей Молдавии

В МИРЕ5 комментариев
Детям вспарывали животы, стариков и женщин расстреливали сотнями – раскрыты архивы ФСБ об уничтожении фашистами жителей Молдавии

«Маленьких детей немцы прокалывали штыками и так бросали в яму. Некоторые женщины брали своих детей на руки, прижимали к груди, и так становились вместе с ними на колени», - говорится в показаниях одной из приговоренных

Управление ФСБ России по Архангельской области рассекретило архивные документы, свидетельствующие о страшных злодеяниях фашистов и их пособников в советской Молдавии. Об этом 27 января сообщает РИА Новости.

Раскрыта детальная схема расстрела советских граждан. На схеме указан даже скотомогильник (здесь убивали и сразу хоронили убитых), который расположен в 50 метрах от дубравы. Примерная схема расстрела была составлена старшим следователем 1 отдела МВД по Архангельской области старшим лейтенантом Буровым.

В одном из документов указано, что в Дубоссароском районе были расстреляны разом до 800 человек. Фашисты при этом не щадили женщин, стариков и детей.

Еще одна свидетельница этих страшных сцен рассказывает, как на ее глазах расстреляли как минимум 400 человек. Она поделилась страшными воспоминаниями.

«Расстреливали следующим образом. Партиями подводили к краю ямы, приказывали на коленях стоять лицом к яме, затем немцы стреляли в затылок. Маленьких детей немцы прокалывали штыками и так бросали в яму. Некоторые женщины брали своих детей на руки, прижимали к груди, и так становились вместе с ними на колени. Во время расстрела из ямы доносились крики детей, стоны взрослых. Мы, ожидавшие этой участи в порядке очереди, кричали, плакали. Лично я тогда сильно плакала. Многие падали в обморок, рвали на себе волосы и одежду от увиденного ужаса и страха. Меня от смерти тогда спас случай», - рассказала женщина

Из протокола допроса обвиняемого.

«Являясь полицейским и имея на вооружении винтовку, в сентябре 1941 года, выгонял из своего дома семью советского гражданина еврейской национальности в селе Будаешть и конвоировал эту семью к месту сбора остальных евреев. После окончания сбора, Наймиллер участвовал в конвоировании их на расстрел к скотомогильнику, во время расстрела до 40 человек стоял в вооруженном оцеплении в целях недопущения побега».

Также он рассказал, как конвоировал в сентябре того же 1941 года до 800 человек еврейской национальности на расстрел в Дубоссары. После расстрела фашисты участвовали в грабеже вещей, принадлежащим убитым людям.

«В течение 1941-1945 годов нес вооруженную службу службу по селу Трехграды, стоял часовым на постах. В марте 1944 года при отступлении немецко-фашистских войск, бежал из СССР, а в сентябре 1944 года был зачислен в войска СС, где принял германское подданство, а также военную присягу на верность службы фашистской Германии и в качестве солдата находился на Западном фронте до пленения американцами в мае 1945 года», - сообщил допрашиваемый.

Обвиняемый Наймиллер Р. Я, признал себя полностью виновным, - отмечается в протоколе допроса.

Во время румыно-фашистской оккупации Молдова и людские потери, и огромные материальные потери. По словам доктора истории Петра Шорникова, в годы войны Кишинев был разрушен на 72%, Бендеры – на 80%, Тирасполь – на 40%.

Во время вывода румынской армии, когда солдаты были вынуждены покинуть оккупированные территории, они сжигали целые деревни. Только в Тирасполе во время его освобождения было сожжено около 100 домов. На левом берегу Днестра было сожжено более 25 населенных пунктов. Румынская армия, прежде чем покинуть оккупированные территории, грабила и поджигала целые деревни, – сообщил Шорников в интервью телеканалу Accent TV.

Он заявил, что евреи, цыгане и другие этнические меньшинства в регионе подвергались преследованиям. Многие жертвы нацистского насилия также были зарегистрированы среди молдаван, многие героически погибли в рядах Красной Армии. Молдавия дала Красной Армии 400 000 солдат и офицеров, в том числе командиров полков, дивизий. В румынской армии, куда призвали жителей Молдавии после Сталинградской битвы, их было в 10 раз меньше.

Автор текста: Виктор Адвахов

Метки

Amnesty International обвинила Молдавию в нарушении свободы слова в борьбе с российскими СМИ и с местной оппозицией

Как убивают Молдавию: страну хотят сделать частью Румынии

Совершенно секретно: ЕС тайно работает над присоединением Украины

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.