Додон привез в Молдову 142 тыс доз «Спутника V». Вакцину безвозмездно передал экс-президенту Путин

В МИРЕ9 комментариев
Додон привез в Молдову 142 тыс доз «Спутника V». Вакцину безвозмездно передал экс-президенту Путин

В субботу, 24 апреля, спецборт МЧС прилетел из подмосковного Жуковского в Кишинев со 142 тыс доз препарата. В ближайшие недели, по словам Додона, привезут еще 40 тысяч доз.

Утром 24 апреля лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон сообщил в своем Instagram, что вылетает из подмосковного аэропорта Жуковский в Кишинев спецбортом Ил-76 МЧС России с «ценным грузом гуманитарной помощи» — он везет 142 тысячи доз российской вакцины против коронавируса «Спутник V».

Самолет уже приземлился в международном аэропорту Кишинева. Там его встретили председатель молдавского парламента Зинаида Гречаный и посол РФ в Молдове Олег Васнецов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dodon Igor (@dodon_igor)

Додон подчеркнул, что «помощь от российских друзей» предоставлена на безвозмездной основе после того, как в феврале 2021 года письмо с соответствующим запросом было направлено президенту РФ Владимиру Путину.

Он также отметил, что поставку вакцины удалось обеспечить во многом благодаря договоренностям между ним и российским лидером, с которым он «обсуждал этот вопрос, еще будучи Президентом Республики Молдова».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dodon Igor (@dodon_igor)

Нынешняя поставка российской антикоронавирусной вакцины в Молдову — не последняя: через несколько недель поступит еще одна партия, состоящая из 40 тысяч доз.

«Благодарим наших российских партнеров за такую щедрую братскую помощь народу Молдовы! Российская Федерация — стратегический партнер, который всегда рядом с Молдовой! Спасибо братьям из России и лично Владимиру Владимировичу ПУТИНУ!!!» — написал Додон в своем Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Dodon Igor (@dodon_igor)

Накануне молдавский политик сообщал, что встретился в Москве со спецпредставителем президента РФ Дмитрием Козаком, с которым также обсуждал вопрос о поставке «Спутника V» в Молдову. Додон добавил, что в Кишинев на самолете МЧС РФ вместе с ним летит группа депутатов Государственной думы Российской Федерации.

Глава ПСРМ заявил, что большинство жителей Молдовы хотели бы привиться от коронавируса именно российской вакциной.

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Республики Молдова зарегистрировало «Спутник V» для применения на территории страны еще 26 февраля. Вакцину авторизовали «на определенных условиях» как препарат, включенный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в список «срочного использования».

В середине марта молдавский парламент принял поправки, упрощающие и ускоряющие процесс покупки антикоронавирусной вакцины в обход действующего в республике закона о государственных закупках, а 18 марта — утвердил необходимые поправки в закон о таможенных тарифах и Налоговый кодекс.

Министерство здравоохранения Молдовы 8 апреля сообщило, что российская сторона подтвердила готовность к поставке 182 тысяч доз «Спутника V» в качестве гуманитарной помощи. Из них 62 тысячи доз будут распределены для вакцинации жителей Приднестровья.

Кроме того, 16 апреля молдавский Национальный координационный комитет иммунизации от COVID-19 запросил у производителя «Спутника V» — Фонда прямых инвестиций (РФПИ) — коммерческое предложение на закупку еще 700 тысяч доз вакцины.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз