Две АЭС получили повреждения из-за землетрясения в Японии. Насколько всё серьезно?

АзияПрокомментируйте новость
Две АЭС получили повреждения из-за землетрясения в Японии. Насколько всё серьезно?

Если сильные толчки повторятся, тогда может случиться ЧП, похожее на аварию на станции «Фукусима».

Уже две атомные станции получили повреждения из-за землетрясения в Японии. Ситуация может ухудшиться, если сильные толчки повторятся, тогда может случиться ЧП, похожее на аварию на АЭС «Фукусима».

В начале 2024 года в Японии произошла серия крупных землетрясений. Более сотни человек погибли, сотни домов получили повреждения. Как оказалось, ряд повреждений получило также энергетическое оборудование на АЭС «Сика». Как сообщает телеканал NHK, зафиксирована утечка масла для охлаждения, есть просадка грунта, повреждены трубопроводы трансформаторов.

Часть повреждений удалось починить, но какие-то места ещё остаются недоступными. И хотя станция долгие годы не используется для производства электроэнергии, а эксплуатирующая её компания заявляет, что опасности нет, но японские СМИ пишут о событии настороженно. Ведь это уже вторая станция, получившая повреждения во время землетрясения.

Две АЭС получили повреждения из-за землетрясения в Японии. Насколько всё серьезно?
Фото: pixabay.com

Ранее на АЭС «Касивадзаки-Карива» в префектуре Ниигата произошел разлив воды, содержащей радиоактивные материалы. Вылилась вода из топливных бассейнов на верхних этажах двух реакторов. Эксплуатирующая АЭС компания TEPCO (та самая, что владеет и «Фукусиной») заявила, что идут замеры радиации.

АЭС «Сика» находится в одноименном городе в префектуре Исикава. Её строительство началось в 1989 году, а в 1993 году станцию ввели в эксплуатацию.

После аварии на «Фукусиме» в 2011 году станция была временно остановлена для того, чтобы привести её к новым требованиям безопасности. В частности, началось строительство огромной стены для защиты от цунами, установлены новые дренажные ворота, установлены дополнительные насосы. Правда, даже со всеми изменениями, станцию так и не запустили.

Две АЭС получили повреждения из-за землетрясения в Японии. Насколько всё серьезно?
Фото: pixabay.com

АЭС «Касивадзаки-Карива» расположена в городе Касивадзаки префектуры Ниигата. Это одна из крупнейших АЭС в мире по установленной мощности. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 году.

В 2007 году станцию остановили после землетрясения, произошедшего рядом — АЭС получила множество повреждений, радиоактивная вода вытекла в зону общего доступа. Несколько реакторов после были запущены только в 2009 году, но после трагедии на «Фукусиме» — снова остановлены.

В Японии находится самое большое в Азии число атомных станций (как действующих, так и нет), а сама страна — в сейсмической зоне. Землетрясения здесь случаются достаточно часто, что несет риски для энергетики.

Авария на «Фукусиме» произошла в 2011 году. Она признана одной из самых серьезных ядерных катастроф в мире. В марте 2011 года восточное побережье Японии столкнулось с самым мощным в истории страны землетрясением.

Две АЭС получили повреждения из-за землетрясения в Японии. Насколько всё серьезно?
Фото: Rikujojieitai Boueisho / lh6.googleusercontent.com

Подземные толчки вызвали цунами — огромные волны обрушились на берег. АЭС «Фукусима-1» находится на берегу, при сигнале о цунами её ядерные реакторы были отключены, была запущена экстренная система охлаждения. Однако это не помогло: 15-метровая волна пробила заградительные барьеры, затопила станцию, повредив системы охлаждения. Произошел выброс радиации, всех в округе экстренно эвакуировали.

Предсказали и Ванга, и Хубербитс: сильных землетрясений в мире будет больше

Не стоит это недооценивать: предсказано новое мегаземлетрясение

В Хабаровске ввели режим ЧС из-за повышенной радиации

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

История с мигрантом, зарезавшим москвича на глазах невесты, получила неожиданное продолжение

ОБЩЕСТВО

Московские следователи переквалифицировали дело на более тяжкую статью - убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений.

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.