«Двоих Боливар не вынесет»: главный телевизионщик Украины ушел в отставку из-за «Евровидения»

В МИРЕ5 комментариев
«Двоих Боливар не вынесет»: главный телевизионщик Украины ушел в отставку из-за

Зураб Аласания отказался платить свободой даже не за преступление, а за доброе дело.

Генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания заявил, что написал заявление об увольнении по собственному желанию с занимаемой должности по собственному желанию. Причина - огромные проблемы с финансированием песенного конкурса «Евровидение-2017».

Это стало известно после того, как в социальной сети Facebook на личной странице бывшего заместителя главы Харьковской областной государственной администрации по вопросам экономики Юрий Сапронова появилось сообщение по этой теме. С его комментарием, а также объяснениями самого Аласания (орфография и пунктуация авторов сохранены).

- Если Зураб уходит - значит ничего честно и правильно сделать нельзя, - написал Сапронов. - Можно не проверять. Гордый. Честный. Бедный грузин. Украинский грузин.

Свой уход Аласания объяснил сложностями с созданием общественного вещателя на Украине и значительной психологической нагрузкой ввиду давления со стороны общественности и политиков.

- Потом вдруг возникает событие - Евровидение, которое даже не сокращает, а буквально сжимает всё происходящее, включая сроки, - отметил Аласания. - А ведь условия в стране существенно не изменились. И так же внезапно понимаешь: мало того, что психологическая ответственность удвоилось. Теперь к ней добавилась ответственность уголовная. Весом в десятки миллионов евро.

По словам 51-летнего уроженца Сухуми, «легальных и прозрачных процедур расходования этих бюджетных миллионов - в стране не существует».

- В нашей стране можно безнаказанно распоряжаться (не слишком аккуратный глагол я использовал?) даже миллиардами, - продолжил Аласания. - Только если ты принадлежишь к власти, или находишься рядом с ней. Договаривайся - и всё будет как надо: и дело будет сделано, и ты внакладе не останешься. Вот если нет... Тогда кара за всё.

Он признался, что «никогда не избегал ответственности».

- Готов отчитаться и ответить за каждый шаг в развитии Общественного (телевидения), за каждую копейку, потраченную на этом беспрецедентном для страны (оттого и медленном) пути, - заверил глава НТКУ. - Но «двоих Боливар не вынесет». И платить свободой, да ещё не за преступление, а за доброе дело - это за пределами добра и зла. И уж точно за пределами моего понимания ответственности.

Речь идет о бюджете компании.

- Власть (руками Минфина) вписала бюджет Евровидения в бюджет НКТУ на 2017 год, - свидетельствует Аласания. - То есть, от 1,2 миллиарда гривен, предусмотренных законом на развитие Общественного вещателя в 2017 году, государство отбирает 450 млн грн. расходов на Евровидение, 250 млн грн. отбирает в виде платы за трансляцию, 149 млн грн. отбирает налогами, и 46 млн грн. коммунальными платежами забирает город. Ещё 112 млн грн. априори идут на международную деятельность (Олимпиады, чемпионаты мира и т.д.). В остатке - 193 млн грн. Власть, ты серьезно?

Всё это вместе взятое и побудило его покинуть пост, который «украинский грузин» занимал с конца марта 2014 года. Впрочем, свой текст он завершил оптимистичной, хотя и банальной, фразой «Всё будет хорошо».

ала2

Украина получила право проводить "Евровидение-2017" после победы певицы Джамалы на песенном конкурсе, проходившем в мае нынешнего года в столице Швеции Стокгольме. Финал конкурса пройдет в Киеве, о чем как раз Аласания торжественно объявил 9 сентября. Тогда же, к слову, было поставлено условие "как можно меньше потратить денег из бюджета".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз