Это конец: у Евросоюза закончились инструменты давления на Россию

В МИРЕПрокомментируйте новость
Это конец: у Евросоюза закончились инструменты давления на Россию

Некоторые страны уже испытывают санкционную усталость, но их число невелико.

Европейский союз с большими затруднениями, преодолевая нежелание ряда своих членов, все-таки утвердил девятый пакет санкций против России. Новые рестрикции касаются дополнительных ограничительных мер в отношении российских банков, а также доступа к товарам двойного назначения и дронов. Кроме того, по предварительным данным, вводятся персональные санкции в отношении 200 физических лиц и компаний, включая телеканалы. Речь идет о военных, членах Госдумы и Совета Федерации, глав регионов и министров.

Однако ни один предыдущий санкционный пакет не давался ЕС с таким трудом, как этот. Польша и еще несколько стран Балтии возражали против упрощения экспорта российских удобрений через порты Европы. Дело в том, что Евросоюз снял ограничения с экспорта российских удобрений в третьи страны еще в сентябре. Что, по вполне понятным причинам, не устраивало ярых русофобов - Польшу и страны Балтии. Так что в девятом пакете они увидели возможность хоть как-то ограничить возможности РФ.

Были и те, кто предлагал предоставить право для выдачи разрешений на экспорт удобрений Всемирной продовольственной программе ООН, поскольку санкции в отношении удобрений угрожают продовольственной безопасности бедных стран.

О десятом пакете санкций пока речи не идет. На сегодняшний день, ни одно государство ЕС пока не предоставило каких-либо предложений, хотя до этого "пекли как пирожки": не успев проголосовать за резолюцию по одному пакету, сразу же готовили следующий. Так, к примеру, поступала Эстония, которая готовила седьмой пакет пока европейские коллеги принимали еще только шестой.

Объяснение простое: у европейцев закончились инструменты воздействия на Россию. Об этом в кулуарах говорят сами еврочиновники.

«ЕС уже исчерпал большинство своих инструментов воздействия на Россию и сейчас приближается к пределу экономического давления. Следующие пакеты могут появиться в будущем, но они, скорее всего, будут иметь формат закрытия лазеек в уже принятых санкционных пакетах и обеспечения того, чтобы не было никаких обходов», - рассказал РИА Новости на условиях анонимности источник в Брюсселе.

Собеседник высказал уверенность, что будущие пакеты (а в том, что это не последний нет никаких сомнений) будут формироваться за счет включения физических и юридических лиц. Также он обратил внимание на то, что некоторые страны ЕС уже устали от санкционной политики, но их количество невелико, так что рассчитывать на отмену некоторых ограничений не стоит.

Также Евросоюз не думает вводить ограничение цен на газ из России. Во всяком случае нет этого в планах на ближайшее будущее, отметил источник агентства.

«У Еврокомиссии нет намерения настаивать на принятии такого решения в ближайшем будущем, на данном этапе эти переговоры носят лишь зондирующий характер», - добавил собеседник.

Ранее еврокомиссар по иностранным делам Жозеп Боррель признался, что добиваться единодушия в вопросах санкций против России и помощи Украине становится все труднее.

Накануне США расширили санкции в отношении России, включив в них бизнесмена Владимира Потанина, российских чиновников и ряд компаний. В частности, Минторг США ввел экспортные ограничения против девяти российских компаний, так как ведомство не смогло провести их проверку и инспекцию в течение 60 дней и больше. Для этих компаний будут введены дополнительные требования на получение лицензии и ряд ограничений на экспорт.

Российское посольство в Вашингтоне уже отреагировало на расширение санкций. В Телеграм-канале дипломатического ведомства новые ограничения назвали «бессильной злобой».

«В полюбившейся американцам манере - не ставшей от этого эффективной - в »черные списки« чуть ли не скопом вносятся все новые российские чиновники, предприниматели, компании. <...> На сей раз среди инструментов »наказания« нашей страны за суверенный внешнеполитический курс — рестрикции на деятельность фирмы, занимающейся прокатом велосипедов. Что это, если не бессильная злоба Вашингтона?», — отметили в российском посольстве.

Независимые эксперты уже после третьего пакета санкций начали говорить о том, что у Европы санкции закончились. Но введенные антироссийские санкции продолжают бить по всему миру. И до некоторых это уже начинает доходить. В частности, евродепутат от Франции Тьерри Мариани предупредил ЕС, что европейский парламент подталкивает Европу к войне с Россией, потому что исчерпав санкции останется только один сценарий.

Катя Жужа стала мамой в четвертый раз: фото из роддома

«Лет 10 точно»: российский политолог рассказал, когда завершится конфликт на Украине

«Красных линий» не будет: Россия будет отвечать Западу зеркально в вопросах ядерных угроз

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.

Будет новый шторм: из-за магнитных бурь Землю могут накрыть ураганы

НАУКА

Ученые дали прогноз магнитных бурь на май и начало июня.

"Отец умер не по своей воле": на Дону дочь покойного узнала, что его квартира принадлежит полицейскому

РЕГИОНЫ

Жительница станицы Обливской — районного центра в Ростовской области считает, что ее отец умер не по своей воле, как все считают. По ее мнению, множественные обстоятельства, ...