ЕСПЧ заявил о нарушении права избирателей и кандидатов на свободные выборы в Санкт-Петербурге

Актуальный вопрос5 комментариев
ЕСПЧ заявил о нарушении права избирателей и кандидатов на свободные выборы в Санкт-Петербурге

Четырем заявителям присуждено по 7 500 евро компенсации морального вреда, а также 8 000 евро компенсации судебных расходов, подлежащих выплате их представителям в суде.

Европейский суд по правам человека установил сегодня, 30 мая, нарушение права на свободные выборы на сотне избирательных участков в Санкт-Петербурге в связи с переписыванием итогов голосования, прошедшего 4 декабря 2011 года.

Через четыре дня после этого в ЕСПЧ обратилось 11 жителей Северной столицы: пятеро кандидатов на выборах в местное Законодательное собрание Давыдов, Паялин, Трусканов, Пушкарева и Шестаков от партии «Справедливая Россия», а также члены участковых избирательных комиссий и наблюдатели.

Двое - Якушенко и тот же Паялин - позже отозвали свои жалобы в ЕСПЧ. А двое других – Давыдов и Андронова - пожаловать в международный судебный орган на то, что представители властей оказывают на них давление с тем, чтобы они отозвали свои жалобы из ЕСПЧ, и тот установил нарушение права данных заявителей на индивидуальную жалобу.

- Жалоба «Давыдов и другие против России» была коммуницирована российским властям 18 марта 2014 года, - прокомментировал юрист Илья Сиволдаев. - Перед сторонами разбирательства - заявителями и властями РФ - ЕСПЧ поставил, в частности, такой вопрос: «Какова основная причина (или основные причины) различий между цифрами, содержащимися в «оригинальных» протоколах участковых избирательных комиссий, полученных заявителями от членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей, и официальными результатами, определенными и утвержденными Центральной избирательной комиссией?

В суде, располагающемся во французском Страсбурге, задали еще один вопрос: «В отношении каждого избирательного участка, которого касается жалоба, необходимо указать, каково официальное объяснение таких различий: пересчет на уровне участковой или территориальной избирательной комиссии либо что-то другое?»

Этот вопрос был вызван тем, что согласно копии протокола, например, участковой избирательной комиссии №639, голоса избирателей по партийным предпочтениям распределились следующим образом: «Справедливая Россия» - 302, «Единая Россия» - 218, КПРФ - 137, ЛДПР - 132, «Яблоко» - 89, «Правое дело» - 13 и «Патриоты России» - 12.

Однако, согласно результатам, опубликованным городской избирательной комиссией, голоса избирателей на указанном участке получились уже совсем другими - в пользу «Единой России»: «Единая Россия» - 460, ЛДПР - 210, КПРФ - 137, «Яблоко» - 55,«Справедливая Россия» - 28, «Правое дело» - 7 и «Патриоты России» - 6.

- Российские власти в своем ответе (меморандуме) отрицали наличие нарушений прав заявителей при подведении итогов голосования, - отметил Сиволдаев. - Однако ЕСПЧ не согласился с российской стороной и указал, что на более чем ста участках итоги голосования вызывают обоснованные сомнения, так как первичные протоколы об итогах голосования, полученные наблюдателями, отличаются от данных ГАС «Выборы» примерно на 50 тысяч голосов.

В итоге четырем заявителям судом присуждено по 7 500 евро компенсации морального вреда и 8 000 евро (всего - 38 тысяч) компенсации судебных расходов, которые подлежат выплате представителям заявителей в суде Карине Москаленко и Елизавете Напара.

- Данное постановление актуально тем, что аналогичные нарушения были по всей стране, - подчеркнул Сиволдаев. - Так, в Воронежской области было обнаружено 70 переписанных в пользу «Единой России» протоколов. Обращения в суды, в прокуратуру, в Следственный комитет не привели к пересчету голосов, и никто из фальсификаторов не был привлечен к уголовной или административной ответственности.

За признанием права избирателей обжаловать итоги голосования пришлось обращаться с жалобой в Конституционный Суд Российской Федерации. По фактам нарушений избирательного законодательства в Калачеевском и Семилукском районах поданы жалобы в ЕСПЧ, который с учетом сегодняшнего постановления должен также установить нарушения прав заявителей.

В Государственной думе РФ, к слову, весьма болезненно, если не сказать больше, отреагировали на это решение. Вице-спикер Ирина Яровая, в частности, сказала следующее: «Жаль, что ЕСПЧ уже многими воспринимается как европейский политический суд нечестного права».

Ранее президент страны Владимир Путин сместил с поста представителя РФ при ЕСПЧ Георгия Матюшкина.

На дно: рейтинг Зеленского стремительно падает, Штаты хотят его заменить

Россиянам старше 70 лет могут запретить садиться за руль

В России предложили запретить работу мигрантов в такси на федеральном уровне

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.