Еврокомиссар по энергетике пытается организовать переговоры по газу

В МИРЕ1 комментарий
Еврокомиссар по энергетике пытается организовать переговоры по газу

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что оставшиеся до контрольной даты перехода на предоплату за поставки газа на Украину 62 часа надо использовать продуктивно

Гюнтер Эттингер пытается организовать еще одну встречу представителей украинского «Нафтогаза» и «Газпрома». Все-таки на карту поставлена энергетическая безопасность большинства европейских стран.

Поведение украинского руководства иллюстрирует басню Крылова «Лебедь, рак и щука». С одной стороны, премьер Яценюк делает жесткие бескомпромиссные заявления, что цена на газ должна быть $268 за 1000 кубов и готовится к отключению газа, с другой стороны, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан вроде бы выражает желание провести еще одни переговоры в Киеве или в любом из городов ЕС. Его подчиненные вроде бы согласны на компромиссную цену в $326 за 1000 кубов, но временно, до установления какой-то «постоянной цены».

Вчера состоялись краткие переговоры по телефону между президентом России Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко, об итогах которых пока ничего не известно.

Судя по всему президент Украины вполне согласен со своим премьер-министром. Таким образом, стратегия Украины вполне очевидна: тянуть и не платить за газ до последнего, в надежде, что произойдет чудо, и за газ не надо будет платить вообще.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз