Еврокомиссия обвинила Россию в нарушении Минских соглашений из-за продуктового эмбарго против Украины

В МИРЕ20 комментариев
Еврокомиссия обвинила Россию в нарушении Минских соглашений из-за продуктового эмбарго против Украины

Представитель Еврокомиссии на трехсторонней встрече ЕС-Россия-Украина заявила, что продэмбарго в отношении Украины идет «вразрез с мандатом, духом и целью переговоров».

Еврокомиссар Сесилия Мальмстрем выразила недовольство тем, что на трехсторонней встрече ЕС-Россия-Украина ей вместе с министром иностранных дел Украины Павлом Клинкиным не удалось достичь договоренностей с российским министром экономического развития Алексеем Улюкаевым.

Судя по пресс-релизу Еврокомиссии, вся вина за срыв переговоров ложится именно на Россию, поскольку на протяжении всего процесса представители Евросоюза были предупредительны и внимательны к позиции России, выдвигая предложения для практического разрешения кризиса без внесения поправок в договор о зоне свободной торговли с ЕС.

 - Тем не менее, запросы России не были обоснованы или не соответствовали законодательству ВТО или ЕС... Указ президента Путина о приостановлении зоны свободной торговли с Украиной добавил элемент политического давления и противоречит условиям, изложенным в Минских соглашениях, — заявили Рупостеру в Еврокомиссии.

При этом никто из ЕК не соизволил уточнить, о какой именно статье Минских соглашений идет речь. Еврокомиссар Сесилия Мальмстрем, выступавшая в качестве переговорщика, обтекаемо заявила, что указ президента России о приостановлении обязательств по отношению к Украине в рамках зоны свободной торговли с ЕС «идет вразрез с мандатом, духом и целью переговоров».

В то же время недовольство еврокомиссара вполне понятно. Как известно, Евросоюз не намерен компенсировать Украине потери, которая она понесет в случае введения продуктового эмбарго с 1 января 2016 года. Более того, европейские производители рассчитывали на беспошлинную торговлю Украины и России, думая, что таким образом смогут поставлять свои товары на российский рынок, который с вводом продуктового эмбарго был потерян ими.

Стоит также обратить внимание и на то, что, несмотря на снижение товарооборота между Россией и Украиной за последние два года, тем не менее, украинские товары все же пользуются спросом на российском рынке в отличие от европейского. Так что это хоть как-то поддерживает разваливающуюся украинскую экономику на плаву.

В то же время МИД России обвинил Евросоюз в попытке уйти от ответственности за провал переговоров и завели их в тупик своей неуступчивостью. При этом ЕС пытается занять роль третейского арбитра, предоставив Украине и России самим договариваться.

- В результате сложилась беспрецедентная проблемная ситуация. Для ее выправления требовались такие же беспрецедентные решения, но ни смелости, ни политической воли, ни дипломатической мудрости для их принятия ни у Брюсселя, ни у Киева не было и нет, - говорится в заявлении МИД.

Напомним, трехсторонние переговоры ЕС-Россия-Украина по отмене санкций против Украины из-за свободной экономической зоны, которые прошли накануне, закончились ничем.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз