Лукашенко открыто предложил ЕС поставлять через Белоруссию свои товары в Россию и ЕАЭС

Европа27 комментариев
Лукашенко открыто предложил ЕС поставлять через Белоруссию свои товары в Россию и ЕАЭС

Минск сможет обеспечить европейским странам выход на огромный рынок Евразийского экономического союза, заявил президент страны Александр Лукашенко.

Белоруссия председательствует в Центрально-Европейской инициативе, потому у нее появилась возможность для вовлечения в европейские интеграционные процессы. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, предлагая в свою очередь европейцам открыть рынок ЕАЭС для их товаров.

- Беларусь в состоянии обеспечить зарубежным партнерам выход на огромный рынок Евразийского экономического союза. Это, несомненно, повышает ее привлекательность в торгово-экономическом и инвестиционном плане, - заявил, в частности, Лукашенко на церемонии вручения верительных грамот послами зарубежных стран.

При этом белорусский лидер назвал нынешний год знаменательным из-за проводимой в Минске сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщает БЕЛТА. Такой высокий форум позволит республике начать конструктивный диалог с представителями многих европейских государств, уверен Лукашенко.

Также президент Белоруссии обратил внимание европейцев на то, что страна стремится к открытости, в связи с чем с начала 2017 года был введен безвизовый режим для граждан 80 государств. 

- Мы готовы принимать вас на всех уровнях и обеспечивать благоприятные условия для реализации конструктивных идей и предложений, - заявил Лукашенко новым послам иностранных государств. 

Напомним, что Евразийский экономический союз - это международная организация региональной экономической интеграции. Страны, являющиеся членами ЕАЭС, освобождены от таможенных пошлин. Можно только предполагать, что президент Белоруссии собирается поставлять европейские товары на рынок ЕАЭС точно так же, как он поставляет товары, попавшие под эмбарго в России.

Ранее министр сельского хозяйства России Александр Ткачев назвал Белоруссию «перевалочной базой» и «задней дверью», обвинив главу белорусского государства в поставках санкционных продуктов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз