Французский переговорщик по «Мистралям» был изолирован Елисейским дворцом

В МИРЕ3 комментария
Французский переговорщик по «Мистралям» был изолирован Елисейским дворцом

Назначенный Парижем переговорщик по вопросу о заказанных Россией вертолетоносцах «Мистраль» Луи Готье плохо разбирался в теме.

Как выяснилось, эксперт не имел возможности работать с людьми, участвовавшими в заключении контракта. Об этом заявило французское издание Paris Match.

- Во время его первой встречи с представителями российской стороны 30 марта последние быстро заметили, что их французский собеседник плохо знает детали контракта. И это - не его вина: Елисейский дворец, судя по всему, исключил из дискуссий всех, кто участвовал в первых переговорах в 2011 году, - говорится в публикации, которую цитирует «Интерфакс».

Французские власти лишили Готье возможности работать вместе с Пьером Легро, который отвечает в компании DCNS за строительство надводных кораблей. Ив Дестефанис, в прошлом возглавлявший в компании проект поставки РФ вертолетоносцев, также был исключен из процесса переговоров.

В итоге, пишет Paris Match, в марте на переговорах с Россией Готье помогали «советники, которые плохо разбирались в тонкостях контракта». Говоря о переговорном процессе, журналисты подчеркивают, что при заключении контракта французская сторона выражала готовность быстро вернуть заказчикам деньги в случае, если быстро поставить «Мистрали» не удастся.

Paris Match утверждает: сейчас в Париже думают о том, как можно было бы максимально безболезненно для французского бюджета вернуть России деньги.

- В Париже работает межминистерский комитет, обдумывающий, каким образом эти выплаты можно было бы включить в бюджет. В Министерстве экономики и финансов проинформировали президента страны, что Франции выгоднее, если бы выплаты можно было бы, по крайней мере, распределить на несколько лет, - пишет французская газета.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров потребовал возврата Францией денег за непоставку вертолетоносцев «Мистраль».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз