Гаагский трибунал признал экс-президента Сербии Караджича виновным в преступлениях против человечности

В МИРЕ4 комментария
Гаагский трибунал признал экс-президента Сербии Караджича виновным в преступлениях против человечности

На подготовку решения по обвинению Радована Караджича судьям МТБЮ понадобилось полтора года.

Сегодня, 24 марта, Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича виновным в геноциде и преступлениях против человечности. Председательствующий судья О-гон Квон назначил ему наказание в виде 40 лет лишения свободы. Сейчас Караджичу 71 год, то есть на свободу он уже вряд ли выйдет.

Сербского политика обвинили в военных преступлениях и преступлениях против человечности по 11 пунктам. Среди них геноцид, убийства, развязывание кампании террора против мирных жителей, преследования, депортации, негуманные действия, взятие заложников, причинение серьезного физического и духовного ущерба.

В 1992-1996 годах Караджич был президентом РС, во время Боснийской войны 1992-1995 годов являлся политическим лидером боснийских сербов. Трибунал считает, что политик виновен в убийстве 8 тыс. мусульман в Сребренице в июле 1995 года, а также в гибели 12 тыс. человек во время блокады сербской армией Сараево и использовании миротворцев ООН в качестве живого щита.

караджич и младич-ф

Генерал Ратко Младич и президент Радован Караджич в Сребренице, 1995 год.

сербская полиция и мусульм-ф

Сербские полицейские в Боснии охраняют задержанных мусульман, 1995 год.

В июле 1995 года МТБЮ обвинил Караджича в преступлениях, совершенных в период войны в Боснии и Герцеговине. Сербы его не выдали, но под угрозой международных санкций в отношении страны Караджич был вынужден покинуть пост президента и уйти в подполье.

Позднее стало известно, что он жил в Белграде по документам на имя Драгана Дабича, работал врачом в одной из частных клиник, писал статьи по нетрадиционной медицине.

Миротворцы (Силы по стабилизации в Боснии и Герцеговине, - прим. ред.) пообещали за информацию о его местонахождении пять миллионов долларов. Экс-президент был задержан в Белграде 21 июля 2008 года в результате спецоперации и дожидался выдачи МТБЮ в следственном изоляторе Специального суда в Белграде.

поиски караджича-ф

Международный трибунал длительное время разыскивал сербских лидеров как военных преступников.

30 июля 2008 года Караджич был экстрадирован в Гаагу. С того времени длятся следствие и судебные заседания. 2 октября 2014 года прения сторон закончились, а 7 октября стороны выступили с заключительным словом. После этого слушания были объявлены закрытыми.

На подготовку оглашенного сегодня решения понадобилось почти полтора года. Трибунал требует для подсудимого пожизненного заключения. Караджич утверждает, что прокурор не предоставил достаточно доказательств его вины.

Он неоднократно требовал вызвать в суд бывшего спецпредставителя США по Югославии Ричарда Холбрука, который обещал Караджичу иммунитет от МТБЮ, если он сложит президентские полномочия. Однако трибунал не счел эти договоренности освобождающими политика от наказания.

Ратко Младич, обвиняемый в схожих преступлениях, ожидает суда там же, в Гааге. Приговор ему должен быть вынесен летом 2017 года.

Недавно студенты нескольких российских вузов записали видеообращение к ООН и Гаагскому трибуналу с требованием провести проверку в отношении американского лидера Барака Обамы и судить его за совершенные преступления в Югославии, Ираке, Сирии и Ливии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.