Глава американской компании раскрыл тайну, почему США закупают ракетные двигатели из России

В МИРЕ4 комментария
Глава американской компании раскрыл тайну, почему США закупают ракетные двигатели из России

Илон Маск пристыдил компании США за использование РД-180, считая что конструкция великолепна, но не американская.

В США используют исключительно российские ракетные двигатели РД-180. И тут вдруг выяснилось, почему. Американская «версия» в изложении главы крупнейшей компании United Launch Alliance - ULA  (совместное предприятие, принадлежащее Boeing и Lockheed) оказалась настолько неожиданной, что вызвала удивление. Так вот глава компании Тони Бруно на своей странице в Twitter рассказал, что именно правительство США попросило о необходимости закупать российские ракетные двигатели еще в конце «холодной войны» - в 90-х годах. Как приводит перевод пояснения «Лента.ру», Белый дом не хотел, чтобы «российские ученые-ракетчики оказались в Северной Корее и Иране», выходит, что таким образом обеспечивали их работой.

Отметим, что услугами компании - ULA пользуются НАСА (как подрядчик для запуска космических ракет), Пентагон и другие правительственные организации США. А двигатель РД-180, который был разработан в середине 1990-х годов, производится на одном из предприятий Роскосмоса НПО «Энергомаш». Сегодня российский двигатель устанавливают на первую ступень тяжелой ракеты Atlas 5.

Гендиректор SpaceX Илон Маск называет конструкцию РД-180 великолепной. Одним словом, великолепный, но не американский, подчеркивает миллиардер.

В то же время на своей странице в соцсети он стыдит американскую компанию за то, что она покупает российский двигатель.

«Стыдно, что Boeing и Lockheed вынуждены использовать российский двигатель на Atlas, однако конструкция двигателя великолепна», — приводит РИА Новости перевод записи Маска в Twitter.

При этом Маск признает, что на мировом рынке от поставок из России зависят все компании на мировом рынке. Правда, это стало лишним поводом похвалить свою собственную компанию SpaceX.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз