Европейский союз все ближе к развалу, Греция все ближе к дефолту. Стороны так и не пришли к компромиссу. Кредиторы отказались рефинансировать долг Афин.
Похоже, греки отличаются фатализмом. Несмотря на пугающие прогнозы экспертов и ЦБ, Афины идут напролом и отказываются уступать европейским кредиторам ради денег. Переговоры с Еврогруппой закончились ничем. Ципрас объявил референдум, кредиторы отказались отсрочивать выплаты долга МВФ.
Между тем, на выплату кредитов, согласно договорам, у Греции осталось всего три дня, - срок истекает 30 июня.
Сначала председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что Афины «неприятно удивили его» в ходе встречи. Решение греков провести референдум стало для него «очень плохим сюрпризом».
- Греция отвергла большинство предложений кредиторов, и на этом негативном фоне объявила о референдуме, по сути закрывая дверь для дальнейших переговоров, - пожаловался еврокомиссар. - Хотя в моем представлении эта дверь еще остается открыта.
Из-за решения Афин провести народное голосование по мерам бюджетной экономии, Еврогруппа перешла к обсуждению "плана Б". Как объяснил министр финансов Финляндии Александр Стубб, члены группы будут искать решение, как понести минимальные потери при дефолте Греции, который несет угрозу выхода из зоны евро (собственно Афины не скрывают, что страна покинет Евросоюз, если так и не найдет понимания у кредиторов).
- Ситуация в Греции будет стремительно ухудшаться в ближайшие месяцы, поскольку программа помощи Греции не будет продлена, - прокомментировал реакцию кредиторов Дейсселблум.
В свою очередь министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что отказ кредиторов продлить программу помощи Афинам подрывает доверие к Еврогруппе. Предложения кредиторов «не давали надежды на заключение соглашения», а лишь «вели к третьей программе помощи». Наконец, Варуфакис заявил, что Афины не принимают решение Еврогруппы, так как представителей страны даже не позвали на обсуждение данного вопроса.