Греция потребует от Германии компенсацию в размере 108 млрд евро

В МИРЕ2 комментария
Греция потребует от Германии компенсацию в размере 108 млрд евро

В случае победы Коалиции радикальных левых на предстоящих парламентских выборах Греция потребует от ФРГ компенсацию за период оккупации ее территории нацистами в 1941-1944 гг.

Об этом 29 декабря заявил глава антиевропейской троцкистской Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) Алексис Ципрас, сообщает немецкий таблоид Bild. При этом размер компенсации превысит 108 млрд евро (примерно 7,668 трлн рублей).

- Тема репараций и компенсаций за нацистскую оккупацию - крайне важна для предстоящих выборов, - подчеркнул собеседник издания, член СИРИЗА Панос Скурлетис.

29 декабря после того, как парламент страны не смог с третьей попытки избрать единственного кандидата на пост президента Греции, стало известно, что досрочные парламентские выборы пройдут 25 января 2015 года. Подобная пробуксовка уже вызвала гнев со стороны так называемой "тройки". МВФ отказался продолжить выделение помощи для греческой экономики до тех пор, пока не будет избран новый состав буле эллинов - однопалатного законодательного органа страны, в состав которого входят 300 депутатов.

Европейские политологи со страхом и недоумением пророчат победу на выборах левым силам, которые выступают против существующего курса экономии и фактической утраты Грецией финансовой независимости. Многие из них полагают, что именно Ципрасу в итоге достанется пост премьера или президента страны, что приведет к брожению внутри еврозоны и значительно ослабит евро, а также - в крайнем случае - заставит Афины отказаться от невыносимого бремени европейской валюты и вернуться к драхме.

- Германия несет историческую ответственность по отношению к Греции, наша страна не может оставаться единственным государством, которому бы ни в коей мере не возместили убытки и непосредственный ущерб, нанесенный Второй мировой войной. Это тема стоит на повестке дня, и мы надеемся, что немецкое правительство будет обходиться с ней честно и открыто, - подчеркнул Скурлетис, доверенное лицо Ципраса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз