Ходорковский и экс-акционеры ЮКОСа проиграли: суд в Гааге признал правоту России

В МИРЕ5 комментариев
Ходорковский и экс-акционеры ЮКОСа проиграли: суд в Гааге признал правоту России

Суд Гааги отменил решение о выплате Россией 50 млрд долларов по делу ЮКОСа, обязав экс-акционеров компании оплатить еще и судебные издержки.

Жалоба России на решение арбитража в Гааге о выплате 50 млрд долларов по делу ЮКОСа сегодня рассмотрена. Суд Гааги полностью удовлетворил жалобу на основании того, что арбитраж не имел права рассматривать иски подобного рода. Стоит отметить, что в январе 2016 г. Апелляционный суд Швеции признал, что у Стокгольмского арбитража не было компетенции взыскивать с России $2 млн компенсации за экспроприацию ЮКОСа по иску испанских инвестфондов в 2012 г. И это решение усилило позиции России в оспаривании решения гаагского третейского суда на на $50 млрд. Кроме того, по мнению окружного суда, у России нет обязательств по применению 26 статьи Договора к Энергетической хартии. Как известно, Россия подписала хартию, но не ратифицировала ее.

Более того, гаагский суд вынес решение, что экс-акционеры ЮКОСа должны еще и оплатить судебные издержки российской стороны. Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций, прокомментировали представители российской стороны. Однако когда состоится разблокирование российских активов, пока не известно, поскольку потребуется некоторые время для осуществления судебной процедуры.

Примечательно, что Россия подала жалобу в суд в Гааге, но экс-акционеры ЮКОСа уже начали исполнять решение арбитражного суда. Так, были арестованы счета России в Бельгии, Франции, Великобритании, США. Однако во Франции аресты с ряда счетов были сняты решением местных судов.

Представители ЮКОСа уже заявили, что намерены обжаловать сегодняшнее решение Окружного суда Гааги в Апелляционном суде и Верховном суде Нидерландов.

Ранее сообщалось о том, что суд большой инстанции Парижа снял арест с банковских счетов представительства МИА «Россия сегодня» во Франции в рамках иска экс-владельцев компании ЮКОС.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз