
Это класс самолетов, который используется в качестве командного пункта в случае ядерной войны, катастрофы или другого крупномасштабного конфликта.
США перебросили в Европу так называемый «самолет судного дня». Борт, который используется в качестве командного пункта и предназначен для связи со стратегическими атомными подлодками с межконтинентальными ракетами (класс Ohio), прилетел в Исландию. Об этом «невзначай» сообщило Европейское командование вооруженных сил США.
«E-6B Mercury, приписанный к 1-му авиакрылу Стратегического командования Соединенных Штатов, недавно прибыл в Исландию в ходе выполнения операций в зоне стратегического», — говорится в сообщении ведомства.
E-6B Mercury — это разработка американской компании Boeing. В 1989 — 1992 годах США было поставлено 16 таких самолётов. Причем, E-6B — это уже модернизированный вариант.

Борт может развивать скорость до 981 км/час, может подниматься на высоту до 12,8 км и преодолевать расстояния до 11,7 тысяч км. Самолёт оснащен комплексом управления пусками межконтинентальных баллистических ракет, терминалом спутниковой связи, комплексом связи с подводными лодками, радиостанциями, аппаратурой слежения.
Сейчас в составе ядерной триады США есть 14 стратегических подлодок класса Ohio. На борту каждой может быть размещено до 20 межконтинентальных ракет Trident II D5. Восемь подлодок находятся в Тихом океане, шесть — в Атлантике.
Кроме E-6B Mercury, у США есть и другие «самолёты судного дня». Это E-4B «Nightwatch» известные, как NEACP (National Emergency Airborne Command Post) или NAOC (National Airborne Operations Center).

Название «самолёты судного дня» получили потому, что они предназначены для первых лиц государства (президента, министра обороны и других членов высшего руководства США) на случай начала ядерной войны, если наземные объекты управления будут разрушены или повреждены.
Согласно данным из открытых источников, такие самолёты могут находиться в полёте неделю — конечно, если их будут дозаправлять. Всё оборудование на борту защищено от поражающих факторов ядерного взрыва. На борту могут находиться до сотни человек.
Один из самолетов всегда полностью готов к вылету в течение нескольких минут. Во время зарубежных поездок президента «самолет судного дня» сопровождает его, как и адъютант с «ядерным чемоданчиком». Если президент погибает, то предусмотрен сценарий мгновенной передачи управления другому высокопоставленному лицу.В самолете Судного дня три палубы, где находятся в том числе кухня, запас продуктов, зоны для работы и отдыха, зона коммуникаций со средствами защищенной связи, комната для секретных совещаний, а также другие зоны.

Обычно самолёты «судного дня» проводят полёты в Атлантической и Тихоокеанской зоне, а визиты в Европу — скорее редкость. В западных соцсетях и прессе встречаются мнения, что таким образом США хотят напугать Россию.
«Соединенные Штаты пугают Россию самолётом судного дня E-6B Mercury, который контролирует запуски межконтинентальных баллистических ракет Trident II D5 с ядерными боеголовками мощностью 475 килотонн (1 килотонна = 1000 тонн). На прошлой неделе ВВС США отправили в Европу четыре ядерных бомбардировщика B-52 Stratofortress», — пишет издание Intellivoire.
Бомбардировщики действительно прибыли в Европу на прошлой неделе, они даже совершили пролёт над Эстонией в рамках мероприятий, посвященных её независимости. По сообщениям американских военных властей, B-52 Stratofortress были переброшены «для укрепления сотрудничества и укрепления отношений с союзниками и партнерами по НАТО». В командовании также подчеркнули, что миссии оперативных бомбардировочных групп — это рутинные операции.
«Они проводятся по всему миру в целях демонстрации приверженности США коллективной обороне, а также интеграции с собзниками и партнерами», — говорилось в сообщении.
Ранее стало известно, что Байден решил восстановить закон, позволяющий следить за иностранцами за пределами США. Власти Штатов считают, что возврат закона позволит им защититься от Китая, России и террористов.