Из-за связи властей Турции с ДАИШ теракты в стране неизбежны, - политолог

В МИРЕ1 комментарий
Из-за связи властей Турции с ДАИШ теракты в стране неизбежны, - политолог

За последние полгода в Турции произошел уже третий резонансный теракт, однако стоит ожидать новых взрывов, так как турецкие власти фактически сами пустили в свою страну террористов, считает политолог Алексей Панкин.

Сегодня абсолютно неважно, кто именно произвел взрыв в исторической части Стамбула 12 января: был ли это уроженец Сирии или Саудовской Аравии, курд или араб, проблема в том, что турецкие власти сами навлекли беду на свою страну. В этом убежден политолог и востоковед Алексей Панкин.

- Если вспомнить теракты, которые произошли в Суруче, где погибли 30 человек, и Анкаре, когда было 100 погибших, можно говорить о том, что правительство Турции уже не может держать под контролем ситуацию. При этом именно турецкие власти открыли ящик Пандоры, - говорит Панкин.

Востоковед считает, что клубок проблем сегодня так сильно завязался, что распутать его нереально, придется только рвать. К проблемам политолог относит не только тот факт, что Турция решила вступить в большую игру на Ближнем Востоке и выступила против сирийского президента Башара Асада. Имперские мечты президента Реджепа Тайипа Эрдогана главенствовать в регионе, привести к власти в ряде стран, к примеру в Сирии и Египте, марионеточные режимы, расширить границы Турции за счет части Сирии и Ирака довели до того, он готов был сотрудничать с самим дьяволом – ДАИШ (арабское название запрещенной в России террористической организации ИГИЛ).

Другой проблемой «клубка» стали турецкие курды, составляющие 20% населения страны. Их борьба за культурную автономию наталкивается на жесткое противодействие властей. На борьбу с ними брошены силы полиции и спецслужб.

Оппозиция внутри страны, которая прекрасно осознает, в какую пропасть правительство Эрдогана тащит Турцию, открыто высказывает свое недовольство, и это еще одна проблема в «клубке». И несмотря на то, что перед лицом террористической угрозы нация объединяется вокруг своего лидера, Эрдоган серьезно опасается своих оппонентов. В стране постоянно идут аресты журналистов, активистов, оппозиционеров, всех недовольных режимом власти. А эта задача тоже возложена на плечи полиции и спецслужб. Параллельно с этим они должны еще и заниматься зачисткой 2 млн беженцев из Сирии на предмет выявления террористов и радикалов.

Фактически на правоохранительные органы возложена неподъемная задача, с которой крайне сложно справляться. И по этой причине турецким спецслужбам все сложнее и сложнее будет предотвращать теракты.

- Для того чтобы стабилизировать ситуацию в стране, турецкие власти должны прекратить всяческое сотрудничество с ДАИШ. Это значит, что Эрдоган должен прекратить вмешиваться в сирийский конфликт, отказаться от содействия в продаже контрабандной нефти, исторических ценностей, награбленных боевиками террористической организации, остановить вольное «хождение» террористов и плотно закрыть границу с Сирией. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли Эрдоган готов пойти на такое, а это значит - теракты неизбежны, - резюмирует востоковед.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз