Как активисты Майдана неожиданно разбогатели после переворота

В МИРЕ1 комментарий
Как активисты Майдана неожиданно разбогатели после переворота

Украинское издание «Вести» рассказывает, как многие из вчерашних «борцов за свободу» на Майдане сегодня разъезжают на джипах, открывают свой нелегальный бизнес, возглавляют криминальные группировки.

В периоды безвластия, беспредела, общественных беспорядков в любой стране находятся люди, жаждущие нажиться на трагедии, обеспечить себе богатое завтра, запихнув побольше в карман. Россия пережила это в 90-е (а с последствиями справляется и сейчас), для Украины это мрачное сегодня.

Многие из активистов Майдана, кто вчера еще спал в палатках или на полу в мэрии Киева, сегодня разъезжают на шикарных иномарках, имеют дома и квартиры, поднимают криминальный бизнес.

Интернет-версии украинской газеты «Вести» некоторые из в майдановцев рассказали про таких вот бывших соратников. Например, активист Сергей - про одного из майдановцев, прибывших когда-то на площадь в самом начале событий: «Он теперь приезжает на Майдан на двух разных джипах. Создал свою сотню, полностью одел ребят и купил им оружие. Говорят, что автомобили он экспроприировал у кого-то из соратников Януковича».

Действительно, многие более предприимчивые, чем их товарищи, участники переворота неплохо «нажились» на мародерстве в резиденциях того же Януковича или других высокопоставленных деятелей при прежнем правительстве. Разграбили и многие из захваченных в свое время административных зданий, ту же мэрию.

Некоторые из сотников сегодня «крышуют» палатки с шаурмой у Бессарабского рынка. Кто возглавил криминальные группировки, другие зарабатывают рейдерством. «За такую работу заказчик даёт по тысяче баксов каждому бойцу», - объясняет Сергей.

А кое-кому из самых беспринципных и ушлых даже удалось присвоить деньги из урн для пожертвований, куда украинцы несли их на помощь «борцам за свободу». Как рассказывает «Вестям» один из активистов Евгений, в одной такой урне могло накопиться больше 7 тыс. долларов. К каждой урне был приставлен охранник, который в конце дня передавал собранное сотнику, за что получал отдельное вознаграждение. Евгений замечает: «На Майдане никто не голодал. Поэтому основная масса людей не сильно интересовалась, куда идут эти суммы. А кто-то на этом зарабатывал. Уже все сотники ездят на дорогих машинах и поменяли место жительства. Откуда у них появились такие огромные деньги?»

Вот так и «выживают» вчерашние сотники Майдана в современных украинских реалиях. Зато свободные от «коррупции Януковича» и власти олигархов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз