Как далеко зайдут США, отвечая Ирану на убийство своих солдат

В МИРЕПрокомментируйте новость
Как далеко зайдут США, отвечая Ирану на убийство своих солдат

Трамп обвиняет нынешние американские власти в слабости, а Байден в ответ клянется, что нанесет ответный удар

28 января трое американских военнослужащих были убиты и 34 ранены в результате удара беспилотника по военной базе США на северо-востоке Иордании, недалеко от сирийской границы. Всего с октября 2023-го совершено 160 нападений на американский персонал в Ираке и Сирии. Возможно, ситуацию бы спустили на тормозах, но в дело вмешался Дональд Трамп, не упускающий шанса пнуть своего основного соперника на будущих выборах президента – Джо Байдена. « Это наглое нападение стало еще одним ужасающим и трагическим следствием слабости и капитуляции Джо Байдена», – заявил Трамп. В ответ действующий глава США был вынужден поклясться отомстить Ирану, который стоит за группировками, атаковавшими военную база. Как далеко готовы зайти США?

После удара по американской базе на границе Иордании и Сирии 28 января, известной как Башня 22, Трамп, обвинил Байден в слабости. Экс-президент, как всегда выразил уверенность, что подобное нападение было бы невозможным, если бы он был у власти, «аналогично тому, как было бы невозможно нападение на Израиль, а также конфликт на Украине».

Последствия удара по американской базе.

«Однако вместо всего этого мы стоим на грани третьей мировой войны», - добавил Трамп.

«Черный юмор» в том, что обвиняя Байдена в слабости накануне выборов, Трамп сам провоцирует действующего президента на максимально жесткие шаги, которые как раз и могут привести к третьей мировой. Так или иначе, но после критика Трампа, Байден сказал на митинге в Южной Каролине:

«Мы потеряли трех храбрецов в результате нападения на одну из наших баз. И мы ответим!»

А в письменном заявлении президент США отметил, что Соединенные Штаты «привлекут всех виновных к ответственности в то время и тем способом, который сочтут необходимым». Министр обороны Ллойд Дж. Остин подтвердил: «Мы предпримем все необходимые действия для защиты Соединенных Штатов, наших войск и наших интересов».

Впервые удар проиранских сил привел к такому количеству жертв среди американцев.

Как пишет агентство Bloomberg, США разрабатывают разнообразные варианты реагирования, включая возможность проведения секретной операции против Ирана. Также рассматривается возможность «прямых атак на иранских чиновников» со стороны США.

Атакованная Башня 22 включает в себя инженерные подразделения США, авиацию, материально-техническое обеспечение и силы безопасности. Беспилотник нанес удар недалеко от спальных кварталов военнослужащих, что объясняет большое количество жертв. Американские войска долгое время использовали Иорданию, которая граничит с Ираком, Израилем, палестинской территорией Западного берега, Саудовской Аравией и Сирией, в качестве пункта базирования. В Иордании обычно дислоцируется около 3000 военнослужащих США.Воскресная атака стала первой атакой на войска США в Иордании за время войны и первой, приведшей к гибели американцев. В результате других нападений военнослужащие получили серьезные ранения, в том числе черепно-мозговые травмы.

США в последние месяцы наносили удары по целям в Ираке, Сирии и Йемене в ответ на нападения на американские силы в регионе и для сдерживания поддерживаемых Ираном повстанцев-хуситов от продолжения угрозы коммерческому судоходству в Красном море.

«Я уверен, что администрация Байдена ответит обдуманным и пропорциональным образом», - сказал сенатор. Джек Рид, который возглавляет Комитет Сената по вооруженным силам.

Атакованная Башня 22.

При этом республиканцы в Конгрессе, поддержали позицию Трампа, заявив, что подход администрации Байдена не смог сдержать противников США в регионе. В частности, сенаторы Линдси Грэм (республиканец), Тим Скотт Том Коттон призвали администрацию «наносить удары по важным объектам внутри Ирана не только в качестве возмездия за убийство наших военнослужащих, но и в качестве сдерживания будущей агрессии. Единственное, что понимает иранский режим, - это сила», – отметили она.

До сих пор США игнорировали большинство выпущенных ракет и БПЛА, так как были успешно перехвачены или практически не причинили ущерба. Поэтому по решению Байдена армия США наносила ограниченные удары: в основном по хранилищам, установкам и инфраструктуре. Однако гибель американских военнослужащих требует иного уровня реагирования.

Пока остается неясным, нанесет ли Джо Байден удары по целям внутри самого Ирана, как требуют его критики-республиканцы.

Масштаб американского ответа предопределит: начнется ли полномасштабная война на Ближнем Востоке.

Джавед Али, бывший высокопоставленный сотрудник службы по борьбе с терроризмом и разведки США, заявил, что ожидает существенного ответа и быстрой эскалации, поскольку это последнее нападение «знаменует собой преодоление значительного порога в и без того высоком уровне насилия в отношении военнослужащих США в регионе».

«Вопрос, с которым сталкивается Байден, заключается в том, хочет ли он просто отреагировать на события в регионе, или же он хочет послать более масштабный сигнал», - сказал Брайан Катулис, старший научный сотрудник Института Ближнего Востока США.

По его мнению, США ищут сейчас компромисс: т.е. наносимый удар не должен «слишком мягким». И в то же время, «не слишком жестким», чтобы не спровоцировать полномасштабную войн.

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

США одобрили войну до последнего украинца: Конгресс проголосовал за помощь Киеву

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.

Беременная женщина и ее не рожденный малыш погибли от удара ВСУ в селе Новая Таволжанка

Терроризм

Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.