Какие страны начали смягчать коронавирусный карантин с 27 апреля

В МИРЕ8 комментариев
Какие страны начали смягчать коронавирусный карантин с 27 апреля

Ряд стран с понедельника ослабляют ограничительные меры, введенные в связи с распространением нового коронавируса.

Несколько мировых государств с понедельника, 27 апреля, начли ослаблять ограничительные меры, введенные из-за распространения коронавирусной инфекции.

Одни из наиболее масштабных послаблений начинают действовать в Чехии.

Еще 24 апреля власти позволили жителям Чехии выезжать за границу, в том числе для отдыха, а также свободное перемещаться за пределами дома, собираясь при этом не более чем по 10 человек. Ранее действовало ограничение в два человека.

В Чехии с 27 апреля позволено приступить к работе магазинам и предприятиям сферы обслуживания, если их площадь не более 2,5 тысячи квадратных метров. Могут заработать фитнес-центры, библиотеки и зоопарки (за исключением закрытых помещений). Наснутся богослужения в костелах и церквях.

Восстанавливается докарантинная жизнь и в Хорватии. По трехэтапному плану правительства с 27 апреля сперва будут запущены магазины. В мае-июне будет запущен междугородный и международный транспорт, восстановят работу учреждения образования и здравоохранения, спортивные и культурные центры.

По трем этапам пойдет и Швейцария. Там 27 апреля приступают к работе медицинские кабинеты общей помощи, стоматологические кабинеты, салоны красоты, массажные салоны, автомойки и магазины хозтоваров.

В Греции отмена карантинных мер также пойдет этапно и займет 63 дня. План может пересматриваться в зависимости от развития пандемии. Премьер-министр Кириакос Мицотакис на днях сообщит детали, выступив с обращением по ТВ. С 27 апреля Греция запускает некоторые государственные службы – начнет работать ипотечная система, мировые суды и суды первой инстанции.

С 27 апреля снимает ограничения и Грузия – разрешаются поездки легковых автомобилей, такси, заработает онлайн-торговля (как оптовая, так и розничная), стартуют сервисы доставки любых продуктов, также заработают некрытые аграрные рынки.

Одни из самых жестких карантинных мер в мире действуют в Испании. Граждане могут выходить из дома только в исключительных случаях: чтобы купить продукты, лекарства, добраться до больницы, оказать помощь людям, которые не могут позаботиться о себе сами, доехать до работы, выгулять собаку возле дома. Премьер Педро Санчес объявил, что намерен просить парламент о продлении режима повышенной готовности до 9 мая включительно, однако с 27 апреля дети младше 14 лет смогут выходить из дома для прогулок. Со 2 мая уже все смогут гулять и заниматься спортом на улице, в том числе пожилые люди.

В Москве на данным момент действует система цифровых пропусков, жители столицы лишены возможности свободно перемещаться по городу. Систему пропусков планируется распространить и на другие регионы. Эксперты дали оценку этой идеи.

Напомним, что каждый день "Блокнот" публикует подробную статистику по распространению коронавирусной инфекции.

В понедельник, 27 апреля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал примерные сроки, когда в России должна наступить эпидемическая фаза плато.

Тем временем глава Хакасии винит во вспышке заболеваемости врачей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз